Новости

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Снег на родном пепелище

05.05.2009
В миасском поселке Ленинск устанавливаются причины пожара, в котором погибла женщина и сгорели пять домов

Майские праздники для жителей миасского поселка Ленинск были омрачены трагедией. Пожар, охвативший ряд домов, оставил многих людей без крова, есть человеческие жертвы.

--  30 апреля около 11 часов мы увидели дымящий угол сараюшки и поспешили оповестить хозяина, - вспоминает Нина Воропаева. -  Сашка кинулся тушить. Мы вызвали пожарных и побежали по соседним домам - предупреждать людей.

В миасском поселке Ленинск устанавливаются причины пожара, в котором погибла женщина и сгорели пять домов

Майские праздники для жителей миасского поселка Ленинск были омрачены трагедией. Пожар, охвативший ряд домов, оставил многих людей без крова, есть человеческие жертвы.

-- 30 апреля около 11 часов мы увидели дымящий угол сараюшки и поспешили оповестить хозяина, - вспоминает Нина Воропаева. - Сашка кинулся тушить. Мы вызвали пожарных и побежали по соседним домам - предупреждать людей. День был очень ветреный, огонь быстро перекинулся на Сашкин дом и по огородам, банькам на соседние строения. К приезду пожарных полыхал целый ряд домов...

Четыре пожарных расчета, пять стволов боролись с огнем до семи часов вечера. Пересчитав пострадавших, обнаружили, что нет одной женщины. Ее останки были найдены позже в подполе. И хотя идентификация найденных фрагментов тела еще впереди, соседи знают - погибла 30-летняя Лариса, беременная на восьмом месяце.

Выехав на место трагедии, корреспондент "Челябинского рабочего" увидел страшную картину: то, что называлось правой стороной улицы, стало пустошью. Огнеборцам удалось отстоять только один сруб, пять домов превратились в головешки. Выпавший ночью снег не смог прикрыть следы беды до конца: чернели контуры бывших хат, уцелели лишь трубы и русская печка. Вот и черный проем подпола, где погибла молодая женщина - балки тоже еще дымят...

Любовь Фатькина, что живет в доме напротив, рассказала, что ее сестра разбудила спящую Ларису и ее двухлетнего сына Алешку и помогла покинуть дом. Он еще не горел, и женщина кинулась выносить самое ценное. В этот отрезок времени соседи выпустили ее из виду - помогали уже другим. Они до сих пор не поймут, зачем беременная женщина вернулась в горящий дом, да еще в подпол.

Не понимает этого и ее муж Максим Иксанов:

-- Вызвали с работы, примчался, а тут... На черта мне спасенные продукты, если жены нет? Сам хотел в тот же день подохнуть, только ответственность перед сыном остановила - пацана на ноги надо ставить...

Они остались с тем, что "на себе" : отец в старой телогрейке, сынишка - в легкой одежонке. Слава богу, родительский дом рядом - приютили, кормят, поддерживают как могут. Но ведь растущему сыну нужен свой дом, а построить его не на что. Похорон, видимо, не предвидится - нечего предавать земле. Почти все погорельцы не были прописаны в теперь уже бывших домах и расселились по родственникам. Проблему с одинокой и больной Мисафой Галямовной председатель территориального комитета Ленинского округа решил сразу - на время определили к соседям. 71-летняя старушка страдает эпилепсией, ее дальнейшая судьба будет решаться уже с помощью управления соцзащиты населения.

Пока органы местной власти решают, как помочь погорельцам, односельчане собирают для них одежду и продукты. Как сообщили пожарные, трагедия такого масштаба в поселении, где проживают 1800 человек, произошла впервые. Виной тому не только шквальный ветер, но и сильная захламленность строений, огородных участков.

Помогут ли погорельцам?

Управление социальной защиты занимается бабушкой: если она даст согласие, будет определена в приют или дом престарелых.

Областные и городские власти окажут помощь погорельцам после уточнения размера материального ущерба, этот вопрос находится на контроле у главы округа Ивана Бирюкова.

Причина - костер на участке

Как сообщили в Миасской инспекции Госпожнадзора, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Установлен виновный, который провел уборку своего участка и развел костер, после чего пламя распространилось на большую территорию. Материалы переданы в следственный комитет при прокуратуре Миасса.

Свидетельства некоторых сельчан о запоздалом прибытии пожарных машин из Миасса (минут через 40 после вызова) не опровергнуты и не подтверждены, известно лишь, что в этот день было много вызовов - горели леса.

В целях профилактики пожаров сотрудники инспекции Госпожнадзора проводят сходы и подворные обходы. Рекомендуют в каждом дворе установку 200-литровой бочки с водой, барьеры из негорючих материалов, косить траву и не разжигать костры. Рекомендации публикуются в газетах, памятках, которые раздаются жителям. Но большинство людей не спешит выполнять все эти рекомендации и продолжает надеяться на наше русское авось...

Кто спасет частные дома?

Пожарные подразделения МЧС расположены в городах и районных центрах, но чаще пожары с трагическими последствиями случаются в селах и деревнях. Очень трудно приехать на вызов вовремя, когда часть расположена далеко, а дороги в непроезжем состоянии. Понимая это, несколько лет назад власти начали создавать противопожарную службу области. Сегодня в ней 44 подразделения, они защищают от огня самые отдаленные сельские населенные пункты и 17 социальных учреждений для детей, больных и одиноких престарелых граждан. В четвертом квартале 2008 года в отдаленных поселках удалось потушить 181 пожар (в первом квартале 2009 года - 290). За оба периода спасены 144 человека, в том числе 15 детей. Как сообщает пресс-служба ОГУ "Противопожарная служба Челябинской области", в ближайшие два года число подразделений в поселках области планируется увеличить до 84.

Материал подготовили Новита ЗАКАТОВА, Елена БАЖЕНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет