Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Палатка, вигвам или усадьба

20.05.2009
Где ребенку в этом году можно отдохнуть летом на Южном Урале.

Где ребенку в этом году можно отдохнуть летом на Южном Урале.

Куда можно отправить ребенка летом? Самое простое и доступное — в лагерь. Хорошо, если в загородный. Но количество их с каждым годом уменьшается. В этом году, например, открывают 74 загородных лагеря, в прошлом году их было 78, еще немного раньше — 106. Нынче отдохнуть в лагерях смогут около 285 тысяч школьников (в прошлом году более 300 тысяч).

Конечно, есть основания говорить, что наша область входит в пятерку лидеров по охвату детей всеми видами отдыха. Но это значит, что в стране организованная форма детского отдыха разваливается быстрее, чем у нас. Старое уходит в прошлое. Уже и родителей не устраивают нынешние лагеря ни по уровню комфорта (с удобствами на улице и сыростью в корпусах), ни по содержанию лагерной жизни. И если детские лагеря пока еще заполняются, то лишь потому, что родители из двух зол выбирают меньшее. А альтернатива у них такова. Либо ребенок будет предоставлен самому себе и болтаться без дела, либо окажется под опекой и присмотром сотрудников лагеря. Второй вариант для родителей предпочтительнее, чем первый. Но выбор есть.

Новые предложения

Любопытные предложения заполнили интернет в этом году. Одна из московских фирм предлагает детям, изнеженным цивилизацией, отдых в сельской усадьбе, где есть подворье и можно самим подоить корову. Трудно представить за этим занятием московских девочек и мальчиков, которые молоко видели только в магазинах и в упаковке. Но, может быть, как раз такая экзотика их и заинтересует.

Сибирский спортивный лагерь «Пилот» приглашает детей с 10 лет для обучения летному делу. Предложение будет интересным для мальчишек. Многие из них мечтают прыгнуть с парашютом. А тут за смену у каждого будет по три прыжка.

Лагерь «Вождь краснокожих» предлагает ребятам вступить в индейское племя. Благодаря этой ролевой игре дети знакомятся с бытом и культурой индейцев, учатся стрелять из лука, строить жилище.

Есть лагеря с программой «Последний герой», лагеря Гарри Поттера, а еще такие, где вместе с российскими школьниками отдыхают дети из Великобритании, Франции, Америки.

В таких лагерях дети не заучивают скучные речевки, а играют в пейнтболл, катаются на квадрацикле, опускаются на дно водоемов, ездят на лошадях и даже приводят в действие автомат Калашникова.

Есть ли нечто подобное в нашей области? И у нас уже появились альтернативные лагеря: развлекательные, экстремальные, компьютерные, с изучением иностранного языка и т.п. Пусть они охватывают пока небольшое количество детей, но дают пример нового качественного отдыха.

На катамаранах по реке Ай

Сплав по реке — один из самых экстремальных видов отдыха, который предлагает детям челябинская организация «Анастасия». Звездное небо, еда, приготовленная на костре, походная баня, подъем в горы, навыки скалолазания, постройка биваков, игра «Последний герой», туристическая эстафета, посещение Аверкиной ямы, монастыря, спуск в пещеру Кургазак по ледяной горке, стоянка спелеологов, природный фонтан, играющий всеми цветами радуги, экскурсия в Сикияз-Тамакский пещерный комплекс (Танцевальный грот).

Кроме того, у «Анастасии» есть лагерь в туристическом комплексе «Три медведя» (в зоне национального парка Зюраткуль). Дети попадают в редкие природные условия. Здесь Большой и Малый Иремель, хребет Зигальга, тайга, речки Тюлюк и Карагайка. С детьми занимаются специалисты по туризму и краеведению, прикладным видам творчества, домоводству, проектированию, риторике, журналистике, сказкотерапии. В программе — поход на гору Иремель, «Веревочный курс».

Наконец, «Анастасия» организует выезд детей в палаточный экологический лагерь на Аркаиме.

Экскурсии на «городище», в музей, на горы Любви и Шаманка, однодневный поход на гору Чека, мастер-класс боксера Михаила Насырова, вечерние «свечки», ночь звездочетов (рассматривание неба в малый телескоп) и т.д. Дети учатся готовить еду, постигают искусство обжига и другие ремесла.

Два лагеря и сплав по реке «Анастасия» организует в рамках проекта «Альбатрос», который выиграл грант администрации области. Суть его в том, что он является инкубатором МИГов (малых инициативных групп), которые в дальнейшем работают по месту жительства.

Еще один интересный лагерь откроется в Аргаяшском районе. Он называется лагерем православных следопытов. Его организует Краснопольская школа совместно с молодежным отделом при Челябинской епархии. Детей учат выживанию в лесу и в поле, конной подготовке, основам альпинизма, стрельбе из лука и ружья. Ребят не делят по социальному признаку. Здесь дети богатых, малоимущих, воспитанники детских домов. Опыт совместного общения, в чем убедила практика, полезен всем. Альтернативные формы отдыха предлагает для ребят из детских домов и автономный некоммерческий центр «Детство» и некоторые другие организации.

Сколько стоит отдых?

Путевки в загородный детский лагерь будут стоить в этом году примерно 9,5 тысячи рублей. Для бюджетников и сотрудников предприятий, находящихся в тяжелой экономической ситуации, она обойдется в 675 рублей. Фонд социального страхования оплачивает 95 процентов стоимости. И 50 процентов — всем остальным работающим родителям, то есть за путевку придется заплатить 4750 рублей.

В лагере православных следопытов 40 процентов детей проживают бесплатно. За ребят, которые приезжают в лагерь не первый раз, в прошлом году платили 3500 рублей, а за новичков — 4200.

Проживание в лагере на Аркаиме по себестоимости — 4000 рублей. Сплав обходится в 6000 рублей, проживание в «Трех медведях» — 6700 рублей. Но родители этих денег не платят благодаря спонсорской поддержке.

Где купить путевку?

На все вопросы о приобретении путевки в загородный лагерь родителям ответят в районо по месту жительства.

Если вас заинтересовал лагерь православных следопытов, обратиться нужно в храм Василия Великого (на ЧТЗ) в любой четверг вечером или позвонить в Краснопольскую школу директору — Василию Головченко.

Телефоны челябинской организации «Анастасия»: 89043090628, спросить Ирину Жукову, и 89124747679, спросить Наталью Рыкову.

Комментарии
Комментариев пока нет