Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на остеопатический массаж на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За мандатом с: писком

05.05.2009
Согласно новым правилам выборов в органы местного самоуправления члены партий могут проходить в депутаты по спискам

На днях одному из собкоров "Челябинского рабочего" позвонил руководитель местного отделения партии, имеющей третье по численности представительство в Госдуме РФ, и предложил стать первым номером в будущем партийном списке. При этом сказал: "Ты - человек в округе известный. Сам пройдешь и нам голосов добавишь".

На братской Украине, еще недавно во всем копировавшей "старшего брата", Народная партия Литвина начала сбор подписей за отмену выборов по партийным спискам. По мнению Владимира Литвина, на таких выборах не нужно идти к людям, достаточно вступить в рейтинговую партию: Так можно провести в депутаты и ишака: дескать, он прошел по списку той или другой партии.

Согласно новым правилам выборов в органы местного самоуправления члены партий могут проходить в депутаты по спискам

На днях одному из собкоров "Челябинского рабочего" позвонил руководитель местного отделения партии, имеющей третье по численности представительство в Госдуме РФ, и предложил стать первым номером в будущем партийном списке. При этом сказал: "Ты - человек в округе известный. Сам пройдешь и нам голосов добавишь".

На братской Украине, еще недавно во всем копировавшей "старшего брата", Народная партия Литвина начала сбор подписей за отмену выборов по партийным спискам. По мнению Владимира Литвина, на таких выборах не нужно идти к людям, достаточно вступить в рейтинговую партию: Так можно провести в депутаты и ишака: дескать, он прошел по списку той или другой партии. При подобном раскладе выборы скоро не надо будет проводить вообще.

Когда люди выбирают конкретного человека, с него можно спросить. А что спросишь с "группы товарищей"?

И вообще, к чему все эти изменения? Ответ на поверхности: правящая партия укрепляет свои позиции. Ясно, как божий день: контрольный пакет мандатов в местном Собрании депутатов будет принадлежать "Единой России". И первыми в ее списке пойдут знаковые люди округа. Это, как правило, руководители градообразующих предприятий, чиновники от власти и пара-тройка известных фамилий от спорта, культуры, медицины.

Может, это и неплохо. Хватит притворяться, играть в русскую рулетку, проводя в местные парламенты случайных личностей. Мало нам бандитов в красных пиджаках (взять тот же Ленинск-Кузнецкий!) или нуворишей, скупавших продуктовыми наборами или сотенными бумажками голоса наших доверчивых граждан.

Это одна сторона. Другая состоит в том, что новая система лишает возможности двинуть во власть действительно неординарную личность. Способную хоть что-то изменить, а не слепо подчиняться так называемой партийной дисциплине. Наверняка есть неординарные люди и в тех самых списках. Но им и пискнуть не дадут, задавив все той же партдисциплиной - подчинением меньшинства большинству.

Сидят же в Госдуме личности неординарные, известные на весь мир: гимнастка Алина Кабаева, певец Иосиф Кобзон, ученый Жорес Алферов и другие. Вы слышали их голоса? Вот то-то. Быстро замолчала и Светлана Ишмуратова, попытавшаяся поискать справедливости в пределах нашей области. Помните, как на страницах газет ее "политнеопытность" ласково усмиряли. Мол, быстрый бег и точный глаз биатлонистки - это не повод судить о делах, в которых она пока не разбирается.

В последнее время мы наблюдаем череду избирательных трансформаций. То отменили графу "против всех", то порог явки. Или вообще убрали выборы губернаторов и продлили сроки президентства и депутатства, не спросив избирателя. Следующим шагом может стать отмена вообще всяких выборов. Правящая партия просто расставит своих назначенцев по вертикали - от президента до главы сельского поселения. И аргумент наверняка найдется: мол, денег тратить не надо, подкупать кого-то - тем более. А самое главное, с местных "князьков" будет настоящий спрос: ведь они все - ставленники единственной партии власти. А какая власть захочет портить свой имидж проворовавшимся главой или упертым самодуром?

Александр АРСЕНЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет