Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три года - за родственника

06.05.2009
В Златоусте водитель, сбивший насмерть пешехода, отбывал срок под чужой фамилией

Запутанная история началась в Златоусте 2 октября 2006 года. Именно в тот день 31-летний (сейчас ему 34) Вадим Ильин (фамилии героев изменены) ехал вдоль первой линии проспекта Гагарина на своем автомобиле ВАЗ-21083. И вдруг прямо перед машиной на переход вышла одна из местных жительниц. Водитель не успевал затормозить. Пешеход умер прямо на месте аварии от открытой черепно-мозговой травмы, а виновник сразу же поспешил ретироваться.

В Златоусте водитель, сбивший насмерть пешехода, отбывал срок под чужой фамилией

Запутанная история началась в Златоусте 2 октября 2006 года. Именно в тот день 31-летний (сейчас ему 34) Вадим Ильин (фамилии героев изменены) ехал вдоль первой линии проспекта Гагарина на своем автомобиле ВАЗ-21083. И вдруг прямо перед машиной на переход вышла одна из местных жительниц. Водитель не успевал затормозить. Пешеход умер прямо на месте аварии от открытой черепно-мозговой травмы, а виновник сразу же поспешил ретироваться.

Вскоре он добровольно сдался сотрудникам ГИБДД. Вадим Ильин представился своим родственником Александром Прохоровым и предъявил паспорт на указанное имя. Гражданская жена подозреваемого подтвердила, что документы верны. Стражи правопорядка не сочли нужным допрашивать других людей, которые смогли бы помочь распознать подмену. В итоге 21 декабря 2006 года Александр Прохоров, а на самом деле Вадим Ильин, был приговорен Златоустов-ским городским судом по статье "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека" к трем годам колонии-поселения. Его также на три года лишили права управлять транспортным средством.

Прошло несколько лет. У милиционеров был шок, когда в прошлом году к ним обратился человек с теми же данными, что и осужденный. Настоящий Александр Прохоров просил стражей правопорядка продлить ему разрешение на хранение оружия. Мужчина с удивлением узнал, что все это время он... провел в местах не столь отдаленных.

Новоявленного свидетеля стали допрашивать. 42-летний мужчина пояснил, что у него действительно есть родственник Вадим Ильин, которому фактически принадлежала машина. Александр периодически брал ее, поэтому был вписан в страховку. К тому же он оставил в салоне свои документы - права и паспорт. Забрал официальные бумаги только в 2007 году у гражданской жены Вадима, когда тот уже сидел в колонии. После этого с родственником не общался.

Сам Вадим Ильин объяснил свой поступок до абсурдного просто. В 2006 году на момент ДТП у него просто не было документов, поэтому и представился милиционерам именем своего родственника и показал документы, хранящиеся в машине.

Следователь следственного управления при УВД Златоуста, которая вела дело, объяснила свою ошибку тем, что родственники до невероятного похожи. Все характеризующие материалы были запрошены и приобщены к материалам дела на имя Александра Прохорова, поэтому сомнений в его личности даже не возникало.

Президиум областного суда отменил приговор и постановил возобновить производство по уголовному делу. Как сообщили в пресс-службе Фемиды, установленные обстоятельства имеют существенное значение для защиты прав Андрея Прохорова. В суде признали, что причиной ошибки стали недоработки в системе предварительного следствия. Уголовное дело будет направлено на рассмотрение в Златоустовский городской суд, который соберется в ином составе.

Здесь пахнет разгильдяйством

Екатерина ГОРИНА, юрист, начальник экспертно-аналитиче-ского управления регионального отделения МОО "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти" :

-- В этой истории не совсем понятно, где и на какое лицо собирались сведения, характеризующие виновного. Для того чтобы вынести решение, суд должен понять, что за человек перед ним: хороший или плохой семьянин, как его воспринимают коллеги по работе и так далее. Это все делает следователь. Суд должен понять, кто перед ним стоит. Этого, как мы видим, не произошло. Возникает вопрос: как ГИБДД расследовала это ДТП? Они должны были вызвать всех: и собственника, и непосредственно наехавшего на человека. То есть обман должен был раскрыться, но этого не произошло. Есть и другой вопрос: почему у жены виновного остались документы Александра Прохорова? Когда человека осуждают, паспорт изымается. Мне вообще непонятно, как следствие могло спутать изображение, ведь родственники далеко не одногодки. Я допускаю, что в этой ситуации было злонамеренное соглашение между родственниками. Очень сомнительно, что документы вообще находились в машине. Ведь ни один водитель так их не хранит. Участники этой истории не учли, что сам Прохоров отныне становился судимым человеком. Сказать, что это непрофессионализм следственных органов, - ничего не сказать. Это разгильдяйство. На какого человека они вообще запросы делали? Почему основывались только на данных паспорта?

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет