Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Туся и ее дети

30.04.2009
Наталья постоянно пыталась устроить жизнь дочери и сына. Но разве можно повлиять  на взрослых детей?

Голос у Туси был грустный. Она выслушала поздравления с днем рождения, пару раз сказала спасибо, и повисла пауза. Видимо, пока я думала, спросить или нет, что случилось, она думала, стоит ли почти за четыре тысячи километров от Челябинска рассказывать о наболевшем. Я решила: спрошу, как дела у детей.

Наталья постоянно пыталась устроить жизнь дочери и сына. Но разве можно повлиять на взрослых детей?

Голос у Туси был грустный. Она выслушала поздравления с днем рождения, пару раз сказала спасибо, и повисла пауза. Видимо, пока я думала, спросить или нет, что случилось, она думала, стоит ли почти за четыре тысячи километров от Челябинска рассказывать о наболевшем. Я решила: спрошу, как дела у детей. Наталья, она же Туся, обычно охотно и не без гордости рассказывала об их успехах. Туся ответила, что у дочки все в порядке и у сына - нормально: поехал в гости в Израиль. "С женой?" - переспросила я. "Нет", - вздохнула Туся. По интонации можно было догадаться: надежды, что сын, два года назад женившийся, радовавшийся рождению ребенка, определился в жизни, рухнули. И то, что в юбилей матери он отправился не в Гамбург, где ждали его родители, сестра, племянники, а неизвестно куда и неизвестно с кем, конечно, сильно обижает Тусю. Затянувшуюся паузу она прервала сама: "Разве мы можем повлиять на взрослых детей?"

"Зато мальчик чаще дома бывает"

Туся проповедовала демократичные взгляды на воспитание. Когда я критически высказывалась по поводу скромных школьных успехов ее старшей дочери, она возмущалась: "Аллочка учится как может. У нее слабое здоровье. Она устает". Подросший сын приводил странных приятелей. Туся всех кормила, привечала, но однажды "приятели" сына обчистили квартиру. Вместо заявления в милицию Туся долго утешала родного мальчика, лишившегося любимой кожаной куртки.

Игорек был лихим пацаном. Не прошло и полугода после ограбления с его легкой руки квартиры, как он привел в дом проститутку, с которой познакомился на автобусной остановке. "Как ты можешь терпеть эту девицу?" - пыталась образумить я подругу. "Ну что поделаешь, - вздыхала Туся. - Зато мальчик чаще дома бывает".

Туся любила читать книжки про любовь, но к устройству личной жизни относилась прагматически. Вместо мечты о будущей большой любви, которая когда-нибудь непременно будет у детей, она размышляла, как лучше им "устроиться". "Я была так влюблена в Славика, и что? Хватило ума послушаться отца. Он сказал: "С этим прохвостом жизни не будет". Славик трех жен сменил, детей, наверное, по именам не помнит:"

Кто в семье главный

Выросла Туся в семье, где главой была бабушка. Генриетта Павловна распоряжалась бюджетом, миловала и наказывала внуков, к сыну и снохе относилась как к источнику доходов. Сноху ненавидела за красоту, бесхозяйственность и непомерную страсть к чтению. "Если бы не я, - кричала бабуля, - вы бы с голода умерли!" Никто ей не возражал.

Тихая Люсенька была готова молча сносить любые выкрики свекрови, понимая, что если в одночасье на нее обрушатся домашние хлопоты, наступит катастрофа. А мужу и сыну в одном лице главное было, чтобы ему не мешали заниматься наукой.

Великие идеи Георгия как-то не укладывались в русло обычной кандидатской диссертации, что плохо отражалось на самолюбии: в редкие минуты пребывания у домашнего очага он был мрачен и на любые вопросы огрызался: "Разве не видите, я работаю!"

Люся учила детей музыке, Георгий преподавал математику в институте, дети подрастали, и наступил момент, когда грозная Генриетта официально заявила сыну и снохе, что они должны, наконец, заняться воспитанием отпрысков, потому что у нее уже не хватает сил и здоровья.

К удивлению родителей выяснилось, что у дочки - любовь, у сына - двойки по математике. Сначала Георгий попытался разделить проблемы на двоих: жене - любовь дочери, себе - двойки сына. Но получилось, что дочка легко согласилась именно с мнением отца, высказанным вскользь, а от многочисленных попыток всерьез поговорить сын успешно увиливал.

-- Ты хорошенько подумай, - сказал отец дочери. - Твой "принц" всю жизнь будет трепать нервы, если вообще не сбежит до свадьбы, а с Юрой (инфантильным сыном его давнишнего приятеля) ты будешь как за каменной стеной. Худенький стеснительный Юра на "стену" не походил, но у него были обеспеченные родители и бабушкина квартира в наследство.

Гамбург против Кургана

К первой любви дочери мама Наташа отнеслась покровительственно. Аллочка расцвела на глазах. Женя пропадал у возлюбленной днями и ночами, не уставая петь дифирамбы родителям будущей жены, которые придерживаются таких современных взглядов, что позволяют молодым любить друг друга открыто.

Одновременно с такой "демократичностью" Туся занималась сбором информации о подрастающих сыновьях своих знакомых. И однажды ей сказали, что есть семья, где срочно ищут невесту "на выезд". Семья вероятного жениха уезжала в Германию. С Аллочкой была проведена разъяснительная беседа. "Ты хочешь жить хорошо?" - спросила мама. "Хочу", - ответила понятливая дочка.

Почему Алла так легко согласилась? Ей комфортно было в атмосфере любви, созданной Женькой. Нравилось чувствовать себя самой красивой и желанной. Его любви было так много, что юноша, похоже, и не понимал, что именно его чувства и возвращаются к нему: как высокая волна откатывается назад, натолкнувшись на препятствие. А что он мог предложить еще? Женя видел себя учителем в сельской школе (он был учителем уже в третьем поколении), мечтал о большом доме по соседству с родительским, сирени в саду и большой семье.

Когда Туся познакомила дочь с анкетой кандидата в женихи, Аллочка заинтересовалась. Во-первых, ей представилось любопытным попробовать свои жен-ские чары. Во-вторых, замаячила Европа, в которой жить однозначно интереснее, чем в деревне под Курганом.

Туся проводила работу с дочерью методично. "Ты думаешь, у меня не было великой любви? Была! Но я вышла замуж за твоего отца, потому что была уверена в его порядочности, потому что он был человеком нашего круга, и никогда об этом не пожалела. Любовь - это полет фантазий, непредсказуемость отношений, а семья должна быть опорой, надежным тылом, а не фронтом боевых действий".

Аллочка согласилась с мамой. За два месяца и свадьбу сыграли, и молодых проводили в Германию. Туся была явно довольна. Я спрашивала у нее, не страшно ли, что разрушила любовь. "Любовь сегодня есть, завтра - нет, - спокойно отвечала она. - Уверена, что Аллочке будет хорошо".

С сыном оказалось сложнее. Он к родителям никогда особо не прислушивался. В одночасье объявил, что решил уехать в Израиль. Через несколько месяцев после отъезда выяснилось, что Израиль ему не нравится, потому что нужно учить языки, много работать, что ревнивые мужья больно лупят, когда застают молодого мачо с их женами.

Игорь вернулся в Челябинск. К этому времени Туся с мужем засобирались на постоянное место жительства в Германию, ближе к дочери. Туся - наполовину немка, наполовину еврейка, поэтому с определением "исторической родины" у нее проблем не было, а муж все решения оставлял за женой. Игорь присоединился к родителям.

Но через пару лет вернулся в Челябинск. В Германии ему пришлось несладко: никаких законов не соблюдал и ни с кем не считался, а тут полетели сплошные штрафы, за которые отказывались расплачиваться родители.

Родина встретила Игоря приветливо. Наглость - тоже своего рода талант, которым молодой человек обладал в избытке. Неудивительно, что скучавшая одноклассница (с квартирой) быстро согласилась стать его женой. Туся на свадьбу не поехала. Видимо, предполагала, что пока она доберется до Челябинска, сыну уже может надоесть внезапно обретенная семейная жизнь. Приехала к рождению внука.

Родители и дети

Мы гуляли с ней по Челябинску, и она удивлялась новым небоскребам, автомобильным пробкам, обилию товаров в магазинах, тому, как богато одеты люди на улицах. Я спросила, не жалеет ли, что уехала. "Не жалею, а вот квартиру мы зря продали. Хотелось бы приезжать почаще, но жить не у сына:"

В том, что у Игоря не сложилась семейная жизнь, Туся, конечно, не виновата. И все-таки я не могла понять, как она решилась поломать любовь дочери и почему так легко смирялась с выкрутасами сына. Хотя:

Наталья выстроила судьбу дочери, и действительно получилась хорошая семья: растут дети, все ладят. Если не любовь, то глубокая привязанность друг к другу налицо. Сыну она ни в чем не перечила, поддерживала, выручала из разных переделок. В итоге он бросил семью, забыл про юбилей матери. Почему смогла повлиять на дочь, а сын оказался вне зоны слышимости? И вообще, насколько вправе родители определять жизнь детей? Слова "я сам" дети начинают говорить в два-три года:

Марина ТКАЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет