Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Слава сберег славу России

13.05.2009
Челябинцы шумно отметили победу сборной России на чемпионате мира по хоккею

Чуть менее года назад, 18 мая 2008 года, сборная России в овертайме финального матча чемпионата мира благодаря голу Ильи Ковальчука сломила сопротивление Канады и выиграла со счетом 5:4. Мы стали чемпионами впервые за 15 лет. "Челябинский рабочий" писал об этом 20 мая 2008 года в материале "Слава вернул славу России", особо отмечая заслугу главного тренера, воспитанника челябинского хоккея Вячеслава Быкова. И вот спустя год в финальном поединке чемпионата нынешнего - та же вывеска: Россия - Канада.

До игры ходило много разговоров, что нашим придется трудно: канадцы мечтают о реванше и хотят отыграться.

Челябинцы шумно отметили победу сборной России на чемпионате мира по хоккею

Чуть менее года назад, 18 мая 2008 года, сборная России в овертайме финального матча чемпионата мира благодаря голу Ильи Ковальчука сломила сопротивление Канады и выиграла со счетом 5:4. Мы стали чемпионами впервые за 15 лет. "Челябинский рабочий" писал об этом 20 мая 2008 года в материале "Слава вернул славу России", особо отмечая заслугу главного тренера, воспитанника челябинского хоккея Вячеслава Быкова. И вот спустя год в финальном поединке чемпионата нынешнего - та же вывеска: Россия - Канада.

До игры ходило много разговоров, что нашим придется трудно: канадцы мечтают о реванше и хотят отыграться. Однако, во-первых, в финале чемпионата мира легко быть и не могло. А во-вторых, у россиян мотивация была едва ли слабее канадской: сохранить золото. Мы также понимали, что у Вячеслава Быкова были серьезные оппоненты и внутри России. Сборная, как выразился главный тренер, была под прицелом. Действия ее руководства перед чемпионатом часто и незаслуженно критиковали, в частности, за то, что в главной команде не оказались некоторые звездные хоккеисты. Быков на все это не реагировал, он профессионально строил команду, создавал в ней победный и демократичный дух.

Россия начала матч активно, но вместо того чтобы забить шайбу в ворота Канады, пропустила сама. После выигранного в чужой зоне вбрасывания Уэбер бросил от синей линии, Брызгалов отбил шайбу перед собой, ее подобрал Доун и отпасовал к противоположному углу, где каучуковый снаряд уже ждал Спецца, который и поразил наши ворота.

Россияне не растерялись и ответить смогли довольно быстро. Получив численное большинство, подопечные Быкова заперли соперника у своих ворот. Игрок магнитогорского "Металлурга" Виталий Атюшов, единственный в составе сборной представитель южноуральского клуба, мощно выстрелил по воротам, а форвард ЦСКА Олег Сапрыкин подправил шайбу в сетку. Первый период так и закончился - 1:1. Самым ярким эпизодом второй 20-минутки, безусловно, стал гол Александра Радулова на 34-й минуте.

Сапрыкин выиграл борьбу у соперника в своей зоне, Горовиков отдал передачу направо Радулову. Форвард сборной России сместился к воротам, уложил на лед улетевшего в борт Филипса и после паузы послал шайбу в сетку мимо вратаря канадцев Ролосона. Это было самое начало второй 20-минутки, и предположить тогда, что шайба Радулова станет победной, было сложно. Однако получилось именно так.

Большую часть оставшегося времени шайбой и преимуществом владела канадская сборная. "Кленовые листья" создавали у наших ворот много моментов. Чем дальше, тем становилось тревожнее, появилось нехорошее предчувствие, что Россия дрогнет. Но у наших ребят было на этот счет свое мнение. Как лев, сражался голкипер Илья Брызгалов, отражавший все, что летело в створ его ворот (37 бросков из 38!). Ложился под шайбы соперников наш капитан Алексей Морозов. Получал чувствительные удары, причем, видимо, еще за свои прошлогодние подвиги в финале (тогда он забил две шайбы, в том числе победную) Илья Ковальчук. Минуты за три до конца поймал себя на мысли, что смотрю не за игрой, а, забыв о посторонних шумах и криках сидящих рядом людей, завороженно слежу за секундомером на экране, словно пытаясь взглядом заставить бежать время чуточку быстрее. Но время не слушалось и шло, точнее, тянулось, катастрофически медленно. Последний штурм Канады после снятия вратаря Ролосона длился минуту. Здесь были и броски, и куча мала за нашими воротами, едва не переросшая в потасовку, и "отмотка" секунд на счетчике.

Но вот последнее вбрасывание в зоне россиян за семь секунд до конца. Четыре-три-две-одна-сирена. Мы чемпионы. Второй год подряд.

После этого Челябинск зашумел. Болельщики, смотревшие матч в спортбарах, выбежали на улицу с поздравлениями, кидались друг другу в объятия. Было не важно, знакомы они или не знакомы. В этот момент все стали просто счастливыми людьми, которые радовались победе своей хоккейной сборной, как дети новой игрушке. Улицы моментально наполнили крики "Россия - чемпион!" и канонады автомобильных клаксонов. На радостях люди обливались пивом. Из окон с шумом гоняющих авто высовывались и развевались на ветру российские флаги. Сложилось впечатление, что даже столь любимый всеми россиянами салют в честь 9 Мая накануне не вызвал таких эмоций. По крайней мере, город угомонился раньше.

Челябинск вновь, как и в дни, точнее ночи, прошлогодних великих достижений хоккейной и футбольной сборных, гулял до самого утра. Причастность к победе над Канадой почувствовал, наверное, каждый, кто смотрел финальный матч. Мне, несмотря на поздний час, после окончания игры пришло на телефон с десяток SMS с поздравлениями, причем среди них оказались и номера незнакомых мне людей. Было приятно, будто сам несколько минут назад стал чемпионом мира. Может, это так и есть. Национальная сборная, возглавляемая воспитанником челябинского хоккея Вячеславом Быковым, выиграв мировое золото сама, сделала чемпионами всю Россию, а значит, и всех нас.

В споре с канадцами россияне отстояли звание лучшей команды планеты. Наш Слава сумел сберечь славу России.

Никита КОРНЕЕВ

Россия-Канада - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

Голы: Спецца (Доун, Уэбер), 5:37 (0:1). Сапрыкин (Атюшов, Калинин), 12:59 (1:1 - бол.). Радулов (Горовиков, Сапрыкин), 34:30 (2:1).

Комментарии
Комментариев пока нет