Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коллапс с женским лицом

06.05.2009
В Челябинске рухнул кооператив потребительского кредитования "Женский деловой центр"

Ирина ДУРМАНОВА

Челябинск

В разгар собрания кредитного потребительского кооператива граждан (КПКГ) "Женский деловой центр" молодой человек, снимавший происходящее на видеокамеру, рухнул в обморок. На помощь кинулась только одна женщина. Чуть позже к парню подошла председатель правления кооператива Нина Диненко, которая до этого объявила собравшимся, что она квалифицированный доктор. Все остальные, а в зале было около 100 человек, заметили факт обморока лишь краем глаза.

Участники собрания, не отвлекаясь, продолжали бурную дискуссию.

В Челябинске рухнул кооператив потребительского кредитования "Женский деловой центр"

Ирина ДУРМАНОВА

Челябинск

В разгар собрания кредитного потребительского кооператива граждан (КПКГ) "Женский деловой центр" молодой человек, снимавший происходящее на видеокамеру, рухнул в обморок. На помощь кинулась только одна женщина. Чуть позже к парню подошла председатель правления кооператива Нина Диненко, которая до этого объявила собравшимся, что она квалифицированный доктор. Все остальные, а в зале было около 100 человек, заметили факт обморока лишь краем глаза.

Участники собрания, не отвлекаясь, продолжали бурную дискуссию. Члены потребительского кооператива, вложившие деньги в общее дело, реально осознают, что их кубышка прохудилась. Деньги утекли, люди рискуют попасть в когорту обманутых вкладчиков. Не хочется. Поэтому важно понять, кто виноват, что делать и есть ли шанс вернуть вклады, хотя бы без обещанных солидных процентов.

Такие глобальные и вечные для России вопросы надо решать холодной головой, отбросив эмоции, подойдя к делу исключительно рационально. Прошедшее собрание кооператива еще раз подтвердило, что наполненная негодованием масса людей на это не способна.

Схема работы КПКГ "Женский деловой центр" традиционна. Люди приносят в кооператив свои деньги, которые должны работать, в частности, за счет предоставления кредитов. В результате финансовой деятельности вкладчики получают проценты. В данном случае - огромные. Речь шла о 37 процентах годовых. Процентная ставка по кредиту составляла 48 процентов. Надо отдать должное, организация просуществовала 15 лет.

Судя по выступлениям, проблемы начались летом минувшего года. По времени это совпадает с кризисом. Но, по словам Нины Диненко, которая несколько месяцев изучала ситуацию, разрушение началось значительно раньше и виной тому - непорядочность исполнительной дирекции. Создателем кооператива и его директором долгое время была Любовь Конарева, довольно известный в общественных кругах области человек, она, кстати, присутствовала на собрании.

Нину Диненко насторожили некоторые операции, относящиеся к 2006 году. К примеру, крупные деньги выдавались под минимальные проценты, без согласования с правлением были приобретены офис и квартира, произведены ремонты на крупные суммы без надлежащего утверждения сметы. Председатель правления выразила удивление по поводу взятых в Москве крупных займов, которые не возвращены, по ним вынесены судебные решения.

Далее сыпались факты про подлоги и хаос в делопроизводстве, из-за которого восстановить картину рухнувшего потребительского кооператива невозможно. Трудно утверждать, на чьей совести кризис, бухгалтера или директора. По мнению Нины Диненко, это сговор. Насколько можно было судить по репликам Любови Конаревой, предоставленные факты поставлены с ног на голову. Она сама в некоторой степени является жертвой нечистоплотности главного бухгалтера, но ответственности с себя не снимает, голову в песок, как страус, не прячет, от вкладчиков не бегает, дело не бросает, хотя с декабря прошлого года директором уже не является.

Нынешний антикризисный директор КПКГ "Женский деловой центр" Александр Чудинов признался, что ответить на все вопросы он не в состоянии, потому что никакой документации у организации сейчас нет. Офис опечатали, произвели выемку документов, по словам Чудинова, без надлежащей описи. Тем не менее он уверил членов кооператива в том, что организацию можно реанимировать. Сейчас вместе с юристами он опротестовывает аресты, подает иски по уменьшению дебиторской задолженности, пытается восстановить бухгалтерию и даже сдал баланс за первый квартал 2009 года, правда, с прочерками ввиду отсутствия финансовой деятельности.

Нельзя сказать, что люди позитивно воспринимали заверения нового директора. Раздавались возгласы: "А кто ты вообще такой, являешься ли членом кооператива?" Агрессия была чрезмерной. Один уважаемый пожилой человек бросился с гневом на оператора, который документировал процесс собрания: "Я не позволял себя снимать, прекратите!" С ним согласились еще несколько человек, которые не желали, чтобы их запечатлели на видео.

Собрание топталось на месте, шло по кругу, люди бессистемно выговаривались, вымещая свой гнев. Атмосфера была тяжелой. Все это происходило в детской библиотеке Курчатовского района, работникам которой очень хотелось домой. Точку удалось поставить директору юридической компании Вадиму Шурупову. Он смог перевести разговор в конструктивное русло. Он доложил, что уже сделано и какие задачи стоят перед юристами.

-- Надо добиться возбуждения уголовного дела, - сказал Вадим Владимирович. - Только в его рамках мы можем производить почерковедческую экспертизу и другие действия, которые смогут определить степень вины и ответственности тех, кто участвовал в этой скандальной истории.

После собрания некоторые вкладчики подходили к Любови Конаревой и пытались ее успокоить, мол, если ты не виновата, все разъяснится.

-- Виновата, - искренне сокрушалась Любовь Михайловна. - Излишне доверяла, мало контролировала, что-то упустила. Я ответственна и буду делать все, чтобы ситуация разрешилась. Конечно, мне бы хотелось доверия и понимания, которого сейчас нет. В кризисных ситуациях надо консолидироваться и решать проблемы всем вместе. Наша организация считалась одной из лучших в России, у нас есть шанс вернуть все людям. Я на это надеюсь.

Комментарии
Комментариев пока нет