Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Игра в лоскутки

30.04.2009
Как сделать игрушку из квадратных кусочков ткани

Рукоделие сегодня вновь становится популярным. Кризис тому причиной или усталость от всего магазинного и штампованного, но на мастер-классах и семинарах по рукоделию свободных мест нет. Одно из интересных направлений, доступных каждой мастерице, - лоскутное шитье. Как, следуя традициям, смастерить из кусочков ненужной ткани игрушку, нас научила Светлана Побегайло.

Светлана - победитель всероссийской выставки "Рукотворная игрушка России", она разработала авторскую технику изготовления игрушки по мотивам "хотьковских" мячиков.

Как сделать игрушку из квадратных кусочков ткани

Рукоделие сегодня вновь становится популярным. Кризис тому причиной или усталость от всего магазинного и штампованного, но на мастер-классах и семинарах по рукоделию свободных мест нет. Одно из интересных направлений, доступных каждой мастерице, - лоскутное шитье. Как, следуя традициям, смастерить из кусочков ненужной ткани игрушку, нас научила Светлана Побегайло.

Светлана - победитель всероссийской выставки "Рукотворная игрушка России", она разработала авторскую технику изготовления игрушки по мотивам "хотьковских" мячиков. "Тяжело было бы придумать что-то новое, не зная традиций, - говорит Светлана. - В Хотьковском девичьем монастыре делали мячики из подушечек, набивали их мхом и зашивали внутрь камушек, завернутый в бересту. Получались игрушки-погремушки. Я же из подушечек делаю различные фигурки. Это могут быть птицы, коты, рыбы. Над формой, в основе которой квадратики, можно экспериментировать и фантазировать".

Для изготовления игрушки понадобятся хлопчатобумажная ткань (можно использовать даже современную джинсу), вата, синтепон, синтепух, холофайбер - для набивки, декоративные ленточки и тесемки, швейные принадлежности, пуговицы, нитки мулине - для декорирования игрушки.

Сначала надо сшить подушечки. Для этого вырезаем из разных кусочков ткани квадраты равного размера. Нам понадобится 8 квадратов, чтобы сделать птицу или рыбку. В одной игрушке лучше сочетать ткань двух-трех расцветок. Размер стороны квадрата - от 4 до 9 см. Это тоже следование традициям: игрушка должна либо помещаться в руку ребенка, либо быть "локтевой" (такую можно прижать к себе одной рукой).

Сшейте между собой по два квадрата с изнанки, оставляя нетронутой одну сторону. Можно шить на машинке, но лучше вручную, чтобы вложить в игрушку для вашего ребенка всю любовь и тепло. Выверните ткань, наполните квадратики синтепоном. Особое внимание уделите уголкам, чтобы игрушка держала форму, протолкните наполнитель в уголки ножницами. Игрушка должна быть упругой, но не жесткой. Зашейте квадратики полностью.

Сшейте квадраты между собой в один большой, затем сложите его пополам и снова зашейте. Получился прямоугольник толщиной и длиной в две подушечки. Это будет туловище. Сделайте птице ножки из прямоугольника ткани, сшейте клюв, сложив все ту же квадратную заготовку треугольником. Для крыльев сложите квадрат в пятиугольник. (Плавники для рыбы тоже делаются в виде треугольника). Сгибы прогладьте. Пришейте детали к туловищу. Все швы скройте ленточкой или тесемкой. Или обшейте поверх тамбурным швом, используя для этого яркие шерстяные нитки.

Украсьте игрушку вышивкой, пуговицами, рисунком. Можно оставить эту часть эксперимента детям. Они сами раскрасят игрушку, как им нравится.

Таким же способом можно сшить из квадратиков кота, добавив еще две подушечки для изготовления головы.

Комментарии
Комментариев пока нет