Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Забастовка встревожила всех

05.05.2009
Властям Катав-Ивановского района небезразлична ситуация  на механическом заводе

Глава Катав-Ивановского муниципального района  Борис Молоков отреагировал на статью о забастовке рабочих ООО "Катав-Ивановский механический завод", опубликованную  в "Челябинском рабочем"  23 апреля.

--  В статье "Три месяца без зарплаты" прозвучала фраза, которую я понял так: ответственность за происходящее на заводе несет и районная администрация. Позвольте не согласиться. Да, бастуют жители района, оставшиеся практически без средств к существованию. Но местная власть может лишь влиять на развитие ситуации, ответственность же несет собственник.

Властям Катав-Ивановского района небезразлична ситуация на механическом заводе

Глава Катав-Ивановского муниципального района Борис Молоков отреагировал на статью о забастовке рабочих ООО "Катав-Ивановский механический завод", опубликованную в "Челябинском рабочем" 23 апреля.

-- В статье "Три месяца без зарплаты" прозвучала фраза, которую я понял так: ответственность за происходящее на заводе несет и районная администрация. Позвольте не согласиться. Да, бастуют жители района, оставшиеся практически без средств к существованию. Но местная власть может лишь влиять на развитие ситуации, ответственность же несет собственник. В данном случае это господин Литвинов.

Напомним: 22 апреля рабочие основных цехов провели митинг, на котором заявили о приостановке работы до погашения долгов по заработной плате. Ответ перед протестующими держал генеральный директор Юрий Ивкин. Пришли представители городской власти, а вот от администрации района никого не было:

Глава района поделился своим видением сложившейся на заводе ситуации.

-- Экономический кризис не обошел стороной экономику района, - сказал Борис Молоков. - Более всего пострадали предприятия металлургической отрасли и машиностроительного комплекса. Обострилась проблема сбыта продукции и на механическом заводе, из-за чего здесь остро не хватает оборотных средств. Сегодня на складах предприятия скопилось продукции на сумму более 90 млн. рублей, но платежеспособных покупателей мало. Практически разом сняли заказы Магнитогорский металлургический комбинат, цементные заводы и предприятия нефтедобывающей промышленности области. Поэтому с ноября прошлого года Катав-Ивановский механический завод перешел на четырехдневную рабочую неделю. Первоначально руководство планировало сократить 1200 человек, то есть чуть ли не весь коллектив. Всего же уволено в связи с сокращением 135 человек. Выходное пособие им начислено, но не выплачено. Дальнейших сокращений не намечается. Однако штат работников, по прогнозам топ-менеджеров, к концу второго квартала может составить 750-800 человек. Предполагаются увольнения по собственному желанию и другим основаниям.

На заводе существует задолженность по уплате налогов, сборов в бюджеты всех уровней и страховых взносов. Резкое снижение объемов производства и поступления на завод денежных средств катастрофическим образом сказались на выплате зарплаты. Сегодня предприятие задолжало своим работникам более 19 млн. рублей.

Администрация района еще в начале года направила в областное правительство просьбу помочь Катав-Ивановскому механическому заводу. В соответствии с планом антикризисных мер региональная власть оказала точечную поддержку: в качестве возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам выделено 1,2 млн. рублей.

На заседаниях районной антикризисной комиссии неоднократно анализировали положение дел на КИМЗ, настаивали на погашении долга по зарплате. Однако реальных сроков расчета с коллективом руководство так и не представило.

-- В итоге - митинг и приостановка работы, - подытожил Борис Молоков. - Бастующие создали инициативную группу, которая на следующий день вместе с руководителями завода выехала в Челябинск со списком своих требований. На совещании, проходившем в министерстве промышленности, присутствовал и я. Мы в очередной раз предложили разместить на катав-ивановском заводе заказы других предприятий области. Это позволило бы ему удержаться на плаву.

Позже я разговаривал с первым заместителем директора областного центра занятости Александром Захаровым. Речь шла о создании на предприятии дополнительных рабочих мест (имеются в виду общественные работы). Появится ли такая возможность, зависит от руководства завода. В заключение замечу: местная власть глубоко переживает за предприятие и его коллектив. Но администрация района не имеет права вмешиваться в дела общества с ограниченной ответственностью - частного предприятия. А переговоры с собственником пока проходят впустую.

Записала Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет