Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

К "Спорительнице хлебов"

05.05.2009
Излюбленный паломниками Среднеуральский женский монастырь принял немало выходцев с Южного Урала

В Среднеуральский женский монастырь мы поехали в выходные пособороваться (принять таинство прощения неисповеданных грехов, совершаемое в Великий пост). Мы - прихожане златоустовского храма во имя преподобного Серафима Саровского: Валерий, его супруга Елена, автор этих строк и мой двоюродный брат Андрей. В Миассе к нам присоединился чебаркулец Василий. Вместе с нами, но на другой машине ехали еще двое жителей Златоуста.

Особый уклад

Эта обитель в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" образовалась сравнительно недавно.

Излюбленный паломниками Среднеуральский женский монастырь принял немало выходцев с Южного Урала

В Среднеуральский женский монастырь мы поехали в выходные пособороваться (принять таинство прощения неисповеданных грехов, совершаемое в Великий пост). Мы - прихожане златоустовского храма во имя преподобного Серафима Саровского: Валерий, его супруга Елена, автор этих строк и мой двоюродный брат Андрей. В Миассе к нам присоединился чебаркулец Василий. Вместе с нами, но на другой машине ехали еще двое жителей Златоуста.

Особый уклад

Эта обитель в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" образовалась сравнительно недавно. Находится в Свердловской области близ города Среднеуральска. Сначала здесь было женское подворье социального назначения от мужского монастыря на Ганиной Яме. Обустраивали его четыре подвижницы и иеромонах Сергий, бывший наместником монастыря во имя Царственных страстотерпцев. За считанные годы Богородичная обитель, начавшаяся с маленькой сторожки, сильно разрослась. Ее украсили два величественных белокаменных храма - в честь двух икон Богородицы. Появилось несколько деревянных и каменных строений церковного, бытового и хозяйственного назначения. По сей день здесь идет большое строительство. Численность насельников, включая трудников, подходит к трем сотням.

Этот монастырь помимо духовной выполняет также социальную миссию: принимает людей, оказавшихся "на обочине жизни" - беженцев, инвалидов и престарелых, одиноких матерей с детьми. Чтобы прокормить это социальное общежитие и себя, монастырское сестричество содержит животноводческую ферму, птичник. С весны по осень работают насельники в тепличном хозяйстве, на огороде. Для школьников в обители открыто учебное заведение - филиал православной школы в Екатеринбурге, прошедшей государственную аккредитацию и лицензирование. Православные учителя наряду с Законом Божьим, иконописью, клиросным пением преподают и обычные дисциплины. Другая особенность обители - нескончаемые потоки богомольцев.

Дается по вере

Валерий, который часто ездит сюда (навещает дочь-послушницу), преду-предил: в выходные паломников приезжает очень много (едут со всего региона), так что спать, видимо, придется в храме на полу. Предстоит и понести какое-то послушание, то есть поработать во славу Божью и для монастыря. Мы с братом были к этому готовы.

Около 500 человек с детьми с трудом поместились в храме в честь Казанской иконы Божией Матери. Соборование (это церковное таинство трактуется еще как благодатное врачевание недугов душевных и телесных) длилось более двух часов, но люди с верой и радостью преодолевали тяготы стояния в тесноте и принимали под особые молитвы священников семикратное крестообразное помазание елеем (освященным маслом).

Среди верующих ходит немало удивительных историй об исцелении во время соборования. Если веришь, улучшение здоровья может наступить немедленно. Василий, с которым произошел несчастный случай на производстве (упал с 15-метровой вышки, когда разрезал зацепивший его провод электропередачи), почувствовал оживление мышц на лице (во время падения получил травму головы). Андрей после посещения монастыря перестал прикладываться к спиртному.

Сон под иконами

Странноприимный дом не вместил всех, пришедших на трапезу. Ужинали паломники партиями. Когда началось вечернее богослужение, образовались очереди к иеромонахам на исповедь. Наибольшее количество приезжих богомольцев выстроилось в очередь к отцу Сергию, обладающему особым даром видеть человеческое сердце, вразумлять и помогать. Исповедовались до часу ночи. Последним из батюшек ушел из храма отец Сергий, подойти к которому с беседой мне так и не удалось.

Днем и ночью в девяти точках храма паломники, сменяя друг друга, читали псалтирь и акафисты (по благословению иерарха чтение не прерывается круглые сутки). Для людей, ночующих в храме, послушницы вынесли матрацы и лежанки. Наша группа ночевала в одном из классов монастырской школы. Я и брат Андрей приходили в храм читать акафисты. Наблюдал удивительную картину: человек 300 спали под иконами, в том числе чудотворными, спокойно, благостно. Никто не храпел, не фыркал, не вскрикивал. Рано утром объявили подъем: к шести часам монашествующие сестры, иеромонахи во главе с отцом Сергием пришли на утреннее богослужение.

Психолог в мантии

Как журналисту мне хотелось поговорить с земляками, удалившимися от мира под монастырскую сень. Настоятельницей обители является матушка Варвара (Крыгина) из Магнитогорска. Здесь же вместе с сестрой приняла постриг мать Нина (Крыгина), прежде преподававшая в Магнитогорском педагогическом университете психологию, имеющая научную степень. Будучи монахиней, она не оставила педагогическую деятельность. Причем диски с ее беседами о проблемах семьи и взаимоотношении полов стали своеобразным бестселлером и быстро разошлись по всему региону. Часть лекций я прослушал. Проникся огромным уважением к психологу в монашеской мантии, активно занимающемуся духовным просвещением юношества, молодых супругов и родителей.

Матушку Варвару мне не удалось оторвать от ее бесконечных хлопот. А вот с матерью Ниной поговорил. Правда, урывками.

Сначала она посоветовала мне побеседовать с отцом Сергием, которому, по ее словам, можно во всем верить. Ставший духовным отцом для большинства насельников монастыря, а также для постоянных паломников, этот батюшка обрел некий ореол, который в церковно-монашеской среде воспринимается неоднозначно. К отцу Сергию я пробился лишь в конце дня - благословиться на написание этого материала.

Разговор же с матерью Ниной шел о супружестве, которое, по словам монахини, вряд ли может быть благодатным, счастливым без венчания. Особый крест - второй брак. Мать Нина говорила о необходимости постоянного покаяния для людей, которые женятся или выходят замуж во второй, третий раз. Они не смогли ужиться с человеком, данным в первом браке Богом. И за это надо непрестанно просить у него прощения.

Исцеление молитвой

Не менее интересным и удивительным собеседником оказалась мать София, приехавшая в обитель из Кыштыма. Здесь она преподает в школе математику, а также проводит экскурсии для паломников. Мать София рассказала свою историю, похожую на чудо. Еще когда с коллегами по работе она приезжала туристкой в монастырь на Ганиной Яме, беседовавший с ними отец Сергий сказал как бы между прочим: некоторые из вас скоро сменят светскую одежду на иноческое одеяние. Так и случилось с Ириной, после пострига получившей красивое имя София. Она поведала, не таясь: приехала в монастырь умирать от рака груди. Но в обители окрепла духом и вскоре выдержала сложную операцию, после которой страшный недуг ее уже не беспокоил.

-- Здесь немало южноуральцев, - сказала мать София. - У каждого свое посильное послушание, а то и несколько. Лично мне спать приходится мало, но дух этим только укрепляется. А еще крепость изнутри возрастает, когда накладывает на тебя батюшка епитимью за какую-нибудь провинность, бывает, в сотни земных поклонов. Думаешь, не выдержишь. Ан, смотришь, откуда-то берутся силы. Да от искренней молитвы. От покаяния. От милости Божьей и Его произволения, благодаря которым возрастают в нашей обители молитвенное делание и социальное попечительство.

Валерий ЕРЕМИН

Первообраз иконы "Спорительница хлебов" был написан по благословению преподобного старца Амвросия Оптинского в 1890 году. Пред "Спорительницей хлебов" молятся об избавлении от голода, засухи, гибели хлебов, болезней и всякого неустроения.

Насельники - иеромонахи, монахи, иноки, послушники конкретного монастыря (в данном случае - Среднеуральского женского монастыря).

Трудники - люди, короткое или продолжительное время живущие и работающие в монастыре, но не принадлежащие к братии.

Комментарии
Комментариев пока нет