Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пара двойной прочности

05.05.2009
В мастерской Виктора Ульмаскулова и Ольги Красильниковой не только ремонтируют обувь,  но и заряжают клиентов оптимизмом

Один...

Сапожник Виктор Ульмаскулов сетует: узкая металлическая пластинка в подошве обуви нынче уж не та, ломается очень быстро. Поэтому, чтоб увеличить срок носки ботинок, туфель и сапог, взятых в ремонт, он ставит на них аж два потайных остова.

В мастерской Виктора Ульмаскулова и Ольги Красильниковой не только ремонтируют обувь, но и заряжают клиентов оптимизмом

Один...

Сапожник Виктор Ульмаскулов сетует: узкая металлическая пластинка в подошве обуви нынче уж не та, ломается очень быстро. Поэтому, чтоб увеличить срок носки ботинок, туфель и сапог, взятых в ремонт, он ставит на них аж два потайных остова. Клиент даже не подозревает о том, что ему возвращают обутки двойной прочности, ведь тщательно подогнанные молоточком детали и ногу не жмут, и цена за работу - "одинарная".

Больше двух десятилетий назад Виктор получил перелом позвоночника. Как он говорит, по глупости: пытался попасть в свою квартиру по карнизу четвертого этажа из соседского окна. Сорвался. Его жена в тот день ушла с ключом. Как оказалось, навсегда. К другому, здоровому.

Потом был ужас обездвиженности. Годы ушли на борьбу за раздробленный голеностоп, закончившуюся ампутацией. После ему пришлось пережить бесконечные удаления нервов из-за фантомных болей. Одновременно с хирургией больной применял к себе физиологию: пытался расшевелить пальцы и суставы целой ноги. Вскоре ему это стало удаваться. Уцелевшую конечность он разработал и теперь может ходить с костылями. Но из-за операций на культе пока не может пользоваться протезом.

Врачи после того неудачного падения дали Виктору первую группу инвалидности, без права на трудовую деятельность. А через два месяца после ВТЭК он снова пришел в комиссию. За разрешением на трудоустройство: освоил ремесло сапожника. И через много лет научил этому делу свою будущую жену.

Двое

Ольга Красильникова повредила позвоночник, упав с мотоцикла. Нетрезвый муж, уснувший за рулем, отделался ушибами. До аварии супруги жили душа в душу. Но отец Ольги, написавший заявление в милицию, наотрез отказался от мирового соглашения с виновником аварии, травмировавшей его дочь. Она ждала четыре года, пока супруг отбывал наказание "на химии".

Вскоре по возвращении мужа Ольге приснился сон. Они ехали на мотоцикле и увидели на обочине огромный котлован, заросший цветами. Она попросила затормозить, спрыгнула на землю и опустилась на дно ямы. С огромной охапкой орхидей попыталась взбежать наверх, но поняла, что не может выбраться. Попросила мужа помочь. Тот подал ей руку. И тут она увидела на заднем сиденье мотоцикла женщину с ребенком.

Проснулась в недобром предчувствии. Сон сбылся, его символика оказалась точной: муж ушел к другой, здоровой. Но возвращался, чтобы помочь. Ее однокомнатную квартиру оборудовал вспомогательными устройствами для передвижения. Над кроватью и в ванной установил штанги, чтобы женщина могла без посторонней помощи перебираться на инвалидную коляску и обратно.

Дар предвидения и вещих снов, открывшийся после аварии, Ольга применяет редко, в крайнем случае. Однажды в больничной палате она посоветовала отчаявшейся женщине решиться на сложную операцию. И хирургическое вмешательство прошло успешно. Там же, в спинальном отделении городской больницы Еманжелинска, Ольга познакомилась с уроженцем Сима Виктором Ульмаскуловым. Начали общаться, переписываться. Через десять лет после аварии, в 1995 году, Ольга пригласила знакомого на Новый год в Кусу.

В этом небольшом уральском городке Виктор уже бывал. Его приглашали провести курс лечебной гимнастики травмированному мальчику. Ведь Ульмаскулов успешно прошел медицинские университеты на себе.

Новогодний визит имел продолжение. Виктор и Ольга создали семью, организовали предприятие по ремонту обуви. Позже гражданский брак пришлось закрепить законными узами, поскольку Ольге для получения малолитражного автомобиля требовался штамп в паспорте.

"Оку" они вскоре поменяли с доплатой на пятнадцатую модель ВАЗа, а теперь у них "Лада-Калина" с ручным управлением. Автомобиль дает относительную свободу передвижений. Можно, к примеру, навещать родственников. На родину Виктора в Сим они едут обычно вкруговую: заглядывают в Сатку и Усть-Катав, чтобы забрать с собой его сестер.

С чистого листа

Поначалу родня побаивалась навещать семью инвалидов в Кусе. Первой приехала свекровь. В разведку. Ольга рассказывает: наверное, думала, что раз сын взял "колясочницу", так в доме грязь и голод. Оказалось, и пыли нет, и на сковородке шкворчит, и белье чистое. Стирают совместно: муж загружает автоматическую машину, а жена аккуратненько развешивает на веревочки под самым потолком. Добрые люди научили делать все при помощи палочки-выручалочки. Мебель поставили новую. Виктор так решил, чтобы ничто не напоминало Ольге о бывшем муже. Телек плазменный завели. Словом, все как у людей.

Под обувную мастерскую пристроили утепленный балкон. Вся копоть от стачиваемых на станке набоек - в стороне от жилого помещения. Хотя для поддержания чистоты каждый день приходится делать влажную уборку: пол покрывается уличной пылью от десятков ног.

Клиент валом валит в эту маленькую квартирку. Не мудрено, ведь помимо укрепления подошвы мастер и набойку поставит вдвое толще обычной. По той же цене.

Немаловажно и то, что принимают клиента с душой. Здесь можно и в жилетку поплакаться, и зарядиться оптимизмом. Хозяева выслушают жалобы на жизнь и дельный совет дадут. Уныние в этом доме как-то не приживается. Я на себе это испытала. Проговорив с супругами несколько часов напролет, поймала себя на том, что хочется задержаться еще.

Ольга призналась мне, что перед той аварией она пребывала в каком-то ступоре, белый свет был не мил. Теперь гадает: то ли предчувствовала неладное, то ли своей депрессией притянула несчастье.

-- А теперь жить хочется как никогда, - говорит Ольга. - Мой отец потерял на войне обе ноги и прожил девяносто лет. А мне и ста лет будет мало.

Комментарии
Комментариев пока нет