Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Однорукие" на тропе войны

05.05.2009
В этой игре деньги и автоматы дороже человеческой жизни

Марина МОРОЗОВА

Еманжелинск

"Чего бояться, здесь меня каждая собака знает?" - добродушно успокаивал Алексей Ловцов маму, если приходилось поздно вечером возвращаться домой через весь поселок. В Красногорском он родился, вырос, влюбился, женился. Смерть нашла его в зале интернет-бизнес-клуба, завлекавшего людей вывеской "Интерас". На глазах у посетителей 31-летнего Алексея убил здоровенный охранник, методично орудуя деревянной битой. Прошло четыре месяца, а маленький поселок так и не оправился от шока.

В этой игре деньги и автоматы дороже человеческой жизни

Марина МОРОЗОВА

Еманжелинск

"Чего бояться, здесь меня каждая собака знает?" - добродушно успокаивал Алексей Ловцов маму, если приходилось поздно вечером возвращаться домой через весь поселок. В Красногорском он родился, вырос, влюбился, женился. Смерть нашла его в зале интернет-бизнес-клуба, завлекавшего людей вывеской "Интерас". На глазах у посетителей 31-летнего Алексея убил здоровенный охранник, методично орудуя деревянной битой. Прошло четыре месяца, а маленький поселок так и не оправился от шока.

Концы в воду?

Убийцу нашли быстро, по горячим следам. Еманжелинским городским судом он приговорен к десяти годам колонии особого режима. Это шестая судимость 34-летнего Алексея Климова. Свою вину рецидивист признал, приговор встретил спокойно.

Зато отреклись от своего работника бизнесмены, "делавшие деньги" в интернет-клубе. Трудового договора нет. Докажите, чей охранник. Челябинское ООО "Интерас" торгует только интеллектуальной собственностью и лотерейными билетами для игровых автоматов. По договору концессии клуб принадлежал магнитогорскому ООО "Перспектива", а помещение в Красногорском арендовал предприниматель Радченко.

А клиент-негодяй вообще сам заявился. Никто его за руку не тянул. Однако жуткие детали преступления высветили гнилость системы полулегального игорного бизнеса.

:Вечером 21 декабря 2008 года Надежде Ловцовой позвонила сноха Лариса. Ее вызвали на работу, попросила побыть с детьми, а заодно заехать за Алексеем. Он опять "завис" в зале игровых автоматов. Ловцовы-старшие и Ловцовы-младшие живут в разных концах поселка, игровой клуб - по пути. Поехали вдвоем. За руль села дочка Надежды Александровны Галина.

А дальше - как в кошмарном сне. На снегу у "Интераса" лежал Леша, весь в крови. Дубленка под головой. Красный след тянулся от дверей клуба, сюда Алексея явно тащили волоком. Еще надеясь на чудо, мать закричала: "Скорую, скорую!" Подошел человек в форме: "Скорая" была. Уже поздно". Кстати, "неотложку" вызвали случайные свидетели.

Чуть поодаль Надежда Александровна заметила милицейскую машину и большую иномарку, кажется, хозяина игрового заведения. Они с дочерью зашли внутрь. Какая-то женщина замывала посреди зала лужу крови.

-- Что вы делаете, это же преступление! - закричала Галина. Тогда вошедший следом милиционер дал команду:

-- Перестаньте мыть.

Чистоту наводила администратор клуба. Кто-то из ее начальства распорядился прибрать поскорее, ведь в любой момент могли подойти новые посетители. А убитого вынесли на улицу, чтобы не мешал. Матери служащая поведала "легенду" о трех диких подростках, которые внезапно ворвались в клуб, избили посетителя и скрылись.

С тату и битой

Уже на следующий день в Еманжелинской прокуратуре Надежде Александровне рассказали, что в убийстве признался охранник. Его задержали в квартире, куда преступник, по его словам, пришел проститься с "гражданской" женой.

Позже выяснилось, что в тот вечер Алексей Ловцов выигрывал. Потом удача отвернулась от него. С досады стукнул кулаком по автомату. Видимо, по правилам заведения полагалось оставить деньги и уйти молча, утирая скупую мужскую слезу. Не сдержался. Служащие тоже не церемонились. Первым Алексея оскорбил и ударил по лицу начальник охраны. Затем подвыпившего посетителя вытолкали на улицу.

На свою беду он вернулся. "Начальника автоматов" (как назвала его на суде одна из свидетельниц) в клубе уже не было. Алексей начал что-то доказывать охраннику. Высказав все, что думает о нем, пошел к выходу. Однако Климов уже озверел. Он достал из-под стойки бара деревянную биту и настиг человека, усомнившегося в его "крутизне". После нескольких ударов, в том числе по голове, Алексей повалился на пол. Он не сопротивлялся, только пытался закрыть голову руками. Густо татуированный убийца не знал пощады, добивал лежачего.

Как он мог служить охранником? Рано или поздно рецидивист Климов должен был сорваться. Он даже не выдержал испытательного срока. На суде Надежда Александровна Ловцова верно заметила, что на свинокомплексе агрофирмы "Ариант", где она работает зоотехником, поросят охраняют люди с лицензиями. В клуб брали кого придется.

В зал игровых автоматов тоже пускали всех без разбора. В тот злополучный вечер свидетельницами преступления стали три несовершеннолетние подруги (младшей из них всего 16 лет). Сам Алексей Ловцов, по заключению экспертов, был в состоянии алкогольного опьянения средней степени тяжести.

Двери открывали и перед пьяными, с ними легче справиться.

Время "не мирное"

Как любой порядочный человек, Надежда Ловцова в случившемся винит себя. За три недели до убийства Леши она ходила на прием к главе поселка Александру Гризоглазову. Просила навести порядок. В поселке с 16-тысячным населением четыре зала игровых автоматов. Представитель власти только беспомощно развел руками: "Вы знаете, какая у них крыша?!"

-- Надо было обратиться к председателю Законодательного Собрания Владимиру Мякушу, - ругает себя Надежда Александровна. - Он человек дела. Знаю его с тех пор, как была председателем поселкового совета солдатских матерей. Скольким парням мы тогда помогли! А вот своему сыну не сумела.

После тех страшных событий Надежда Александровна писала в администрацию Еманжелинского района, в общественную приемную губернатора, в областной ОВД, в прокуратуру. Ответы получала схожие: "Залов игровых автоматов в Красногорском нет" или "Они закрыты с 1 января 2009 года". Жители поселка утверждают обратное. Говорят, из-за обилия игровых автоматов кое-кто из местных старушек тоже пристрастился к азартным развлечениям.

Клуб под вывеской "Интерас" на улице Пушкина, 8, действительно не работал почти четыре месяца.

Уже в марте в том же зале, под тем же названием "однорукие бандиты" ожили. Теперь их снова прикрыли. А фирменную вывеску "Интерас" сняли буквально на следующий день после того, как на суд по делу об убийстве в качестве гражданских ответчиков были вызваны представители "Интераса".

Еще одно удивительное совпадение. На сайте "Интераса" появилось свежее сообщение, что с 25 апреля 2009 года (день оглашения приговора по уголовному делу Климова) правопреемником ООО "Интерас" является московское ООО "Импульс".

Вышеуказанный интернетовский сайт вообще содержит много любопытного. Фактически бизнесменам предлагают изящные способы легализации запрещенных игровых автоматов. Затраты минимальны, а выручка "не уменьшается по сравнению с обычной работой клуба "в мирное время".

Деньги или папа?

Семья погибшего пыталась взыскать с хозяев клуба моральный вред - 800 тысяч рублей. Пока тщетно. Представитель Ловцовых Светлана Петрова рассказала "Челябинскому рабочему", что как только приговор Климова вступит в силу, иск будет подан. Его предстоит рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства.

"Не велика ли сумма?" - усомнился в суде представитель "Интераса". Для мамы и молодой вдовы Алексея Ловцова этот вопрос звучит кощунственно. Утрата невосполнима.

Алексей был добрым, общительным парнем, всеобщим любимцем. Трудился охранником в солидной челябинской фирме. Удобный график позволял подрабатывать по выходным. Многим в поселке он установил ворота, ограды, железные двери. А еще помогал людям просто так. Кому розетку починит, кому откроет захлопнувшуюся дверь.

Пожалуй, игра была его единственной слабостью. Старался, чтобы семья от этого не страдала. Дом был полная чаша. Теперь одному Богу известно, сколько из заработанных денег отобрали "однорукие бандиты".

Леша души не чаял в своих дочках. Младшенькой сейчас всего четыре года. Она до сих пор ждет папу из "командировки". Страшную правду открыли только старшей сестренке. Десятилетний ребенок сразу повзрослел. Как жить без папы? Как жить в мире, где просто так убивают пап?

Комментарии
Комментариев пока нет