Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЧГРЭС. Путь длиной в 70 лет

12.08.2000

(Продолжение. Нач. в "Челябинском рабочем" за 5 августа)

Воскресный день 22 июня 1941 года выдался погожим. С утра челябинцы семьями отправились на природу. А вот энергетикам, жившим в поселке ЧГРЭС, и ехать никуда не требовалось.

(Продолжение. Нач. в "Челябинском рабочем" за 5 августа)

Воскресный день 22 июня 1941 года выдался погожим. С утра челябинцы семьями отправились на природу. А вот энергетикам, жившим в поселке ЧГРЭС, и ехать никуда не требовалось. Все под рукой - чистая тогда еще река, свой уютный сад. Загорай, купайся, катайся на лодке.

Василий Харенко сожалел, что в такой день нельзя отдохнуть. Он жил с женой и четырьмя малыми детьми в собственном доме и к полудню отправился по дорожке на дежурство в электроцех, где работал слесарем.

На полпути и узнал о начале войны от знакомого рабочего: "Слыхал, Василий, Германия на нас напала? Молотов по радио сказал: "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами:"

Она действительно оказалась за нами, только какой ценой!

На протяжении войны в печати писали: "на энском заводе". А вот о ЧГРЭС по-прежнему говорилось открытым текстом, только ее значение тем не умалялось. Станцию охраняла целая часть как зеницу ока.

"Структура энергохозяйства СССР была иной, чем в западных странах, - писал в "Воспоминаниях" бывший министр военной промышленности гитлеровской Германии, осужденный нюрнбергским судом Альберт Шпеер. - Достаточно было обрушить град фугасных и зажигательных бомб на расположенные в Уральском промышленном регионе электростанции, как не только встали бы сталелитейные заводы, но и полностью приостановилось бы производство танков и бое-припасов".

И еще такое признание: "А поскольку многие советские электростанции были построены с помощью немецких фирм (ЧГРЭС - одна из таких - А.З.), мы располагали их документацией и чертежами. К сожалению, мы запоздали на два года: наша авиация уже не в состоянии была осуществить эту акцию".

Подождите, это что же получается: а за два года до этого могла? И как цинично: "к сожалению". Оказывается, могла. Этот секрет выдал уже шеф политической разведки небезызвестный Вальтер Шелленберг в книге "Лабиринт". Он сообщает, что по примеру Японии они готовили летчиков-камикадзе. Объекты: Куйбышев, Челябинск, Магнитогорск. Электростанции и доменные печи.

Эвакуация на Урал сотен предприятий поставила перед энергетикой исключительно сложные задачи. Так, ЧГРЭС при том, что наполовину обновился состав работников, удалось выработать с 1941 по 1945 год на 709 млн. кВт.ч больше, чем за четыре предвоенных года.

"Во время войны, - писал бывший директор ЧЭМК В.Н. Гусаров, - электричество распределяли, точно хлеб, по карточкам. Были дни, когда в домах вполнакала светились лампочки. Однако даже в самые критические минуты диспетчерские службы и руководство Челябэнерго проявляли молниеносную решительность, и предприятия план выполняли. Главная заслуга в этом принадлежала коллективу ЧГРЭС. Заводчане тех времен восторгались героическим трудом коллектива энергетиков, его умением преодолевать любые трудности. Всю войну Челябинская электростанция работала устойчиво, без аварий".

Особенно крепкая дружба связала в те годы челябинцев с воинами Северо-Западного фронта. А как все началось? Инициаторами благородного дела - шефства над бойцами - выступил коллектив Челябинской ГРЭС. 13 декабря 1941 года он через "Челябинский рабочий" призвал к этому всех тружеников области. За войну область отправила на фронт 630 вагонов подарков.

О том, что они собой представляли, можно прочесть в стихотворении находившегося тогда на Северо-Западном фронте Сергея Михалкова "Посылка". Вот его концовка:

Все завязано, зашито,

Крышка к ящику прибита -

Отправляется посылка,

Очень важная посылка,

Из Челябинска посылка

Неизвестному бойцу.

:Как-то в котельный цех пришло письмо с передовой. "Дорогие девчонки, - писал прежде работавший здесь Аркадий Елисеев. - Как вы? Знаю, тяжело, но продержитесь до нашего возвращения, до Победы". По окончании чтения первой заговорила Лиза Перевертова:

-- Я вот что надумала, девочки, пойду-ка в кочегары. Там страшно людей не хватает.

От неожиданности подруги растерялись.

-- Ну, тоже нашла женскую профессию, - наконец отреагировала одна. - А ежели уголь зашлакуется, ежели "козел"? У тебя сил хватит?

Сил у Елизаветы Кузминичны Перевертовой хватило. За войну она, передовик производства, была награждена орденом Ленина, стала депутатом областного Совета. Когда потом, на встрече с избирателями, ее спрашивали: "Как же вас хватает - и на работу машиниста котла, и на воспитание двух детей?", - отвечала: "Да я же из военного поколения, нас война закалила:"

1 апреля 1945 года были обнародованы указы о награждении ЧГРЭС за успешную работу по энергообеспечению оборонных предприятий Челябинской области и повышение использования энергетической мощности орденом Ленина (станция и сегодня единственная орденоносная в Челябэнерго), а также награждении особо отличившихся работников. Всего за войну ЧГРЭС 12 раз выходила победителем во Всесоюзном соцсоревновании и награждалась знаменем Государственного Комитета Обороны.

Свой рассказ мы начали с того, как узнал о начале Великой Отечественной электрослесарь Харенко. Несмотря на броню, кучу малых детей, он также предпринял попытку уйти на фронт, но получил отказ: здесь вы нужнее!

Задаем вопрос:

-- А как же вы, Василий Иванович, узнали о Победе?

-- Отдежурил и пошел праздновать. У нашего клуба, где тогда помещалась воинская часть, толпился народ. На гармошке играют, поют и пляшут: Зашли со знакомыми рабочими в столовку. Там водку по талонам давали. Поздравили друг друга. Потом тоже пели. Очень радостный был день.

Теперь здесь, недалеко от клуба, увы, недействующего, памятник. На плите свыше сотни имен павших в войну. Больше всего русских, много татар, украинцев: Тогда все были вместе, у всех была одна Родина. Думали ли они, что внуки и правнуки разделятся, соорудят границы, таможни: Большинство павших - мужчины в расцвете лет, возраст от 25 до 35 лет. Самому молодому - около 20, самому "служивому" - за 40. Их имена - в алфавитном порядке, и это правильно. Перед смертью все равны - ни чинов, ни званий, ни наград:

А. ЗОЛОТОВ

(Продолжение читайте в "Челябинском рабочем" за 19 августа).

Комментарии
Комментариев пока нет