Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рецепт выживания нашел: на пасеке

05.05.2009
Бывший главный инженер Аргаяшской ТЭЦ Иван Галушко учится у пчел поведению в период кризиса

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

пос. Новогорный

Пчелами Иван Галушко увлекся на закате производственной карьеры. Родственник на время своего отпуска попросил Ивана Филипповича присмотреть за ульем. Понаблюдал Галушко и решил: пчелиная колония организована куда рациональнее человеческого общества.

Сэкономил  на: собаках

Трудовая деятельность Ивана Филипповича началась в памятный сентябрь 1957 года.

Бывший главный инженер Аргаяшской ТЭЦ Иван Галушко учится у пчел поведению в период кризиса

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

пос. Новогорный

Пчелами Иван Галушко увлекся на закате производственной карьеры. Родственник на время своего отпуска попросил Ивана Филипповича присмотреть за ульем. Понаблюдал Галушко и решил: пчелиная колония организована куда рациональнее человеческого общества.

Сэкономил на: собаках

Трудовая деятельность Ивана Филипповича началась в памятный сентябрь 1957 года. Тогда рванула 80-тонная емкость с радиоактивными отходами на промплощадке "Маяка". "Банка" взорвалась в десятке километров от Новогорного, где на Аргаяшскую ТЭЦ Галушко устроился учеником электрослесаря в цех теплового контроля и автоматики.

-- Нас учили по полной программе, - рассказывает Иван Филиппович. - Прикрепили к наставнику. Спустя полгода получил первый разряд. Еще через год подошел к начальнику и не попросил, а заявил: "Готов сдавать на второй!" От такого нахальства начальство сделало большие глаза, но тут же назначило комиссию.

Из этого он сделал вывод: не надо ни у кого ничего просить. И ждать не надо. Всего можно добиться самому. Потом была учеба в Челябинском политехе. В студенты он ушел с третьим разрядом. В 1965-м вернулся с дипломом инженера-энергетика: опять на рабочее место, но уже по четвертому разряду.

-- Просто на тот период не было инженерных вакансий, - смеется Иван Филиппович. - Но затем я прошел по всем ступеням карьерной лестницы: старший инженер, начальник лаборатории, заместитель начальника цеха, начальник цеха, заместитель главного инженера и, наконец, главный инженер.

Последнюю должность он занимал с 1999 по 2007 год. В 66 лет принял решение уйти. Мотив - малость подустал, а главное - пусть молодежь крутится, работает. Осталось чувство удовлетворения и даже гордости: от ответственности никогда не уходил, за чужие спины не прятался. Хотя не скрывал: расстается с ТЭЦ с некоторым огорчением.

-- В каждом агрегате и узле есть мой след, - замечает Иван Филиппович, - и не только внутри станции.

Здесь надо пояснить. Еще лет 30 назад он сэкономил на: собаках. С десяток сторожевых псов охраняли периметр ТЭЦ по натянутой проволоке. А нельзя ли, подумал Галушко, использовать проволоку, но без овчарок, требующих инструкторов-кинологов, кормежки и ухода. Для этого надо было смонтировать проволоку по верху забора и пустить по ней электрический сигнал.

Посмотри на трубу в бинокль

Рационализацию оценили. Даже выписали приличное по тем временам вознаграждение - около 300 рублей при средней зарплате в 180. Этим защитным рубежом станция пользуется до сих пор. Да и газификация, на которую выделили из бюджета Озерска 11 миллионов рублей, тоже дело его рук. Тут надо отметить, что два котла газифицировали за полгода. Тогда как сегодня один котел (N 8) переводится на газ уже третий год. Саму станцию Галушко изучил настолько, что по дыму из труб может определить, какие котлы на газе, а какие на угле с эмульгаторами. Это, кстати, сделать непросто. Иному специалисту бинокль требуется, чтобы в безобидном дымке уловить мелкие фракции выбросов: современные системы очистки почти уравняли угольные котлы с газовыми.

-- Не совсем, - качает головой Иван Филиппович, - областная программа по снижению выбросов тепловых станций не выполнена до конца. Поэтому по сию пору выбросы продуктов сгорания (в том числе сернистый газ, который вместе с дождевой влагой превращается в серную кислоту) выпадают на поселок. Когда ветер дует в сторону Новогорного, местным жителям приходится глотать эту пыль. Она ложится на машины, оседает на свежевыстиранном белье, садовых кустах и деревьях. Это результат работы тех котлов, где не было модернизации. А мы сжигаем в год 400 тысяч тонн угля. Много? Лет десять назад под два миллиона было! Вот уж когда всему поселку в подветренные дни нечем было дышать. Но, слава Богу, ушли те времена. Появились экологические службы, не позволяющие индустриализации гробить человека. Ведь те, кто здесь живет и работает, рискуют приобрести болячки.

