Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дальнобойщикам страшно

22.05.2009
В Челябинске задержали банду, которая вымогала у водителей фур деньги за проезд по южноуральским дорогам. Рэкетиров поймали «на живца».

Челябинская область давно пользуется у дальнобойщиков недоброй славой. Про то, что здесь «шалят братки», знает, наверное, каждый, кто занимается грузоперевозками по стране. Наибольшей популярностью у бандитов пользуется трасса М-5 Челябинск—Москва. Водители проезжающих через Челябинск фур на этой неделе попытались привлечь внимание к проблеме дорожного рэкета. Собравшись на 1859-м километре трассы М-5, они решили колонной с зажженными фарами доехать до городской ГИБДД и спросить у милиции, когда закончится беспредел на челябинских дорогах. Организаторы пикета обратились за разрешением в администрацию Сосновского района. Однако из-за неправильно оформленной заявки в проведении пикета им отказали. Митинга не получилось. Мы сами выехали на трассу и пообщались с дальнобойщиками.

Платим, а что делать?

В нескольких километрах от въезда в Челябинск со стороны уфимского поста останавливаемся на обочине и пытаемся тормознуть какую-нибудь фуру. Но ни один из грузовиков остановить нам не удается.

Водители осторожничают, да и наш вид не вызывает доверия — примерно так могут выглядеть и рэкетиры. Простояв на трассе около получаса, решаем, что лучше пообщаться с дальнобойщиками на стоянке возле какого-нибудь кемпинга. Секьюрити придорожного мотеля, призванные охранять в том числе и отдых водителей, встречают людей с фотоаппаратом и барсеткой настороженно. Да и сами шоферы не горят желанием общаться с незнакомцами. И лишь после того как показываем журналистские удостоверения, напряжение спадает.

По словам дальнобойщиков, большегрузы с номерами других регионов подстерегают на трассе и даже в самом городе, где могут остановить прямо на светофоре и потребовать деньги за проезд. Не заплатишь — разобьют стекла или фары. Могут проткнуть колеса, отобрать груз или просто набить морду.

— Ребята рассказывали, что проблема действительно есть, и она очень серьезная, — говорит дальнобойщик из Самары Валерий. — Особенно трудно приходится зимой, дороги скользкие, подрезать машину и остановить проще. А если уж где-нибудь в горах сломался и поблизости никого нет, точно жди проблем — сотовая связь там плохо работает.

— Есть рэкетиры, — подтверждает новосибирский дальнобойщик Анатолий. — Подрезают, просят деньги, полторы—три тысячи. Но можно заплатить и больше, а потом ехать спокойно. Бандиты, кстати, довольно вежливые, сразу хамить и угрожать не начинают, просто предлагают заплатить для собственного же спокойствия. Дают даже визитки со специальными штампами, которые означают, что этого водителя трогать больше не надо. Они действуют в радиусе нескольких километров. Конечно, могут остановить и еще, но стоит показать визитку, как «братки» молча разворачиваются и уезжают. Платим, а что делать? Проще отдать деньги, чем остаться без груза и с испорченной машиной.

Трасса с «приманкой»

На днях в Челябинске сотрудники уголовного розыска городского УВД пресекли деятельность банды рэкетиров, члены которой подозреваются в серии нападений на Дальнобойщиков и вымогательстве у них денег за проезд по дорогам Южного Урала. Как сообщил сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД области Николай Шишков, информация о группе лиц, промышляющих на автодорогах Челябинска и области грабежами водителей транзитного и иногороднего автотранспорта, вымогающих у них мзду за проезд по территории города, была получена сотрудниками оперативно-розыскной части № 2 УВД Челябинска. Милиционерам удалось выяснить, что дорожные вымогатели передвигаются на автомобиле ВАЗ-2110 черного цвета. Они установили личность одного из активных участников группы — неоднократно судимого 30-летнего мужчина, страдающего наркотической зависимостью. Было решено провести оперативно-профилактическое мероприятие «Трасса». На контрольно-пропускных пунктах милиционеры опрашивали водителей большегрузов. Выявили факты криминальной деятельности дорожных рэкетиров. После этого милиционеры решили брать преступников «на живца».

Сотрудники милиции пошли на оперативный эксперимент, в котором приманкой стала фура с номерами Саратовской области, оборудованная системами аудио- и видеонаблюдения. А роль потенциальных жертв сыграли сами милиционеры, которые тщательно продумали маршрут движения и все свои действия, подготовили денежные купюры, помеченные специальным составом. Во время оперативного спектакля подставной МАЗ под управлением оперативников привлек внимание вымогателей. Днем в Советском районе Челябинска, на седьмом километре автодороги «Меридиан», фуру подрезали двое мужчин на «десятке» и вынудили остановиться. Пассажир «Жигулей» сел в грузовик и, угрожая повредить колеса, стал требовать за проезд по территории областного центра три тысячи рублей. Затем злоумышленник попросту вытащил из барсетки дальнобойщика полторы тысячи и выписал своеобразный пропуск, обеспечивающий беспрепятственный проезд по территории города. После того как меченые купюры оказались у злоумышленника, обоих рэкетиров 30 и 49 лет задержали. Сейчас устанавливается их причастность к совершению других аналогичных преступлений в столице Южного Урала.

В УВД Челябинска организована «горячая линия» для дальнобойщиков, подвергшихся нападению рэкетиров. Водители, пострадавшие от действий дорожных вымогателей, могут обращаться по телефонам: 8 (351) 267-77-04 и 8 (351) 265-02-02.

Комментарии
мне кажется дальнобойщики это очень необычная профессия. трудностей на дорогах и без рэкета хватает...неужели нельзя чтобы просто каждый делал свое дело? без насилия
оля
25.05.2009 08:55:13