Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ее называли спасительницей

08.05.2009


Она родилась 23 февраля 88 лет назад. Эта замечательная женщина - ветеран войны и труда, почетный донор, изумительная мастерица, гостеприимная хозяйка. Она и вяжет, и шьет. Может самостоятельно отремонтировать квартиру. А уж какая она кулинарка! Ее пироги и булочки хочется пробовать и пробовать.

Она родилась 23 февраля 88 лет назад. Эта замечательная женщина - ветеран войны и труда, почетный донор, изумительная мастерица, гостеприимная хозяйка. Она и вяжет, и шьет. Может самостоятельно отремонтировать квартиру. А уж какая она кулинарка! Ее пироги и булочки хочется пробовать и пробовать. И все это - Валентина Ивановна Сартакова.

Война застала ее на Троицком ипподроме, где проходили первые в области скачки. Там она услышала о нападении гитлеровской Германии. С появлением первых раненых в Троицке был открыт госпиталь N 1731 в здании педучилища на улице Просвещения (ныне ул. Гагарина). Здесь Валя работает с 1 сентября 1941 года и становится донором. У нее самая востребованная 1 группа крови. Она стала отдавать свою кровь и тем самым спасала жизни десяткам раненых солдат или хотя бы давала надежду на выживание. Были случаи, когда для сдачи крови донора вызывали по ночам, ведь операции делали круглосуточно. Только за 1943 год она сдала более трех литров крови, и все это прямым переливанием.

Раненые называли ее кто сестричкой, кто дочкой, кто спасительницей. А самые смелые даже сватались.

Звание "Почетный донор СССР" присвоено Валентине Ивановне 17 января 1945 года. Она награждена и многими медалями.

В 1944 году госпиталь под руководством Павла Конева переводят в Смоленск, так как Троицк остался в глубоком тылу. Персонал ехал к новому месту назначения в неприспособленных вагонах. Госпиталь пришлось ремонтировать самим, раньше там находились наши пленные. Так как баню устроили в бывшей душегубке, Валя долго не могла туда ходить.

За время работы в госпитале Валентине Ивановне приходилось сопровождать выздоравливающих до их дома. Так, в 1944 году она сопровождала Героя Советского Союза во Владивосток 18 дней в один конец. Среди спасенных ею был бывший министр пищевой промышленности Леин. Спустя несколько лет он нашел свою спасительницу.

Сейчас Валентина Ивановна живет в Челябинске. В День Победы хочется пожелать ей здоровья, бодрости, оптимизма и чтобы о таких, как она, не забывали.

Лидия ГРИБОВСКАЯ

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет