Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Закрытый город может спать спокойно

12.08.2000
Озерские таможенники предотвратили попытку вывоза на Украину нелегального плутония

Сергей КРАПИВИН
Озерск-Челябинск

Озерский пост - самый молодой в Челябинской таможне. Его создали ровно год назад - приказ Государственного таможенного комитета (ГТК) вышел 8 августа 1999 года. По иронии судьбы, именно 8 августа, но уже 2000 года ваш корреспондент оказался в этом благословенном месте.

Без официального приглашения попасть в Озерск до сих пор невозможно. Близость к жилым кварталам ПО "Маяк" диктует свои законы, оправдывая сохранение вокруг города забора из колючей проволоки и контрольно-следовой полосы.

Озерские таможенники предотвратили попытку вывоза на Украину нелегального плутония

Сергей КРАПИВИН

Озерск-Челябинск

Озерский пост - самый молодой в Челябинской таможне. Его создали ровно год назад - приказ Государственного таможенного комитета (ГТК) вышел 8 августа 1999 года. По иронии судьбы, именно 8 августа, но уже 2000 года ваш корреспондент оказался в этом благословенном месте.

Без официального приглашения попасть в Озерск до сих пор невозможно. Близость к жилым кварталам ПО "Маяк" диктует свои законы, оправдывая сохранение вокруг города забора из колючей проволоки и контрольно-следовой полосы. В этом плане появление в Озерске таможенного поста добавило головной боли охране - в отличие от большинства местных жителей таможенники не могут работать в изоляции от внешнего мира. По долгу службы им приходится довольно часто принимать гостей из соседних городов, в первую очередь из Кыштыма, Уфалея и Каслей.

Цель нашего визита была довольно простой - посмотреть, как обустроились таможенники на новом месте, какие взаимоотношения сложились у них с местной властью и, главное, с "Маяком", который отправляет на экспорт и принимает из-за рубежа радиоактивные материалы.

Собственно, перенос таможенного поста в прошлом году из Кыштыма в Озерск был вызван прежде всего тем, что ГТК усилил контроль за транспортировкой экспортной и импортной "радиации". В это странно поверить, но до 1998 года таможня вообще не имела прямого допуска к ядерным сделкам "Маяка". Дело ограничивалось лишь оформлением документов, и не более. К контейнерам с ДРМ - делящимися радиоактивными материалами - таможенников не подпускали. Разумеется, ни о каких проверках (что там, в этих контейнерах на самом деле перевозится?) не могло быть и речи.

Ситуация изменилась с появлением в Озерске в позапрошлом году отдела по контролю за ДРМ, а затем и переездом сюда всего поста. Надо отдать должное "Маяку" : он выделил новоселам пусть и небольшое, но достаточно удобное помещение почти в самом центре Озерска. При этом таможенников освободили от арендной платы, оставив на их долю только коммунальные платежи.

Не забыл о своих подопечных и ГТК. Озерскому посту предоставили уникальную аппаратуру - комплекс "Гринстар", выпущенный одной из московских фирм. Он позволяет с минимальной погрешностью определять, какие радиоактивные элементы и в каком количестве находятся в специальных "ядерных" контейнерах, которые использует "Маяк". Одна из составляющих комплекса, показанная мне исполняющим обязанности заместителя начальника Озерского поста Леонидом Трушковым, кстати, выпускником физтеха УПИ, - на первый взгляд, обычный ноутбук "Тошиба". Так оно, в общем-то, и есть, только к этому ноутбуку москвичи добавили специальное переходное устройство, позволяющее скачивать информацию с не менее уникального гамма-спектрометра. По словам Трушкова, по своим характеристикам "Гринстар" превосходит аналогичный американский комплекс "Канберра", которым пользуются соседи таможенников из Госатомнадзора.

"Маяк" уже имел удовольствие, или, точнее, неудовольствие, познакомиться с результатами работы "Гринстар". Этим летом таможенники с его помощью зафиксировали серьезное нарушение правил перевозки радиоактивных материалов. По их словам, "Маяк" по "неправильной" лицензии пытался отправить на Украину небольшую партию плутония. В итоге таможня предъявила химкомбинату штраф на сумму в 250 тысяч рублей. Заметим, что за аналогичное правонарушение, случившееся несколько лет назад, директор одного из подразделений "Маяка" угодил за решетку.

Безусловно, подобные случаи не способствуют добрым отношениям новоселов с градообразующим предприятием Озерска. Но и вражды между ними тоже нет. Леонид Трушков и его подчиненные несколько раз в неделю обязательно появляются в цехах предприятия. Но и для них существуют определенные табу. В основном это касается ввоза радиоактивных отходов из-за рубежа. В таких случаях таможня сверяет номера реальных контейнеров с теми, что указаны в документах, рассматривая первые с помощью бинокля. Подходить ближе не разрешается - небезопасно.

Что касается взаимоотношений таможенников с администрацией Озерска, то их тоже не назовешь безоблачными. Дело в том, что многие зарубежные грузы, приходящие в город, из-за нарушений таможенного законодательства иногда не сразу доходят до потребителя. Так было с медицинским оборудованием для городской больницы. Сейчас подобная участь грозит германской деревообратывающей линии стоимостью два миллиона марок.

"Многие в Озерске все еще никак не могут привыкнуть к нашему появлению, - говорит Леонид Трушков. - Дело в психологии людей. Закрытый город - всегда "свои" законы, свой мир. Таможня для них - пока что-то непонятное. Но постепенно мы меняем эти представления".

Как ни странно, контроль за делящимися материалами - не самая больная проблема для Озерского поста. Гораздо больше таможенников беспокоит совершенно безумный поток в город - подчеркиваю, закрытый город - нерастаможенных иномарок, купленных в основном в Белоруссии. За последний год в Озерске было зарегистрировано около 300 таких машин. Как правило, схема уклонения от таможенных платежей везде одна и та же. Озерчане покупают в ближнем зарубежье иномарки, перегоняют их на родину. Затем вдруг выясняется, что документы на машины поддельные. ГИБДД их не регистрирует, владельцы обращаются в суд, и тот обязывает инспекторов помочь "несчастным" жертвам обмана - поставить машины на учет. В итоге все довольны, кроме государства, которое не получает ни копейки. Таможенники пытаются навести здесь порядок, но, как они говорят, встречают сильное сопротивление со стороны некоторых автовладельцев.

Поэтому озерские таможенники все чаще обращаются за помощью к своим коллегам из Челябинска - собровцам, которые совместно с ГИБДД проводят на улицах города широкомасштабные проверки. Как правило, они оказываются очень результативными.

На сегодняшний день Озерский пост, по словам его руководителя Любови Деминой, является одним из самых мощных в Челябинской таможне с финансовой точки зрения. За первое полугодие нынешнего года озерские таможенники перечислили в бюджет 71 миллион рублей. Основные поступления дает не "Маяк", а Кыштымский медеэлектролитный завод и "Уфалейникель".

Между тем собственная зарплата таможенников является сегодня одной из самых низких в городе - около двух тысяч рублей. К примеру, работники "Маяка" получают в среднем 4,5 тысячи. Более того, таможенников лишают и этих крох - даже тех, кто работает с радиоактивными материалами. Недавно урезали надбавки на пайковые, а теперь говорят о новом сокращении штатов. Похоже, что государство хочет малой кровью взять большие деньги. n

17 августа Челябинской таможне исполняется 11 лет. Несмотря на свой юный возраст, она по праву считается одной из лучших в Уральском таможенном управлении. Многие ее сотрудники, в том числе и начальник Озерского таможенного поста Любовь Демина, награждены орденами и медалями. Любовь Георгиевна - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес наших таможенников и желаем им и в дальнейшем наводить на контрабандистов ужас.

Комментарии
Комментариев пока нет