Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Меня нет... и я повсюду"

05.05.2009
Природа потеряла одного из вернейших  своих защитников - общественного эколога Людмилу Бантикову

--  Когда умру, мое тело кремируют, а пепел развеют над Златоустом, - сказала девять лет назад Людмила Степановна Бантикова. - Такова моя воля.

Цветущая женщина взяла горстку пепла, привезенного друзьями из Индии, якобы от самого Саи Бабы, дунула на него и смотрела, как тот рассеивается в воздухе.

--  Фыр - и нет меня. И.

Природа потеряла одного из вернейших своих защитников - общественного эколога Людмилу Бантикову

-- Когда умру, мое тело кремируют, а пепел развеют над Златоустом, - сказала девять лет назад Людмила Степановна Бантикова. - Такова моя воля.

Цветущая женщина взяла горстку пепла, привезенного друзьями из Индии, якобы от самого Саи Бабы, дунула на него и смотрела, как тот рассеивается в воздухе.

-- Фыр - и нет меня. И... повсюду я, над любимыми местами.

Совсем невеселая тирада тогдашнего учредителя экологической газеты "Тургояк", председателя фонда "Озеро Тургояк" нас, ее партнеров и друзей, настроила на философский лад:

-- Все там будем рано или поздно, а вам еще рано говорить об этом.

Впереди было три счастливейших года работы в первом в области экологическом издании, по задумке Людмилы Степановны, ориентированном на думающую категорию читателей, любящих природу, заботящихся об экологии души. Несколько лет отстаивания интересов природы в областном правительстве и природоохранных ведомствах. Ее не останавливали даже страшный диагноз, тяжелая операция, больницы. И вот мы говорим об "этом" : тихо, как она любила, но сквозь ком в горле.

За плечами энергичной женщины отчий дом на Украине, суровое воспитание (отец - шахтер, мать - взрывница), учеба, встреча с будущим мужем Владимиром Дмитриевичем, работа, в том числе 15-летняя преподавательская деятельность в одном из училищ Златоуста.

Она с первого взгляда влюбилась в озеро Тургояк, раньше всех открывала и позже всех закрывала купальный сезон, наслаждалась его энергетикой, разговаривала шепотом с волнами. Что там нашептало озеро Людмиле Степановне при первой встрече, неизвестно, но в лице этой женщины и водоем, и прибрежные леса нашли стойкого защитника: вход загрязнителям, порубщикам, желающим выстроить доходный бизнес на эксплуатации завидных природных ландшафтов, был закрыт. Философию - свою и природы - Бантикова отстаивала на уровне области, сделав своими партнерами министра радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова и его команду, руководителей и специалистов ведомств, в той или иной степени отвечающих за состояние экологии. Входила смело в любые кабинеты миасской администрации и городского Собрания депутатов, резко выступала на совещаниях и заседаниях, не боялась критиковать, умело убеждала. Людмила Степановна стала добрым другом и нашей газеты, помогая наполнять ее материалами природоохранного содержания. "Экологиня" - так уважительно звали ее знакомые в последние 15 лет.

Людмила Степановна вырастила троих детей (родных сыновей и приемную дочь), построила дом, взяла под свое "охранное" крыло два участка на берегу озера Тургояк - Крутики и Пугачев-скую поляну, посадила дерево (с местными экологами заложила хвойный парк на Крутиках), основала фонд, газету (даже мужа вовлекла в эту деятельность: он помогал решать вопросы с типо-графией, распространять газету по области), нашла множество единомышленников. Такими результатами можно гордиться.

И вот мы говорим об "этом"... Ушла из жизни наша родная Людмила Степановна Бантикова. Умный собеседник, талантливый организатор, большой души, думающий человек.

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет