Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Человек на донышке

06.05.2009


Вы как хотите, а Никас Сафронов лично мне очень нравится. Не своим кубизмом, символизмом и психологическими портретами. И даже не обнаженкой. Я и картин- то его, считай, не видел. Разве по телевизору промелькнут какие-то портретные особы в плюмаже, рюшечках, оборочках и прочих мануфактурно-перьевых аксессуарах.

Вы как хотите, а Никас Сафронов лично мне очень нравится. Не своим кубизмом, символизмом и психологическими портретами. И даже не обнаженкой. Я и картин- то его, считай, не видел. Разве по телевизору промелькнут какие-то портретные особы в плюмаже, рюшечках, оборочках и прочих мануфактурно-перьевых аксессуарах. И не тем он мне нравится, что его работы покупают экс-президент СССР Горбачев, Никита Михалков, Монтсеррат Кабалье, Софи Лорен. И даже не тем, что позируют Никасу королевские особы Англии, Испании и т. д. Кстати, последнее обстоятельство вызывает завистливые насмешки коллег Сафронова по цеху: мол, придворный рисовальщик!

Ну и что! Веласкесы с Рембрандтами при королевских дворах состояли. Там и состоялись. А короли, между прочим, ввиду их свободного житейского графика, в рисовальном искусстве неплохо разбирались. Настоящих талантов определяли и ценили. В XVI веке к Генриху какому-то пришли семь лордов. Жаловаться на Брейгеля- старшего. Дескать, этот старшой по отношению к ним, лордам, ведет себя вызывающе и даже свою шляпу с пером перед ними не ломает. Более того, высказывается при народе: мол, запросто любому лорду дам в морду. Не зря, получается, его Мужицким прозвали. Так что, ваше королевское величество, поставьте этого пачкуна на место. И знаете, что ответил Генрих какой-то этим жалобщикам? Он ответил: "Я могу взять семь крестьян и сделать из них семь лордов. Но из семи лордов я не сделаю одного Брейгеля!"

Но мы не о Брейгеле, а о Сафронове. Который тоже королей рисует. И при том ничуть не зазнается. Видели, какое у него лицо - умное и скромное. И не верю, что он, между прочим, может обронить: "Вчерась Лизок из Лондона звонила. Умоляла опять ее писать. Надоела, но ехать надо: бабла отвалит немерено". Эту уверенность в его скромности и порядочности, уверен, разделяют и клиенты.

И вот теперь ближе к телу, как говорил Мопассан. Кроме Сафронова немало и других талантливых его коллег по искусству. И, вполне вероятно, рисуют они не хуже Никаса. А вот душа к ним не лежит. Очень уж у них поступь державная, повороты корпуса и движения рук барские, речь банальная, но величественная. Будто Бога за бороду схватили и не отпускают. Зазнайки, одним словом, потому и неприятны. Таких ко двору уж точно не допустят: короли не только в искусстве понимают.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет