Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чудеса бывают

15.05.2009
В этой челябинской больнице детям-инвалидам и их родителям возвращают надежду

Областная детская психоневрологическая больница N 1 больше похожа на детский сад. Зеленый просторный участок с игровыми площадками, бассейн, яркие панно и фотографии на стенах, свой кукольный театр, тренажерный зал. Три года назад в этом здании на самом краю Металлургического района размещался санаторий для маленьких челябинцев. Теперь учреждение это передано из муниципальной собственности в государственную и работает на всю область, принимая на лечение детей  с 4 месяцев до 17 лет. Но родители по-прежнему называют уютную больницу санаторием и записываются сюда за полгода вперед.

В этой челябинской больнице детям-инвалидам и их родителям возвращают надежду

Областная детская психоневрологическая больница N 1 больше похожа на детский сад. Зеленый просторный участок с игровыми площадками, бассейн, яркие панно и фотографии на стенах, свой кукольный театр, тренажерный зал. Три года назад в этом здании на самом краю Металлургического района размещался санаторий для маленьких челябинцев. Теперь учреждение это передано из муниципальной собственности в государственную и работает на всю область, принимая на лечение детей с 4 месяцев до 17 лет. Но родители по-прежнему называют уютную больницу санаторием и записываются сюда за полгода вперед. Это практически единственная больница области, где проводится комплексная реабилитация детей с заболеваниями нервной и опорно-двигательной систем. Попросту говоря, коллектив этой необычной больницы работает с детьми-инвалидами, диагноз которых звучит как приговор, а потому их не принимают нигде.

-- В прошлом году у нас прошли курс лечения 740 пациентов, - рассказывает главный врач больницы Надежда Тимофеева. - Процентов 30 из них с ДЦП всех клинических форм, 22 - с последствиями черепно-мозговых травм, 10 процентов - ортопедия. Мы расширили спектр показаний и берем деток с пороками развития ЦНС, последствиями родовых травм, заболеваниями позвоночника.

На многих из этих малышей невозможно смотреть без слез, они обречены на пожизненную инвалидность. Но в этих стенах они впервые оказались в коллективе, рядом с другими людьми, ощутили свою социальную значимость, перестали бояться. И это для их настрадавшихся в одиночестве матерей равносильно чуду. Они знакомятся, переписываются, обмениваются литературой, начинают дружить. Здесь на их глазах происходят потрясающие победы ребенка над своим недугом. 6-месячная кроха с генными изменениями была абсолютно неподвижна, лишена эмоций. Ее научили ползать, гулить. Полуторагодовалый малыш после курса лечения встал на ножки. Еще один научился держать ложку. Пусть криво, косо, но сам. И мама плакала, глядя, как он ест, потому что для них это был успех.

Больница рассчитана на 100 коек, и сотрудников в ее коллективе тоже 100: массажисты со стажем, логопеды, психологи, воспитатели со своими отработанными методиками. Они никогда не повышают голоса, всегда уравновешенны и спокойны. Потому что любят свою тяжелейшую работу и этих трудных больных детей. И добиваются результатов.

3-летний мальчик с ДЦП не умел говорить и почти не двигался, у него не работали рука и нога. Сегодня ему 6 лет (два раза в год он проходил курс лечения), ребенка просто невозможно узнать: он охотно общается, читает стихи, сам взбирается на лошадь.

Другого 6-летнего мальчика уговорили взять на лечение его отчаявшиеся родители. Ребенок упал со второго этажа, был прооперирован нейрохирургами. Но лежал пластом. В больницу его доставили на носилках. А через два месяца он ушел домой своими ногами.

-- Такого эффекта наши высокопрофессиональные специалисты добиваются еще и благодаря комплексной реабилитации, - уверена главный врач больницы. - Массаж, грязелечение, парафин, физиопроцедуры, ЛФК, иппотерапия - циклы такого лечения подбираются по индивидуальной программе для каждого ребенка. При необходимости наших пациентов консультируют главные специалисты области.

В ходе реализации национального проекта "Здоровье" больница получила новое медицинское оборудование на сумму 1,5 млн. рублей. Особая гордость главного врача - новый комплекс биологической обратной связи "Реакор".

-- Прибор фиксирует биоэлектрическую активность коры головного мозга и позволяет пациенту регулировать эти функции организма с помощью меняющихся на экране картинок. Так от сеанса к сеансу вырабатывается навык правильных движений, - объясняет Надежда Тимофеева. Она 11 лет работала главным педиатром Сосновского района, два года назад стала победителем конкурса "Педиатр-2007". За плечами у нее специализации по организации здравоохранения в Москве и по реабилитации в Петербурге. Ее коллеги также владеют не одной специальностью, у них масса новых идей. Они внедряют их с помощью нового оборудования. Так, больница приобрела новую ванну для подводного массажа, лазер, современный аппарат "Полимаг-01" для магнитотерапии. Начал работать физиотерапевтический комплекс германского производства, включающий УЗИ-терапию, вакуум-массаж, электролечение. В планах врачей - сенсорная комната психоэмоциональной разгрузки.

Один из методов лечения - иппотерапия, верховая езда для маленьких пациентов. Дети с радостью ждут инструктора со специально обученной лошадкой. 10-летний красавец Цефей - абсолютно спокойная лошадь с безупречной выездкой. Инструктор конно-спортивного клуба "Фортуна" Ольга Точилова лошадьми занимается всю жизнь, с 10 лет. В эту больницу она приходит уже полгода. Веселая очередь нетерпеливо дожидается на крыльце. Ребята гладят белоснежного коня, кормят с ладошки хлебом с солью, морковкой. Оказывается, это тоже терапевтический сеанс, снимающий спастику мышц: сжатые болезнью пальцы с каждым днем открываются все шире.

И вот уже 10-летняя Кристина из Фершампенуаза счастливо восседает на лошади. "Ты не боишься?" - спрашиваю девочку. Ответ доносится уже издалека: "Она очень добрая!"

Теперь на спину Цефею осторожно подсаживают 5-летнего Максима, у него ДЦП.

-- На третьем занятии уже вижу первые сдвиги, - говорит инструктор. - Ребенок мог лишь лежать на лошади. Теперь, смотрите, пытается держать спину. Многие после 10 сеансов стараются сидеть, кто-то делает первые самостоятельные шаги. Чудеса? Конечно, бывают. Я из Озерска и сама видела Антона Шалимова в инвалидной коляске. А сегодня он - кандидат в мастера спорта и выступает на международных соревнованиях.

Дети разного возраста и их мамы, замерев, слушают Ольгу: а вдруг их ждет такое же будущее?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет