Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Медицина интегративная: дорогая, но не противная

21.05.2009
Академик Яков Гальперин рассказал о своем видении будущего наших лечебных учреждений.

Академик Яков Гальперин рассказал о своем видении будущего наших лечебных учреждений.

На пиджаке академика Якова Гальперина — знаки отличия. Он участник ВОВ, был одним из организаторов наркологической службы в СССР и Москве. С 80-х годов прошлого столетия Яков Гальперин занимается возрождением в нашей стране традиционной народной медицины.

Ученый убежден, что многие заболевания можно лечить теми методами и средствами, которые наработаны человечеством на протяжении тысячелетий. На международном форуме народных целителей, который недавно прошел в Челябинске, Яков Григорьевич был самой заметной фигурой. Во время кофе-брейков к Гальперину стояла очередь: с «отцом народных целителей» стремился пообщаться каждый. Сам 84-летний академик, казалось, совсем не уставал от разговоров, сумел уделить внимание всем, в том числе и нашему корреспонденту.

Нынешний форум посвящен интегративной медицине. А что это такое?

— Это медицина будущего, в которой соединятся средства и методы народной медицины и официальной. Несмотря на кажущиеся серьезные различия, деятельность и врачей, и целителей направлена на единое дело — духовное и физическое оздоровление человечества. Уверен, что слияние многовекового опыта народных методов лечения с медицинской наукой позволит современному здравоохранению сделать новый виток в своем развитии.

Слышала о вашей идее создать в стране центры, где будет применяться такая «медицина будущего».

— Да. В свое время государство затратило миллиарды и построило центральные больницы, оснастив их самой передовой техникой. Однако в этих больницах лечат только классическими методами. Моя идея — построить по стране такого же типа центры, оснастить их всем самым-самым из народной медицины, предоставить работу в этих центрах не только врачам, но и целителям.

Как будет проходить работа с пациентами в таком центре?

— Мы возродим традицию семейных целителей. Они станут кем-то вроде семейных врачей, наставников, консультантов. Целитель будет заниматься не только пациентом, но и его семьей, созданием психологической атмосферы в доме. Ведь мы сами не умеем отдыхать, не умеем создавать такую обстановку, чтобы вся семья могла вместе отдохнуть.

По-вашему медицина будущего станет платной?

— Я стою на главных принципах: бесплатной должна быть профилактическая, скоровспомощная медицина, а также родовспоможение и детская медицина. Вся высококвалифицированная врачебная помощь, диагностика, где задействована дорогостоящая аппаратура, — только за деньги. Потому что мы должны окупать те приборы, которые приобретаем. Сегодня создали один аппарат, завтра его усовершенствовали и уже надо покупать новый. Где государство возьмет такие деньги?

Вы, Яков Григорьевич, серьезный человек, врач, нарколог, как же вы обратились к народному целительству?

— Я долго искал разные средства, чтобы помочь своим пациентам справиться с разного рода пристрастиями к алкоголю, наркотикам, табаку. Понял, что фарминдустрия ничем помочь не может, а только усугубляет проблему. Вот, например, создали для лечения алкоголиков героин, а для лечения наркомании ЛСД. И каков результат? Между тем наши предки справлялись с недугами и зависимостями и без лекарств: вспомним духовное целительство старцев Серафима Саровского, Сергия Радонежского. Уже сейчас многие методы народной медицины активно используются в официальной.

Какие, например?

— В народной медицине было травничество, в современной — фитотерапия. Были костоправы, сейчас — мануальные терапевты. Лечение пиявками называется гирудотерапией, пчелами — апитерапией.

То есть официальная медицина все отобрала? А что, теперь целители, занимающиеся частной практикой, не могут ни травами полечить, ни пиявок поставить?

— Могут, конечно. Целитель как имел, так и имеет право пользоваться пиявками, пчелами и заниматься костоправством. Правда, теперь он должен правильно указывать вид своей деятельности, чтобы не было неприятностей с законом. Если человек занимается травами, он не может называть себя фитотерапевтом. Если вправляет кости — он не мануальный терапевт.

Одно время очень модно было лечиться уриной. Но, кажется, этот метод уже неактуален. Моя знакомая как-то призналась врачу, что урину пьет, а тот долго потешался и посоветовал для пущего эффекта заняться калоедением...

— Уринотерапия очень актуальна! Вопросами лечения уриной занимались еще в 30-х годах прошлого столетия. Так получилось, что ученые, изучающие эффект от этого метода лечения, попали под пресс коммунистической машины, но все равно уринотерапия не забыта. Тем более, что это уже не народная медицина, а средство лечения, которое используется в нашем здравоохранении.

И все-таки, современному целителю все позволено или имеются табу?

— Целитель не имеет права заниматься инвазивными методами лечения, пускать кровь. Только что я ругал имама за то, что он делает «насечки». «Благодаря» таким методам можно легко подцепить заразу. Рекламируя свою деятельность, представитель нетрадиционной медицины должен знать, что следует избегать в текстах слова «лечить». Никаких «лечение алкоголизма» или «лечение наркомании». Можно, например, указать «избавление от зависимости».

А что это у вас, Яков Григорьевич, за такой интересный орден висит на шее?

— Это звезда магистра космоэнергетики, знак больших возможностей. Видите значок (показывает на лацкан пиджака, где висит маленький золотой ромбик с буквой V — прим. авт.), он означает, что у целителя есть категория. Если на значке знак «V», victory, то категория высшая. Существуют еще категории с четвертой по первую, все как у врачей. Не так давно специалистам по народной медицине стали выдавать специальные государственные сертификаты, подтверждающие компетентность.

Правда ли, что сертификат может получить человек, не имеющий медицинского образования?

— Да, документ означает, что целитель проверен, ему можно доверять.

А если у пациента произошел конфликт с целителем, куда ему пожаловаться?

— При нашей организации существует третейский суд, созданный для того, чтобы решать такие конфликты. Если пациент недоволен целителем, он может письменно обратиться к нам.

О какой организации вы говорите?

— Для реализации задач по оказанию целительской помощи населению, пострадавшему в экстремальных точках земного шара, группой целителей из Казахстана совместно с Россией была создана Международная профессиональная медицинская ассоциация специалистов комплементарной медицины, психологов и целителей.

Евгения КОРОБКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет