Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом за танком появился без разрешения

14.05.2009
Арбитражный суд отменил ввод в эксплуатацию высотки на Комсомольской площади в Челябинске

Жилой дом за танком на Комсомольской площади в Челябинске построили очень быстро. На нижних этажах и в цоколе расположились офисы. Около полусотни жильцов верхних этажей элитного строения уже имеют на руках "зеленки" - свидетельства о собственности квартир. На днях здание должны были сдать в эксплуатацию. Но тут выяснилось, что оно не соответствует строительным нормам и правилам, разрешение на ввод компания-застройщик, ООО "Урал-строитель", получила незаконным путем.

Арбитражный суд отменил ввод в эксплуатацию высотки на Комсомольской площади в Челябинске

Жилой дом за танком на Комсомольской площади в Челябинске построили очень быстро. На нижних этажах и в цоколе расположились офисы. Около полусотни жильцов верхних этажей элитного строения уже имеют на руках "зеленки" - свидетельства о собственности квартир. На днях здание должны были сдать в эксплуатацию. Но тут выяснилось, что оно не соответствует строительным нормам и правилам, разрешение на ввод компания-застройщик, ООО "Урал-строитель", получила незаконным путем. Прокуратура области добилась отмены незаконного разрешения в арбитражном суде.

Что это значит для судьбы строения? Не развалится ли оно как карточный домик, если построено с нарушениями СНиП?

-- Нет, что вы, так нельзя говорить наверняка, - успокоил нас начальник отдела по обеспечению участия прокуратуры в арбитражном суде Павел Пустовой. - Но если с домом что-то потом случится, мы будем обязаны предъявить все документы о мерах прокурорского реагирования. Практика незаконного строительства, когда все разрешения на объект получают уже по факту, в городе распространена широко, и мы ее пресекаем.

Сотрудники прокуратуры не скрывают, что при этом часто страдает качество строительства. В доме на Ленина, 13а, контролирующая группа обошла все закоулки и нашла грубые нарушения СНиП. Фасадная штукатурка уже облупилась. Нет проекта здания, и то, что оно расположено прямо на территории парка, ни у кого не вызывает энтузиазма.

По закону из-за нарушений СНиП невозможно получить заключение Архгосстройнадзора. Без этого документа не дали бы разрешения на ввод в эксплуатацию. Но застройщики его получили. Как им это удалось?

В ходе прокурорского расследования выявилось, что в компании применили очень хитрый ход. Нашли какого-то парня, прописали его в Курганской области. Через три дня после прописки он подал в суд на администрацию Челябинска, и она якобы была вынуждена дать разрешение. Но после вмешательства прокуратуры мэрия быстренько отозвала свою бумагу.

В ООО "Урал-строитель" утверждают, что житель Курганской области, обратившийся в суд, - их дольщик. Могли подать иск и челябинцы, но местные не горят желанием судиться с властями. Все претензии прокуратуры надуманны, утверждают застройщики, СНиП, на которые ссылается надзорное ведомство, не соответствует действительности. Юристы компании говорят, что отмена разрешения на ввод уже оспаривается в суде собственниками квартир, они уверены: суд обязательно удовлетворит их требования. Отмена будет приостановлена. Дом прочный, облупившуюся плитку нельзя считать нарушением строительных норм, считают в ООО "Урал-строитель". Коммуникации подведены, здание обслуживается, но жильцам могут не выдать разрешение на перепланировку из-за отмены ввода в эксплуатацию.

-- В прокуратуру обратился именно Госстройнадзор, - поясняет Екатерина М., юрисконсульт ООО "Урал-строитель", - но, извините, они образовались как раз этой весной, когда дом сдавался. Раньше мы брали заключения у другой организации. Застройщик уверен в своей правоте, но прокуратура настаивает, что нельзя сначала строить, а потом оформлять процедуру разрешений. Давно пора прекратить подобную порочную практику, говорят в надзорном ведомстве.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет