Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семейный праздник

15.05.2009
Как усадить ребенка за общий стол и не испортить всем настроение

"В день Победы наша семья, как и все, отмечала праздник. За стол сели четыре поколения. Самое младшее - правнуки, среди них и наш четырехлетний Женька. Из-за него все и вышло. Женька сидел и играл с едой.

Как усадить ребенка за общий стол и не испортить всем настроение

"В день Победы наша семья, как и все, отмечала праздник. За стол сели четыре поколения. Самое младшее - правнуки, среди них и наш четырехлетний Женька. Из-за него все и вышло. Женька сидел и играл с едой. Муж не терпит такого поведения. Поэтому он вытащил Женьку из-за стола, отнес его в другую комнату и там закрыл. Женька завыл что есть мочи. Всем стало не по себе. Но раз отец наказал, то решили не вмешиваться. Правда, потом бабушка достала меня своими упреками. Нельзя, мол, так с ребенком. Как говорят в народе, учи жену без детей, а детей без людей. Кто прав: мой муж или бабушка? За столом ведь сидели только свои:

Оксана СЕРГЕЕВА"

Как ни странно, специалисты разошлись во мнении. Одни говорят, что прав отец, другие - бабушка. Это значит, что нет простых решений в оценке даже такой ситуации.

Что было сделано правильно, по мнению специалиста по дошкольному образованию Ирины Колосовой? Наказание за плохое поведение. Похвальна и выдержка взрослых, которые не бросились успокаивать малыша. Истерику нужно пережить, не обращая на вопли внимания. Что дальше? Раз отец наказал, то он и должен вернуть ребенка за стол после того, как тот успокоился. И тут же при всех ему объяснить, за что его наказали. Сделать это, по словам Ирины Викторовны, лучше самому авторитетному человеку за столом, то есть бабушке.

Марс Вахидов, победитель регионального конкурса "Учитель года России-2007", поступил бы иначе. "Я бы извинился перед компанией и увел малыша на улицу для короткого разговора по душам, - говорит он. - И там бы спокойно объяснил, что не оставил его дома, потому что очень люблю и хочу быть с ним рядом. Но, сидя за общим столом, нужно всем соблюдать правила поведения".

По его словам, отец Женьки, наверное, не хотел отвлекаться от застолья. Вот и решил проблему с пользой для себя. Это, конечно, неправильно. Если ты делаешь исключение для себя, то тогда не замечай шалости и ребенка. Ведь воспитание - это не разовая акция, а ежедневный процесс. Вряд ли уместно ликвидировать в нем пробелы во время праздника.

Психологи говорят, что маленький ребенок не может долго сидеть за столом, поскольку быстро утомляется. Поэтому, отправляясь в гости, нужно взять его любимую игру, чтобы занять его. А еще малыш по природе своей должен находиться в центре внимания. И будет добиваться своего не только хорошим, но и плохим поведением. Не одобряют психологи и такого наказания, когда ребенка закрывают в незнакомой комнате. Это может развить в нем неврозы, психоз.

Так, может быть, детям вообще не место со взрослыми за столом? Нет, не соглашаются специалисты. Для ребенка очень важно, говорят они, ощущение большой семьи, чувство единения со всеми родственниками. Во время застолья (если оно не превращается в банальную попойку) ребенок узнает немало интересных фактов из биографии своих родных, знакомится с семейными традициями и этикетом. Накануне встречи за семейным столом можно научить его сидеть правильно, не разваливаясь.

Предложите такое "упражнение" : за обедом положите ему под мышки небольшие книги или другие легкие предметы. Придерживая книги, ребенок невольно будет есть с прижатыми локтями. После таких тренировок локти "будут знать свое место".

А как же быть со спиртным, что стоит на праздничном столе? Тот ли это пример для детей? Они ведь во всем копируют взрослых.

Наличие спиртного в доме еще не значит, что ребенок вырастет алкоголиком, считает Марс Вахидов. Поэтому не будем ханжами, делая вид, что наливаем в бокалы только соки.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет