Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Любовь до..." и после премьер

15.05.2009
Челябинским театрам урезают финансирование, а они выпускают новые спектакли

Очень часто наши очаги культуры живут по принципу "Не было ни гроша, да вдруг алтын". Сразу три премьеры выходят с разницей в два дня. Сегодня в "Манекене" режиссер Анатолий Морозов выпускает драму "Санта-Крус", в этот же день в ТЮЗе премьера спектакля "Старый дом, чердак и: фантазия" (режиссер Михаил Филимонов). 17 мая на малой сцене академиче-ской драмы - комедия "Любовь до:".

Михаил Филимонов перед премьерой абсолютно спокоен.

Челябинским театрам урезают финансирование, а они выпускают новые спектакли

Очень часто наши очаги культуры живут по принципу "Не было ни гроша, да вдруг алтын". Сразу три премьеры выходят с разницей в два дня. Сегодня в "Манекене" режиссер Анатолий Морозов выпускает драму "Санта-Крус", в этот же день в ТЮЗе премьера спектакля "Старый дом, чердак и: фантазия" (режиссер Михаил Филимонов). 17 мая на малой сцене академиче-ской драмы - комедия "Любовь до:".

Михаил Филимонов перед премьерой абсолютно спокоен. Спектакль почти готов, и режиссеру остается только пометить на бумаге некоторые замечания, о которых после репетиции он скажет актерам. Пьесу "Старый дом" Александр Казанцев написал около 30 лет назад. Театр взял разрешение у вдовы драматурга прибавить слова "чердак и фантазия" в название пьесы. Действие первого акта происходит в 80-е годы, конец эпохи коммунальных квартир. От романтики бараков, воспетой в "Зеленой зоне", не остается и следа. Ничего, кроме горя и страданий, кучное житье-бытье не приносит. Нежное романтическое чувство Саши Глебовой (Екатерина Колмагорова) и Олега Крылова (Антон Ремезов, Константин Цачурин) разбивается о непонимание родителей и козни Петра Рязаева - настоящего коммунального дьявола в интерпретации Бориса Черева. Во втором акте герои предстают спустя 12 лет: несчастливые, измученные медленно увядающей жизнью.

Спектакль Михаила Филимонова - для тех, кто ходит в театр за эмоциями. Он может вызвать слезу и пустить мурашки по коже. Вместе с тем сам выбор пьесы вызывает вопросы. Александр Казанцев - не Шекспир и не Островский, его драматургия велика не настолько, чтобы примерить ее на все времена. Нужно понимать, что нынешние выпускники школ (ровесники Олега и Саши) никогда не жили в коммуналках и могут не знать, кто такой председатель профкома. Разумеется, их родители еще помнят обо всем этом, но все же основной зритель ТЮЗа - молодежь. О необходимости обращения к современной пьесе сегодня говорят многие актеры ТЮЗа, готовые воспринять стилистику новой драматургии. Но пока это лишь намерения.

Анатолий Морозов нервничает перед премьерой. Пьеса швейцарского романиста и драматурга Макса Фриша редко или почти не ставилась на русской сцене. Тому есть свои причины: в ней мало действия и много философских диалогов. Преодолеть умозрительность (что пока не вполне удалось), сделать действие более динамичным пытается сейчас Анатолий Морозов.

Философы и психологи полагают, что главный смысл человеческого существования - в максимальной самореализации. Для человека важнее всего как можно раньше понять, к чему он предназначен в жизни, и действовать в соответствии со своим предназначением. Герои спектакля "Санта-Крус" Пилигрин (Владимир Жеребцов), Барон (Александр Березин) и Эльвира (Наталья Гончарова) с первых минут действия понимают, что прожили не ту жизнь, какую хотелось бы. Пират Пилигрин мечтает о ферме, Барон сожалеет, что в юности не ушел в дальнее плавание, а Эльвира прожила долгие годы не с тем, кого любила. Но жизнь, несмотря на эти страшные открытия, продолжается. И выясняется, что она не так уж и плоха. Анатолий Морозов верен своему стилю. Режиссер считает, что в театр ходят за размышлением, пониманием простых, но жизненно важных истин.

Челябинский театр драмы приготовил очередную комедию. Их в нынешнем сезоне будет четыре: две на большой сцене ("Ханума", "Голодранцы-аристократы") и две на малой ("Четвертый стул", "Любовь до:"). Причем малая сцена отдана на откуп актерам, решившим попробовать себя в режиссуре. "Четвертый стул" ставил Андрей Абрамов (через два месяца актерская пара Абрамов и Ивина поменяют Челябинск на Санкт-Петербург), "Любовь до:" по пьесе итальянского драматурга Альдо Николаи выпускает актер Николай Осминов. Занятие режиссурой имеет формальные основания: большинство актеров получают режиссер-ский диплом. И все же думается, что только недостаточное финансирование вынужденно толкает театр на такие решения. Жалко, что это происходит именно сейчас, когда Челябинской драме, чтобы не походить на застоявшееся болото, необходимо вливание свежей крови в лице приглашенных режиссеров. С Осминовым вообще произошла уникальная ситуация: он, режиссер, играет в своем спектакле главную роль, делает сценическое оформление (одна из специальностей Николая - дизайнер) и подбирает музыку. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

-- С Осминовым-художником мне было очень легко работать, а вот Осминову-актеру остро не хватало режиссерского взгляда со стороны, - говорит Николай. В чувстве юмора ему не откажешь, так что и комедия, возможно, получится смешной.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет