Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто Россия в мире?

05.05.2009


Вас трогает то, как в мире отзываются о России?

Меня трогает.

Это важно - как о России думают далеко и близко?

Мое мнение - важно.

А думают всяко.

Думают простецки: Россия - это водка, матрешка, "казачок", валенки, балалайка, "калинка-малинка", икра, балет и "калаш". Или так: "там очень холодно", "там пьют много водки", "там смешные меховые шапки".

Вас трогает то, как в мире отзываются о России?

Меня трогает.

Это важно - как о России думают далеко и близко?

Мое мнение - важно.

А думают всяко.

Думают простецки: Россия - это водка, матрешка, "казачок", валенки, балалайка, "калинка-малинка", икра, балет и "калаш". Или так: "там очень холодно", "там пьют много водки", "там смешные меховые шапки"...

Думают обвинительно: Россия - империя, тоталитаризм, Сталин, ГУЛАГ, КГБ...

Думают уважительно: Россия - это полет Гагарина, победа над Гитлером, сильный спорт, прекрасный балет.

Думают потешно, как один из туристов: "Феминизма в России практически нет. Там мужчины должны придерживаться "джентльменских" правил, например, открывать женщине двери, пододвигать стул, предлагать свою одежду, когда холодно... Из всего этого ясно, почему многие женщины так изысканно одеваются - необходимо быть красивой, выглядеть потрясающе, очень важно нравиться мужчинам".

Конечно, у землян есть много других забот, кроме "думания" о России, но они все-таки о ней думают. Время от времени. Уже хотя бы потому, что Россия - такая большая. И что же они думают, если все мнения свести к одному?

Может быть, Россия - самая "плохая" страна? Нет, так нельзя сказать. Да, по опросам, плохо думают о России 65 процентов финнов, 62 процента французов, 56 процентов поляков, 50 процентов англичан... Короче, Европа, как ни странно, хуже всех воспринимает Россию. А еще Америка. Давно ли в США на вопрос о России отвечали, что там вечная зима и по улицам бродят белые медведи. Кстати, скажите на милость, если в США так думают о России, то в какой из этих двух стран больше дикости?

Нет, Россия не хуже всех. По одному из опросов, она - на третьем месте по "плохости". Не на первом, не на втором. Однако же - на третьем. После США.

Обратили ли вы внимание на то, что в мире идет имиджевая война. Имидж страны-конкурента подвергается атаке, обстрелу, под него подкладываются мины, взрывные устройства, он поджигается, низвергается, втаптывается в грязь. Специальные войска обливают образы "чуждых" им народов потоками лжи и грязью клеветы. Они пробираются на территории конкурентов, чтобы обезоруживать людей "плохих" стран, внушая им презрение к своему государству, полное разочарование им.

Макс Гастингс написал статью "В путинской России празднуют победу коррупция, насилие и порок". Догадайтесь, о чем сожалеет один из американцев, которые откликнулись на статью Гастингса. Судите сами: "Из-за наличия у них совершенно криминальных ядерных сил мы не можем просто прийти к ним с цивилизаторской миссией и забрать необходимые нам ресурсы с помощью многомиллиардных вооруженных сил". Согласитесь, это похлеще, чем медведи на улицах.

Я горжусь тем, что наше кино за все годы "холодной" войны не унизилось до того, чтобы создать образ своего супермена, вроде Бонда, который налево и направо уничтожает тупых, карикатурных американцев.

Конечно, имидж своей страны надо защищать. В том числе и "пиарно". Но, прежде всего, дельно. Не по форме, а по сути.

Мне необходимо знать, "что такое" мой город - в моей стране и "что такое" моя страна - в мире. Чтобы узнать, "что такое" в мире - я сам.

Можно сожалеть, что народы плохо знают друг друга. Даже Украина и та в Союзе была понятной, когда же отделилась - не очень. А что мы знаем о французах, об испанцах, об американцах, о китайцах и японцах? То же знаем, что и они - о нас, на уровне матрешки, балалайки и шапки-ушанки. А глубже? А о святынях? О традициях? О нравах? О культуре? А о том, что в душе? До конца - не понять. Тем более не принять. А хочется? Вроде хочется. А надо ли? Вряд ли.

Были первобытные семьи, роды, племена, народности. Где они? Может быть, когда-нибудь и современные нации сольются в один народ, но пока земляне сопротивляются сплошной глобализации. Каждый стремится сохранить свою самобытность. До поры до времени.

Да, народы плохо знают друг друга. Но, с другой стороны, мы знаем друг о друге главное. То, что, при всех различиях, мы - люди.

К счастью, в мире нет одной такой страны, которую все любят. И такой страны, которую все ненавидят. И Россия - не исключение. А правило такое: уважения достоин только тот, кто уважает сам себя. Как ни жаль, но мы и сами, рассматривая себя, слишком часто надеваем черные очки. Свою страну не грех слегка и принарядить, приукрасить. Особенно в чужих глазах.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет