Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращение Будулая "на зону"

08.05.2009
Экс-заключенные снова и снова попадают в тюрьму, потому что не могут адаптироваться к современной жизни

Из бесконечной череды уголовных дел, которые рассматриваются Увельским судом, это выделяется поступком подсудимого: совершив преступление, он сам обратился в милицию, чтобы его арестовали. Чем не устраивает таких людей жизнь на свободе?

Преступление смахивало на трагифарс. В начале января 2009 года в деревне Катаево семья Парамоновых (все фамилии и имена изменены) и их товарищи отмечали праздник. Вдруг открылась дверь. На пороге возник знакомый Василий Рекунов по кличке Будулай.

Экс-заключенные снова и снова попадают в тюрьму, потому что не могут адаптироваться к современной жизни

Из бесконечной череды уголовных дел, которые рассматриваются Увельским судом, это выделяется поступком подсудимого: совершив преступление, он сам обратился в милицию, чтобы его арестовали. Чем не устраивает таких людей жизнь на свободе?

Преступление смахивало на трагифарс. В начале января 2009 года в деревне Катаево семья Парамоновых (все фамилии и имена изменены) и их товарищи отмечали праздник. Вдруг открылась дверь. На пороге возник знакомый Василий Рекунов по кличке Будулай. В руках он держал обрез охотничьего ружья. Направив короткий ствол на опешившую публику, крикнул: "Не двигаться, отдать телефоны!"

Лишив людей связи с внешним миром, Будулай приказал одному из гостей, Бусинову, выложить на стол 100 тысяч рублей, причем немедленно.

-- Нету у меня денег, - возразил тот.

-- Хочешь жить - найдешь! - тряхнул обрезом Будулай.

Почему Васька Рекунов выделил из всех только Бусинова, выяснилось позже. До Рекунова дошли слухи о том, что тот накануне якобы украл поросят в одном из местных хозяйств, мясо продал и выручил огромные деньги. Потому и навел Будулай ствол обреза на Бусинова. Но незваного гостя сгубила пагубная страсть. Увидев на столе выпивку, Будулай приказал подать ему к 100 тысячам рублей стопку водки. В выпивке ему не отказали. Взяв в руку стакан, он сел на табурет, приложился и потерял бдительность. Этим воспользовался сын хозяйки, вырвавший обрез у Будулая. Несостоявшийся разбойник тут же был побит. Очнулся он у своего приятеля. После месяца вольной жизни пришел в райотдел милиции и сказал: "Заберите меня".

Жизнь Васьки Рекунова не заладилась, хотя все могло быть иначе. Закончил школу, профессиональное училище, получил среднее специальное образование. Жил в селе Хуторка с матерью. В начале 90-х вместе со страной разваливались сель-ские предприятия. Ломались и судьбы людей: стали спиваться, промышлять воровством. В числе последних был и Василий. Его судили, он сидел.

После лагерей вести нормальную жизнь он уже не мог. Да и не умел. Показательно в этом отношении начало нынешнего года. Только в течение новогодних и рождественских каникул Рекунов у своей же собутыльницы ради покупки водки украл сотовый телефон, у знакомой женщины увел с подворья козу и кур. Наконец, изготовив из припрятанного ранее ружья обрез, пошел на свое последнее преступление.

Председатель Увельского районного суда Александр Винокуров, ведший процесс, старому знакомому Василию Рекунову назначил наказание в виде пяти с половиной лет колонии особого режима.

-- Такие, как Рекунов, - прокомментировал случившееся А. Винокуров, - трудно адаптируются к свободной жизни, особенно к современной. На нормально оплачиваемую работу их не берут, да многие к этому и не стремятся. Способность трудиться добровольно они утратили: делают то, что умеют. Рекунов, видимо, осознал, что оказался в социальном тупике. Решил возвратиться в колонию. Там хоть и особые, жесткие правила, но гарантирована крыша над головой, постель и еда. В подобном состоянии в стране находятся сотни тысяч молодых мужчин и женщин. Получается, государство и налогоплательщики их содержат. Нет в России организации, которая бы занималась выходящими на свободу. У милиции другие функции. А с бывшими заключенными надо больше, чем с нормальными людьми, заниматься: трудоустраивать, наставлять на нормальную жизнь. Потому что они обычно ходят по кругу - воруют, грабят, убивают и сидят. Тем и опасны.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет