Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Учат нарушать правила?

20.05.2009
Действующие экзаменационные билеты для кандидатов на водительские права и последние дополнения к ним неожиданно вызвали массу споров, нареканий и претензий. Они составлены с ошибками.

На заседании рабочей группы МВД России по безопасности на дорогах эксперты заявили, что билеты, по которым кандидаты сдают теоретический экзамен на водительские права, составлены с ошибками и недочетами. Как пишет «Российская газета», у специалистов есть претензии по 37 экзаменационным вопросам. По мнению автора замечаний, эксперта общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Наума Дымшица, в большинстве своем ошибки кроются в иллюстрациях к вопросам, а также в некорректной постановке самих вопросов.

11-й вопрос третьего билета звучит: «В каком случае вы можете начать обгон с выездом на полосу встречного движения?» И даются три варианта ответа. 1) Только если полоса встречного движения свободна на достаточном для обгона расстоянии. 2) Только если вас никто не обгоняет. 3) В случае, если выполнены оба этих условия. По условиям задачи правильный ответ — третий. По мнению эксперта, такой ответ не совсем верный.

— Если третий вариант ответа правильный, как быть с разметкой, знаками «Обгон запрещен», условиями достаточной или недостаточной видимости, перекрестками, путепроводами и прочими ситуациями, при которых обгон разрешен или запрещен? — задается вопросом Дымшиц.

Затем эксперт останавливается на вопросе 11 из второго билета: «Разрешен ли обгон мотоциклиста на указанном перекрестке?» (дается фото). Автор замечаний утверждает, что информация на картинке недостаточна. Откуда экзаменуемый может знать, что это за пересечение, у кого главная дорога? Возможно, это выезды с прилегающих территорий. На картинке эти важные моменты просто не указаны. Большие претензии у экспертов и к вопросам, касающимся реверсивного движения. Речь идет о полосах, которые в зависимости от интенсивности автомобильных потоков используются для движения в обоих направлениях. По мнению Дымшица, разметки, изображенной на рисунках, приведенных в билетах, вообще не существует в Правилах дорожного движения (ПДД).

В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России удивились этим претензиям к экзаменационным билетам и подчеркнули, что в общем и целом билеты соответствуют ПДД и новым методикам подготовки начинающих водителей. Но при этом министерство все-таки дало поручение авторам-разработчикам билетов еще раз все проверить. Они отреагировали официальным документом в адрес департамента, в котором пояснили, что основные претензии Дымшица относятся не столько к самим билетам, сколько к несовершенным, по их мнению, Правилам дорожного движения. Например, для того чтобы уступить дорогу, необязательно останавливаться у стоп-линии, если водитель не создает помех движению других машин и если это не предписано соответствующим знаком. Если перед перекрестком не установлено знаков приоритета, указывающих, у кого главная дорога, а у кого второстепенная, значит, это перекресток равнозначных дорог. Хотя последнее замечание не выдерживает никакой критики: если перекресток равнозначный, это необходимо указать на картинке.

Не согласились в ГИБДД и с претензиями к вопросу о реверсивном движении.

— Что значит нет такой разметки? — говорит о реверсивном движении заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Кузин. — Она просто большая редкость на наших дорогах. Однако такая разметка все же есть, если она разделяет транспортные потоки, то пересекать ее при выключенных реверсивных светофорах запрещается (по аналогии с двойной сплошной).

В областном управлении ГИБДД подчеркнули, что согласны с мнением департамента МВД, и претензии про некорректные картинки и формулировки отвели. Южноуральские гаишники заметили, что все, о чем говорит Дымшиц, прописано в Правилах дорожного движения, а значит, ни о каких ошибках речи быть не может.

Согласен с Госавтоинспекцией и один из авторов-разработчиков билетов, директор учебного центра Геннадий Громоковский. Поясняя некоторые тонкости других вопросов, он ссылается на новые веяния в правилах. Например, в 18-м вопросе 33-го билета говорится: «Безопасной дистанцией при движении по сухой дороге на легковом автомобиле можно считать расстояние, которое автомобиль пройдет не менее чем за: одну, две или три секунды». Такой подход тоже выглядит странно. Казалось бы, безопасное расстояние гораздо эффективнее оценивать в метрах, а не в секундах. Однако, как рассказал Громоковский, практика показывает, что более половины водителей плохо оценивают расстояние на глаз и лучше ориентируются во временной плоскости.

Тем временем сами водители к экзаменационным билетам и непосредственно ПДД относятся скептически.

— У меня права уже давно, — говорит водитель с пятилетним стажем Никита, — поэтому мне о проблеме билетов судить сложно. Все познается на практике. Если бы стал сейчас сдавать теоретический экзамен, то решил бы все задачки правильно, несмотря на ошибки в билетах. Опыт позволяет. Но вот молодые водители, которые на дорогах ориентируются плохо, могут и запутаться.

— Необходимо пересматривать сами ПДД, — высказывает свое мнение водитель Александр. — В правилах серьезных уточнений требуют многие пункты, термины и понятия, которые сейчас можно трактовать двусмысленно.

— Полностью согласна с замечаниями на счет экзаменационных билетов, — говорит начинающий водитель Ольга. — Сама недавно окончила автошколу, во многих билетах действительно были недочеты и неточности. Чтобы не наделать ошибок на экзамене, приходилось не разбираться, а просто заучивать правильные ответы.

В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России приняли к рассмотрению лишь часть претензий и рекомендаций экспертов. Об изменениях в билетах станет известно через некоторое время.

Комментарии
Комментариев пока нет