Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Музей, который живет на крыше

05.05.2009
В областном краеведческом музее открылась смотровая площадка

Отправляясь на крышу краеведческого музея, захватите с собой темные очки. Яркое весеннее солнце заставляет щуриться, глядя на фотографии. И одеться нужно потеплее, чтобы не продуло. Вот, пожалуй, единственные условия, которые следует соблюсти. Смотровая площадка под открытым небом - самое демократичное место в музейном пространстве.

В областном краеведческом музее открылась смотровая площадка

Отправляясь на крышу краеведческого музея, захватите с собой темные очки. Яркое весеннее солнце заставляет щуриться, глядя на фотографии. И одеться нужно потеплее, чтобы не продуло. Вот, пожалуй, единственные условия, которые следует соблюсти. Смотровая площадка под открытым небом - самое демократичное место в музейном пространстве. Здесь можно присесть на лавочку, спокойно поговорить, расслабиться.

-- При всей своей доступности наши залы требуют от посетителей сдержанности и дисциплины, - констатирует директор краеведческого музея Владимир Богдановский. - А здесь простор, свобода в материале и фотографиях. В нашем "Музее на крыше" возникает особое, возвышенное, состояние. Есть возможность в самом красивом месте Челябинска немножко побыть надо всеми.

"Эксплуатируемая кровля" изначально была заложена в проекте музея. Но как ее эксплуатировать? Это было не совсем понятно, тем более что выставлять предметы из музейных фондов на крышу, где и дождь, и снег, и ветер, более чем рискованно. С другой стороны, просто "смотровая площадка" не соответствовала бы уровню Челябинского краеведческого музея, приучившего своих почитателей к чему-то необычному, сделанному с безупречным чувством вкуса.

Выход нашли, разместив в "Музее на крыше" (так называется площадка на кровле восточной башни) копии фотографий и картин. Художник, написавший виды старого Челябинска, - Игнатий Лукич Вандышев. О его трагической судьбе рассказал "Челябинский рабочий", опубликовав отрывки из дневников живописца, не оцененного по достоинству своим временем. Первый директор краеведческого музея Иван Горохов заказал Вандышеву написать виды Челябинска. Репродукции лучших картин из этой серии представлены в "Музее на крыше" с подробными пояснениями.

Часть площадки, параллельная береговой линии Миасса, снабжена фотопанорамами старого и вовсе еще не старого города. Есть возможность сравнить, как сильно отличался Челябинск недалеких 70-х от того, что мы видим сейчас! На северной линии площадки разместились фотографии из семейного альбома акцизного чиновника Константина Николаевича Теплоухова. Главное место на снимках начала века занимают люди, чем и привлекателен этот материал. Кстати, символ музея на крыше - человеческий глаз, "составленный" из колеса (зрачок) и двух коромысел (веки).

Сотрудники музея надеются, что уникальный для России проект под открытым небом станет успешным. В дальнейшем здесь планируется проводить День знаний, выпускные вечера, последние звонки, а также акустические концерты.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет