Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как спасти младенца от слепоты?

07.05.2009
В новом офтальмологическом центре Челябинска детям будут делать все высокотехнологичные операции.

В новом офтальмологическом центре Челябинска детям будут делать все высокотехнологичные операции.

Годовалая Аришка подпрыгивает на руках у мамы, тянется к врачам. Малютка не боится людей в белых халатах. Хотя и не подозревает, что они изменили ее судьбу, чудом спасли зрение.

У этой крохи самое страшное заболевание глаз, обрекающее людей на слепоту.

- Врожденная глаукома с атипичным прикреплением радужки и угла передней камеры, - констатирует и.о. заведующей офтальмологическим отделением детской областной больницы, кандидат медицинских наук Анастасия Пилат. - Редкая патология, при которой раньше детки слепли, не доезжая до лечения в Москве.

Просто никому в голову не приходило заподозрить у младенца старческую гибель глазного нерва. Но мама Аришки вовремя подняла тревогу.

- Я обратила внимание, что у дочки подергивается радужка, и сразу повезла ее к окулисту, - рассказывает Светлана Горбунова из Красноармейского района. - Врач направил нас в Челябинск, в детскую областную больницу.

Они попали в новое великолепное отделение, оснащенное аппаратурой экспертного класса, позволяющей выявить любую болезнь глаз. Девочку под легким наркозом обследовали в педиатрической камере, а затем на томографе. Страшный диагноз подтвердился.

Хирург Руслан Шаимов взялся за выполнение технически очень сложной операции. Она продолжалась два часа. Он спас Аришке глаз. А потом была новая операция на втором глазу.

Уже месяц ребенок с мамой в больнице. На днях их выпишут под наблюдение районного офтальмолога.

На 25 койках этого отделения простых случаев не бывает. Сюда везут детей со всей Челябинской области с врожденными заболеваниями глаз, осложненными дополнительными патологиями.

- Оборудование, на которое из областного бюджета было потрачено 27 миллионов рублей, дает возможность оказывать все высокотехнологичные виды лечения, - с гордостью говорит главный офтальмолог Челябинской области, профессор Ирина Панова. - Тот поток больных, который мы отправляли за пределы области, значительно снизится. В прошлом году это было около ста детей, в этом - единичные случаи.

Мы думали, что Арина - самая маленькая пациентка отделения. Но, оказалось, здесь оперируют и младенцев.

- Одна из проблем, которую необходимо решать в нашем регионе, - это ретинопатия недоношенных, считает Ирина Евгеньевна.

Ретина в переводе с латыни - сетчатка. Отслойки сетчатки угрожают младенцам с низкой массой тела, особенно до 1 кг. Это врожденное заболевание, поражающее сетчатку глаза, неминуемо заканчивается слепотой.

- Наша задача - как можно раньше выявлять эту патологию и проводить ее лазерное хирургическое лечение, не дающее этому заболеванию прогрессировать, - продолжает главный офтальмолог. - Мы выполнили уже десять таких операций малышам одного-двух-трех месяцев жизни.

Это значит, что эти дети тоже будут нормально видеть, врачи спасли их от слепоты, «нулевого зрения», как здесь принято говорить.

Конечно, все эти рукотворные чудеса были бы невозможны без великолепного оснащения офтальмологического отделения такого уровня, каких в России буквально единицы. Но и уровень специалистов Южного Урала достаточно высок.

Об этом говорили окулисты Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Калуги на межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы детской офтальмологии», которая не случайно проходила в Челябинске.

В ее рамках состоялся необычный сеанс «живой хирургии». Мастер-класс для южноуральских врачей проводил директор Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова Александр Терещенко. Он возглавляет ведущий в России центр комплекса по проблемам детской офтальмологии, который имеет пять своих филиалов в регионах, а также в Югославии и на Украине. Александр Владимирович - ученик академика Федорова, 20 лет оперирует детей, занимается показательной хирургией не только в России, но и за рубежом. Только что вернулся из Сербии, где давал мастер-класс в военно-медицинской академии.

- Популяризация и доступность новых высоченных технологий, которыми мы владеем, это очень большое дело, - говорил в ходе операции Александр Терещенко.

Около 30 хирургов смогли наблюдать и учиться нюансам техники одного из ведущих специалистов России по глазным болезням у детей. Он прооперировал трех девочек - 1 года, 4 и 14 лет - со сложнейшей врожденной патологией глаз. Увидеть мельчайшие подробности ювелирной техники мастера хирургам помогали высокие телекоммуникационные технологии. В режиме реального времени врачи следили по специальным экранам за всеми манипуляциями хирурга. Они не только могли видеть все подробности его техники, но и сразу задать специалисту вопросы.

Александр Терещенко высоко оценил уровень оснащенности офтальмологического отделения областной детской больницы:

- У вас здесь созданы для операций просто шикарные условия, собрано все необходимое оборудование, прекрасный персонал. Челябинской области в этом плане может завидовать не только Урал, но и вся страна.

Что даст этот мастер-класс нашим детям, спросила одного из ведущих офтальмологов региона профессора Валерия Экгардта.

- Детская офтальмология области обретает новый уровень, - ответил Валерий Федорович. - Один из самых продвинутых центров России продемонстрировал нам свои последние разработки. Значит, теперь и наши хирурги смогут выполнять не только классические операции, но и такие нестандартные, как мы видели сегодня.

Кстати

286 офтальмологов работают в Челябинской области, около 100 из них - детские.

Более 0,5 млн. обращений в год принимают детские окулисты,

2/3 из них - заболевания глаза и его аппарата.

Более 1000 офтальмологических операций выполнено в области за 2008 год.

13000 маленьких южноуральцев состоят на диспансерном учете у окулистов. На первом месте - воспалительные заболевания и близорукость.

Совет от главного офтальмолога области Ирины Пановой:

- Родители должны с самого рождения малыша в игровом варианте проверять его зрение, закрывая попеременно ладошкой один глаз, потом другой. Нужно посмотреть на ближние и дальние предметы.

Комментарии
– Тот поток больных, который мы отправляли за пределы области, значительно снизится. В прошлом году это было около ста детей, в этом – единичные случаи.

Этот поток больных, которых они отправляли за пределы Челябинской области снизился с их помощью.....Пять лет уже вожу свою дочку в Уфу, к Мулдашеву, и никогда, и ни разу об этом не пожалела! Не буду описывать пребывание в центре, и отношение персонала, но могу сказать одно - никогда в жизни не отдам своего ребёнка на операцию врачам из Челябинска, особенно Пилат. Наслышана о ней...
А в этом году Панова отказала нам и не дала квоту на основании какого-то там приказа.....Квоту дали, слава Богу, через Министерство здравоохранения, ну а вообще, крёстная дочки сама медик, она то мне и сказала, что отказывают сейчас в высокотехнологичной помощи потому, что все едут за пределы Челябинской области, и нашим некого лечить, а учиться то на ком-то надо........
Елена
20.06.2010 18:45:57
Прочитала статью, появилась надежда проконсультироваться по поводу астигматизма у ребенка. Прочитала комментарий - что делать? Буду благодарна за ответ на sd1221@rambler.ru Ехать что ли в Уфу?
Алена
04.04.2011 09:04:17