Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость установки светильника в подвесной потолок - выезд специалиста.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ходили мы походами

05.05.2009
Юные геологи из Карабаша изучают минеральную кладовую Южного Урала

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Ребята, занимающиеся в клубе "Простор" Карабашского дома детского творчества, больше всего любят ходить в походы. Горные вершины Юрма и Золотая, озера Увильды и Барахтан, речушки Сак-Эгла и Уфимская - вот неполный перечень их маршрутов. В походы их водит руководитель клуба Людмила Плаксина.

Во время вылазок на природу ребятишки не столько любуются красотами уральских пейзажей, сколько работают. Кропотливо и вдумчиво.

Юные геологи из Карабаша изучают минеральную кладовую Южного Урала

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Ребята, занимающиеся в клубе "Простор" Карабашского дома детского творчества, больше всего любят ходить в походы. Горные вершины Юрма и Золотая, озера Увильды и Барахтан, речушки Сак-Эгла и Уфимская - вот неполный перечень их маршрутов. В походы их водит руководитель клуба Людмила Плаксина.

Во время вылазок на природу ребятишки не столько любуются красотами уральских пейзажей, сколько работают. Кропотливо и вдумчиво. Конечно, песни под гитару у вечернего костра тоже непременный атрибут геологических экспедиций. Тем более что Людмила Геннадьевна еще со студенческой скамьи виртуозно владеет шестиструнным инструментом. Поэтому научные беседы с членами клуба об особенностях залегания того или иного минерала нередко переплетаются с мастер-классом игры на гитаре.

И все-таки главное внимание во время походов уделяется изучению и описанию горных пород и минералов, количество и разнообразие которых в окрестностях Карабаша трудно подсчитать. По уверениям геологов, это настоящая природная кладовая, где можно найти почти все. Когда-то в этих краях базировались три геолого-разведочные партии, работали добычные шахты. Были разведаны промышленные месторождения медных руд, россыпи золота, серебра, а также слюды, аметистов, лазуритов, магнетитов, кварцитов, сланцев и прочего минерального сырья. Каждый уважающий себя мальчишка имел богатую коллекцию местных диковинок, добытых в шахтных забоях. Крупные октаэдры сверкающего золотом халькопирита, щеточки сросшихся кристаллов льдистого горного хрусталя, фиолетовые друзы аметистов, травянисто-зеленый змеевик были предметом гордости и зависти всей уличной шпаны.

Сегодня все это великолепие давно в прошлом. Нет ни шахт, ни геологов. Редко у кого сохранились минералогические коллекции. Из разведанных запасов разрабатываются лишь камень-плитняк да песок. Подземные богатства никуда не исчезли. Они просто дожидаются своего часа. И вполне вероятно, что об их красоте и богатстве когда-нибудь станет известно благодаря сегодняшним школьникам, открывающим для себя поэзию природного камня.

Геология - наука непростая. "Камневеды" должны иметь хорошие знания по физике, химии и математике. Плюс к этому физическая подготовка. Иначе как ходить по горным увалам с тяжеленным рюкзаком, набитым геологическими образцами? Полевой сезон длится недолго, три летних месяца. Все остальное время ребята под руководством Л. Плаксиной изучают теорию, исследуют добытые образцы и пишут научные работы.

Почти все кружковцы - отличники. Занятия в "Просторе" помогают им находить практическое применение своим знаниям, дают хороший стимул к изучению нового, неизведанного, заставляют рационально распределять свое время. Большое значение в клубе уделяется подготовке и участию ребят в олимпиадах, конкурсах и научных конференциях. Умники и умницы состязаются в знании геологии со своими сверстниками из других городов. Почетные грамоты и дипломы, завоеванные юными геологами из Карабаша, едва помещаются в толстенном альбоме. Совсем недавно четверо членов "Простора" вместе со школьниками из Челябинска, Снежинска и Катав-Ивановска защищали честь Челябинской области на открытой Московской олимпиаде школьников по геологии. Турнир проходил в МГУ им. М.В. Ломоносова. Олимпийцы из Москвы и 11 регионов России два дня соревновались в университетских аудиториях и жили в студенческом городке.

Восьмиклассница средней школы N 4 Ирина Мякишева была лучшей среди карабашцев. По итогам двух туров она набрала 31 балл из 50 возможных и вошла в первую пятерку. Преподавателям МГУ, которые стали на время членами жюри, понравилась научная работа Иры, посвященная исследованию карабашских кварцитов. Школьница доказала, что красивый и прочный минерал используется в качестве строительного камня нерационально. Она исследовала механические и физические свойства минерала и пришла к выводу: кварцит - отличный материал для облицовочных работ. Богатая цветовая гамма, очень красивые сверкающие вкрапления в сочетании с легкостью обработки и полировки делают карабашский кварцит ценным сырьем для изготовления сувениров, изделий из камня, облицовочной плитки для каминов и фундаментов зданий.

Ирина пришла в "Простор" три года назад. По ее словам, занятия в кружке дают ей очень много знаний и навыков, которые обязательно пригодятся в будущей профессии. После школы она решила стать профессиональным геологом. Благодаря занятиям в кружке школьница побывала в Москве, Екатеринбурге, а сейчас готовится к областной олимпиаде. Научная работа Иры попала в десятку лучших. Они будут участвовать в финале межрегиональной конференции юных исследователей "Интеллектуалы XXI века".

Победителями и призерами различных конкурсов становились и другие ребята из клуба юных геологов: Александра Плаксина, Анастасия Ерешина, Руслан Новиков, Николай Мерзликин. Старшим ребятам буквально наступает на пятки самый маленький (по возрасту и росту) "геолог" Антон Мерзликин. Пятиклассник появился в клубе три месяца назад, но уже стал всеобщим любимцем. Он занял первое место на I Уральской олимпиаде по геологии, сразив жюри своей эрудицией. Антон хорошо зарекомендовал себя и в Москве. В столице самого младшего участника челябинской делегации все опекали, как младшего брата. Антон не растерялся, хотя перед первым туром очень сильно волновался. 31 набранный балл из 50 возможных - неплохая заявка дебютанта из уральской провинции. МГУ так понравился карабашскому школьнику, что он твердо решил учиться только там.

И такой шанс у Антона есть. Победители и призеры Московской олимпиады имеют преимущество при поступлении в МГУ. А пока Антон буквально разрывается между учебой в школе и многочисленными увлечениями. Помимо геологии его интересуют палеонтология, английский язык, журналистика и игра на гитаре. В беседе с журналистом "ЧР" он заметил, что до окончания школы у него еще много времени. Он успеет сделать окончательный выбор.

Родители и старший брат, который тоже является призером областной олимпиады по геологии, с пониманием относятся к разнообразным увлечениям Антошки. В комнате братьев висит полка для призов и грамот маленького вундеркинда.

Сейчас руководитель клуба занята планированием маршрутов летнего полевого сезона юных геологов. В первую очередь ребята отправятся на речку Каменка, где встречаются природные аметисты. Кстати, из всех экспедиций школьники возвращаются с образцами минералов. При клубе есть свой геологический музей.

А Людмила Плаксина мечтает о камнерезном оборудовании для исследования различных пород и прикладных нужд. Мальчишки и девчонки изготавливают своими руками различные поделки и сувениры из поделочных камней. Разве не чудо, когда из бесформенного булыжника появляется изящный кулон, подвеска или даже картина из камня? Большие надежды Людмила Геннадьевна возлагает на помощь спонсоров - общественный фонд "Гражданин". Благодаря его поддержке будущие геологи ходят в походы и выезжают на соревнования и олимпиады. Карабашское отделение "Гражданина" приобрело для ребят палатки, туристическое снаряжение, литературу, микроскоп и наглядные пособия. Планы у юных геологов из "Простора" и их руководителя грандиозные. Окрестности родного города таят в себе еще немало тайн и сюрпризов.

Татьяна МУШТАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет