Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стул - нормальный

05.05.2009
В музее парламентаризма выставили кресло председателя облисполкома

Телеканал ОТВ города Екатеринбурга показал зрителям своей, а заодно и Челябинской области (имеющим спутниковую тарелку) сюжет о местном музее. Краеведческом. Но не там, где собраны кости ископаемых динозавров и прялки наших прабабушек. Как раз наоборот: раздел новейшей истории. Создали его в 2006 году к 100-летию парламентаризма и 10-летию областной Думы.

В музее парламентаризма выставили кресло председателя облисполкома

Телеканал ОТВ города Екатеринбурга показал зрителям своей, а заодно и Челябинской области (имеющим спутниковую тарелку) сюжет о местном музее. Краеведческом. Но не там, где собраны кости ископаемых динозавров и прялки наших прабабушек. Как раз наоборот: раздел новейшей истории. Создали его в 2006 году к 100-летию парламентаризма и 10-летию областной Думы. По этому поводу на областном телеканале прошел занятный сюжетец. Очевидно, его демонстрация была связана с посещением музея высоким гостем аккурат в день российского парламентаризма. Был это сам Эдуард Эдгартович Россель - губернатор Свердловской области. Он бегло осмотрел экспонаты, расположенные в апартаментах областного краеведческого музея, и задержался возле одного. Гид указал губернатору на экспонируемый стул и пояснил: именно на нем восседал в годы советской власти председатель исполкома областного Совета депутатов трудящихся. Причем упомянул, что именно этот экспонат наряду с архивными документами представляет собой историческую ценность.

Цветной экран не передал естественное смущение губернатора при сочетании - стул и историческая ценность. Дело в том, что в качестве предисполкома именно на нем сидел: Эдуард Россель. Что именно в стуле исторического, гид не уточнил. Зато телезрителям сразу стало ясно: он находится в рабочем состоянии и при необходимости может быть использован по прямому назначению, а не только в качестве историко-музейной ценности.

Можно спорить, насколько привлекательными для потомков могут являться канцелярские принадлежности и прочая служебная утварь прошлых и нынешних чиновников. Все-таки музей - понятие, сдвинутое во времени не на десяток лет, а как минимум на сотню. Наверное, нужно складывать в запасники отслужившие свой век и ставшие немодными пресс-папье, фирменные бланки, пульты для голосования, те же самые кресла, хранящие тепло особо знаковых особ. Вот только стоит ли торопиться с их демонстрацией? Да и сдержаннее, скромнее надо себя вести в эпоху трудных перемен и в апогей кризиса.

Могли бы пойти другим, более дешевым путем. Взяли бы пример с челябинских коллег. Они как раз на музейные уголки не покушаются. Предпочитают, чтобы там располагался не стул предисполкома, а крестьянская табуретка ручной работы, подтверждающая, что и в давние времена из обычной лавки не делали предмета культа. Наши нардепы поступили более интеллигентно и разумно. К своему 15-летию готовят первые серии об истории Законодательного Собрания области. Фильм будет состоять из нескольких частей, продолжительностью восемь минут каждая. Зрителям расскажут о вехах становления южноуральского парламента. В фильме использованы уникальные фотографии и материалы из облархива и личных архивов парламентариев. Покажут нам кадры интервью с депутатами первых созывов и первым председателем ЗСО Вячеславом Скворцовым.

Мы созвонились со знакомыми телевизионщиками. Они подсказали: создание минуты документального фильма без проката стоит 9-10 тысяч рублей. Сущие пустяки...

Комментарии
Комментариев пока нет