Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

100 пожаров в день

13.05.2009
В лесах области введено чрезвычайное положение

Новости о пожарах в лесах области напоминают сводки с поля боя. С каждым днем количество выгоревших площадей увеличивается. Этой весной вспыхнуло 936 пожаров, пострадало 7257 гектаров. Один из самых крупных лесных пожаров произошел в Анненке Карталинского района. Он начался 8 мая, и только 12 мая его удалось локализовать.

В лесах области введено чрезвычайное положение

Новости о пожарах в лесах области напоминают сводки с поля боя. С каждым днем количество выгоревших площадей увеличивается. Этой весной вспыхнуло 936 пожаров, пострадало 7257 гектаров. Один из самых крупных лесных пожаров произошел в Анненке Карталинского района. Он начался 8 мая, и только 12 мая его удалось локализовать. Погибло около двух тысяч гектаров леса. Вероятная причина возгорания - искра от трактора, хотя по лесу нельзя ездить на технике с неисправной топливной системой.

-- В сравнении с прошлым годом, когда к середине мая в области произошло 2254 пожара, в этом году ситуация не такая тяжелая, - говорит начальник отдела управления лесами области Петр Арлашов. - Но потеря даже одного дерева дорого обходится области. Самое неприятное, что отвечать за возгорания практически некому. В прошлом году было задержано 48 виновных в возникновении лесных пожаров. Только по шести случаям было заведено уголовное дело, по пяти из них суд вынес обвинительное заключение. В этом году пока задержано семь "поджигателей". Например, в Увельском районе мужчина выжигал свой покос, а в Карталах пастух подпалил лес нечаянно.

Умышленных поджогов, по словам Петра Арлашова, не было, просто люди не задумываются о том, что делают.

Сегодня чрезвычайное положение введено на территории 14 муниципальных образований: в Чебаркульском городском округе, Карталинском, Увельском, Чесменском, Брединском, Кизильском, Еткульском, Красноармейском, Октябрьском, Сосновском, Верхнеуральском, Кунашакском, Пластовском, Троицком, Саткинском и Нагайбакском муниципальных районах. В режиме повышенной готовности находятся Кунашакский и Уйский муниципальные районы, Миасский городской округ. Жителям области вход и въезд в лесную зону на этих территориях запрещен.

По долгосрочным прогнозам Гидрометцентра России (вероятность их составляет примерно 70 процентов), в большинстве районов страны в апреле - сентябре 2009 года будет наблюдаться средний и повышенный температурный режим. В Уральском федеральном округе в этот период вновь ожидается повышенная пожароопасность. Значит, опять будут гореть леса.

Елена БАЖЕНОВА

Причины лесных пожаров

При смене теплого и холодного погодных фронтов усиливается ветер. Из-за него разгорается любая искра. Огонь распространяется со скоростью бегущего человека.

Незатушенный костер, брошенный окурок - основные причины пожара в нашей области.

Сельхозпалы, которые даже выполнены с соблюдением всех правил (необходимы двухметровая опашка поля и контроль), опасны при сильном ветре. В такой ситуации даже железнодорожная полоса не является для огня препятствием.

Больше всего пожаров происходит от неспособности или нежелания человека предвидеть последствия игр с огнем, экологической безграмотности и безнаказанности.

Последствия для людей

После тушения у каждого пожарного проверяют, нет ли ожога слизистой. Это нужно для предотвращения отека. Многие люди об этом не задумываются: отдыхают чуть ли не вблизи тлеющего леса. Если человек дышит таким токсичным воздухом даже два часа, это непременно скажется на его здоровье.

За посещение леса в районе, где объявлена чрезвычайная ситуация из-за лесных пожаров, налагается штраф в одну тысячу рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет