Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зачем Мыркаю теплицы?

07.05.2009
Китайские огородники: пришли, арендовали, выращивают...

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Красноармейский район

Вспоминаю, как в те, уже давние годы мы, наивные люди, едва ли не грезили о том, чтобы у нашей земли появился настоящий хозяин, который наведет на ней порядок. Мы иронизировали тогда над тем, что земля у нас "наша", то есть "ничья", без одного хозяина.

Китайские огородники: пришли, арендовали, выращивают...

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Красноармейский район

Вспоминаю, как в те, уже давние годы мы, наивные люди, едва ли не грезили о том, чтобы у нашей земли появился настоящий хозяин, который наведет на ней порядок. Мы иронизировали тогда над тем, что земля у нас "наша", то есть "ничья", без одного хозяина.

И вот он появился, хозяин земли. Настоящий. Собственник. Я могу назвать его имя. Зовут его Кудашкин Анатолий Платонович. Живет он в селе Шумово, у тихого и чистого озера Мыркай. На берегу этого озера Кудашкин - хозяин 42 гектаров земли.

И как хозяйствует Анатолий Платонович на этом благословенном черноземе? Очень просто - он отдал его в аренду китайским огородникам. Отдал - и все дела. Пахать - боронить - удобрять - сеять - убирать? Ничего не надо. То есть хозяйствовать на земле Анатолий Платонович не стал. Теперь на ней хозяйничают китайцы.

Из Шумово, вдоль берега Мыркая, с главой сельского поселения Лидией Николаевной Шурыгиной и предпринимателем Владимиром Васильевичем Степановым по разбитой дороге пробираемся к белеющим вдалеке теплицам. Мои спутники удивляются тому, как быстро преобразился заросший бурьяном берег. Теплиц тут - не сосчитать. Лесу не видно за ними. Тут - только рядок столбов, там - голые каркасы, там - теплица под пленкой, а там - уже зеленеют помидорные кусты.

От теплиц к озеру - оно рядом, рукой подать - тянется голубой шланг, у воды тарахтит мотор насоса. Дальше - второй шланг, третий. "А собственник нас уверял, - объясняет Лидия Николаевна, - что китайцы вырыли три колодца, из них будут поливать теплицы. Разрешения качать воду из озера у них нет".

В проходе между теплицами встречаем китайца. Пытаемся с ним заговорить, но он машет руками, давая понять, что общаться не намерен.

Жителей Шумово коробит то, что, откуда ни возьмись, появились китайцы и хозяйничают на озере на свой лад. И вроде им все разрешено. Впрочем, люди ничего не имеют против китайцев, пусть бы работали, но шумовцы опасаются, как бы теплицы не повредили озеру. Владимир Васильевич тоже собственник земли, но он запрудил ложок, и воду для полива посевов берет из своего пруда. А китайцы, он не сомневается, везут с собой всякую "химию", что-то вроде гексохлорана, давно у нас запрещенного.

Китайцы, говорят, - лучшие в мире овощеводы. Работают они так, что не знаешь, то ли удивляться, то ли возмущаться. От темна до темна и даже в темноте они копошатся у теплиц. Никакого отдыха. Никаких развлечений. Только работа. Это надо же...

Китайцы, говорят, могут завалить нас дешевыми овощами.

Казалось бы, глупо возражать. И, если завалят, значит, хозяин 42 гектаров Кудашкин распорядился своей землей, вот именно, по-хозяйски. Она даст невиданный доселе урожай овощей. Всем помидоры-огурцы, а ему - деньги.

Но есть "но". Что получается? Мы сами и пальцем не пошевельнули, а благодаря китайцам овощей у нас - много и задарма. Не очень вяжется одно с другим. Какой-то подвох прячется.

По крайней мере, жителей Шумово китайские теплицы раздражают. Три сотни сельчан подписали протестную петицию во все инстанции.

Шумовцев можно заподозрить в ревности: приходят какие-то китайцы и показывают чудеса, на которые сами они не способны. Может быть. Хотя иногда кажется, что наши люди впали в такое глубокое равнодушие, что никакой ревностью их не проймешь. Сыграло бы честолюбие, так взялись бы и переплюнули китайцев, но об этом и речи нет. И то сказать, если бы у нас творилось овощное изобилие, китайцы к нам и не сунулись бы.

Это верно. Но верна и подозрительность насчет китайских чудес. Если много и дешево, то - что? Что не так?

Сомнительно качество. Именно сомнительно. Товарный вид овощей - как на картинке. Вкус - кому как. Но - вопрос: почему у китайцев овощи так быстро растут и зреют? Будто кто-то их подгоняет. Не "химия" ли их подстегивает? Какие-нибудь стимуляторы роста. Или генетика со своими модификациями. Или антибиотики. Уж точно не обходятся китайцы без гербицидов-пестицидов. Говорят, вместе с пленкой они тайно перевозят через границу какие-то пакетики с приправами. Небось с ядохимикатами.

По всей Сибири эти разговоры - насчет того, что китайцы применяют какой-то овощной допинг. Им, мол, только бы урвать прибыль, а после них хоть не расти трава. Даже вроде бы замечено, что действительно после теплиц земля стоит голая, мертвая. А запах от гербицидов держится не один год.

Наши "надзоры" берут китайские овощи на анализ, но не дают внятных результатов. В Омске будто бы обнаружили "неизвестные препараты китайского производства", которые у нас запрещены. Заметьте: препараты неизвестные, но запрещенные. В Красноярске установили "возможное" применение пестицидов и ядохимикатов. В Хакасии определили пресловутые нитраты, а на другую "химию" нет приборов.

А китайцы - работают. Их помидоры и огурцы оптом берут кавказские перекупщики, и у них на прилавках овощи уже любые другие, только не китайские.

У них, у пришельцев из далекой страны, все получается. Они преодолевают все препятствия, их ничего не может остановить. А нам, в своей стране, все что-то мешает...

Ну-ка, попробуйте в чужой стране найти и арендовать 42 гектара земли, оформить все документы на нее, где-то как-то поселиться, худо-бедно прописаться, закупить сосновые жерди, на чем-то их привезти, соорудить теплицы, покрыть их пленкой, напоить-накормить овощи, вырастить их, собрать, продать... И все одно за другим, как по писаному. А какие масштабы! За весну упрятать под пленку 42 гектара!

Наверняка у китайцев не все так великолепно, как можно подумать. Без хитрости, наверное, не обходится. И подозрения по поводу "химии" не случайны. И воровство воды из озера - в порядке вещей. Да и их трудоголие чрезмерно. Все так. А поучиться? Нечему? Взять то, что, как говорится, рационально, нельзя? А не рассердиться ли на себя и не взяться ли сотворить нечто подобное? Чтобы не гадать, напичканы ли овощи нитратами, пестицидами и другой отравой или не напичканы?

Я не знаю, что должно произойти еще, какие революции, реформы и перестройки, чтобы мы стали хозяевами своей земли. Магазины - чужие, машины - чужие, песни - чужие, языки - чужие, овощи - чужие... Слишком много чужого.

Как сообщает со ссылкой на правительство области FruitNews, в этом году граждане КНР будут контролировать у нас производство трети огурцов и помидоров. Ими арендовано 256 гектаров земли. Сообщается также, что цены на их продукцию на 30-40 процентов ниже по сравнению с отечественной.

Комментарии
Комментариев пока нет