Начались сокращения

Действительно, спрос с производителей тепла и электричества за экологию возрос многократно. Если не будут выполнены природоохранные мероприятия, то госорганы могут и разрешение на выбросы отобрать. Тогда придется платить многомиллионные штрафы. Останавливали же на "Маяке" завод по переработке отработанного ядерного топлива за недопустимые сбросы в открытую гидрографическую сеть. А ведь это стратегическое предприятие оборонного комплекса. Кто же будет церемониться с тепловой станцией первого поколения, по сути, отработавшей свой век?

Правда, в феврале прошлого года у станции, а вернее, у всей ТГК-10 (теплогенерирующей компании) появился новый владелец - финская фирма Fortum. ТГК-10 работает на территории Челябинской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В ее составе восемь электростанций, а также челябинские, тюменские и сургутские тепловые сети. Установленная мощность ТГК-10 - 2785 МВт. Как сказал старший вице-президент Fortum Тапио Куула, финны заплатили серьезные средства - 2,1 миллиарда евро за контрольный пакет в 76,5 процента акций. Готовы довести свою долю до 100 процентов.

Компания проводит довольно жесткую политику по оптимизации производства. Как сказал председатель профкома АТЭЦ Сергей Орлов, прошел первый этап сокращения персонала - 11 человек из числа пенсионеров. В планы второго сокращения (в 150 человек!) вмешался профсоюз. Прошли переговоры, сроки были перенесены. Сокращения связаны с раздутыми, по мнению финских хозяев, штатами. Уровень автоматизации низкий.

-- Мне есть с чем сравнивать, - признается Иван Филиппович, - довелось побывать на финской станции. Там народу, действительно, очень мало: на щите управления два оператора и пять мониторов, где отражены все схемы и вся тепловая часть. Система автоматизации и управления на высшем уровне. А у нас на каждые три генератора один машинист. Он бегает от агрегата к агрегату с блокнотом - записывает данные табло. А на компьютер выведены лишь графики загрузки турбин на главном щите управления.

Он из старого улья

Не все гладко и у западных инвесторов. Тем более сегодня, когда кризис гуляет по планете. И тут понимаешь, что:

-- Рынок - не панацея, - продолжает Галушко, - человек должен ориентироваться на иную, более совершенную организацию труда и самой жизни.

Рецепт более совершенной организации Иван Филиппович нашел: на пасеке в Аргаяшском районе.

-- Пчелы ни президентов, ни премьеров не выбирают. У них одна матка, которую пчелки кормят. Она содержится в ячейке-шестиграннике под наклоном, чтобы мед не стекал. Туда она откладывает яичко. Если широкая ячейка - получится трутень, поуже - пчелка. И все организовано по иерархии, все четко выполняют свои обязанности: охранники, разведчики, рабочие пчелы, приемщики пыльцы. Пыльцой кормят матку, а если она потерялась, то выращивают себе новую управительницу. Трутни служат для создания гула. Под такой внушительный аккомпанемент пчелы чувствуют себя уверенно: мужики в доме! И пусть они только мед жрут да матку оплодотворяют, но их терпят. Вплоть до августа. Вот тогда семья их выбрасывает, чтобы лишних ртов не было. В общем, почти все, как у людей. Единственное отличие - пчелы не могут без работы. В случае "простоя" матку перестают кормить, она не откладывает яйца. А при хорошей погоде пчелиный рой формирует команду и улетает. Чтобы на новом месте создать новую семью.

Чем не пример правильного поведения в период кризиса! Если там, где ты живешь, нет работы - мигрируй. Туда, где есть нужда в твоих руках и возможность заработать для семьи. Это и есть подлинная демократия - свобода выбора, а не бессмысленное хождение к избирательным урнам: вдруг новый избранник будет лучше прежнего. Не будет: он из старого улья! А потому надо создавать собственную ячейку. Галушко согласен с Бернардом Мандевилем, автором нашумевшей три столетия назад "Басни о пчелах" : "Они не были рабами тирании, но и управлялись не буйной демократией, а королями, которые не могли им быть в тягость, потому что их власть была ограничена законами. Эти насекомые были во всем подобны людям и все наши действия осуществляли в миниатюре: они делали все то, что производится в городах и что необходимо как в дни мира, так и во время войны:"

Компания Fortum создана в 1998 году путем слияния энергетической и нефтяной компаний. В 2005 году неф-тяной бизнес был выделен в отдельную фирму, а деятельность Fortum сконцентрировалась на электроэнергетике. Сейчас фирма - ведущий электроэнергетический концерн в странах Северной Европы и регионе Балтийского моря. В 2007 году объем продаж компании составил 4,5 миллиарда евро. Рыночная стоимость (капитализация) Fortum - 24 миллиарда евро. Общая установленная мощность компании и ее зависимых обществ по электроэнергии около 3000 МВт и по тепловой энергии - более 13600 Гкал/час. Контрольный пакет компании (51 процент) принадлежит финскому правительству. Еще около 47 процентов акций обращаются на бирже. Компания владеет 500 энергопредприятиями Финляндии и Швеции, общая численность персонала - 10 тысяч человек.

Комментарии
Комментариев пока нет