Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт кнопки iРhone 5 - вызвать частного мастера.
Ламинирование и мелирование волос на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Настоящий университет — по итогам проверки

01.06.2009
Слухи о снижении статуса ЧелГУ оказались сильно преувеличенными, уверен ректор вуза Андрей Шатин.

В Челябинском государственном университете — два крупных события: аккредитация университета и выборы ректора. Недоброжелатели предсказывали понижение статуса ЧелГУ, провал действующего ректора на выборах. Называли имя нового и якобы последнего руководителя университета. Но прогнозы не оправдались. Все случилось с точностью наоборот. Ректором вуза снова стал доктор экономических наук Андрей Шатин, а аккредитация ЧелГУ прошла с большим успехом. Об этом рассказал вновь избранный на должность руководителя университета.

— Андрей Юрьевич, чем была вызвана заминка, из-за которой пошли слухи, что ЧелГУ якобы провалил аккредитацию?

— Никакой заминки фактически не было. Все шло по графику Рособрнадзора. Просто мы проходили аккредитацию почти одновременно с Челябинской академией культуры и искусств. Только она документы сдала на две недели раньше, чем мы. И этого было достаточно, чтобы она попала на коллегию Министерства образования и науки РФ в апреле, а мы — нет.

И потом не забывайте, что в ЧелГУ учатся 24 тысячи студентов. Проверить его — дело не быстрое. К тому же у нашего университета есть филиал за рубежом. Поэтому мы проходили аттестацию со стороны не одного, а двух государств. А коллегия собирается раз в месяц.

— И что же проверяли?

— Прежде всего фактические знания студентов, то есть качество образования. Это очень жесткая процедура. Мы подаем все списки студентов. И компьютер делает выборку методом случайных чисел. Формируются группы случайно отобранные, которые должны пройти тестирование в режиме on-line. По той же методике делают и выборку дисциплин. 50 процентов наших студентов имели стопроцентный результат по выполнению тестовых задач.

Кроме того, мы писали отчет о самообследовании, и в ЧелГУ работала аттестационная комиссия, возглавлял которую заместитель директора Рособрнадзора. В составе ее были эксперты из городов России: Краснодара, Санкт-Петербурга и т.д.

— Был ли у проверяющих интерес к гуманитарной составляющей? Сегодня ведь многие вузы готовят юристов, экономистов, управленцев...

— Да, многие вузы готовят специалистов по этим специальностям. Поэтому комиссии включают их для проверки качества знаний студентов. Наш университет не был исключением. Проверяли, в частности, подготовку по специальностям юриспруденция, финансы и кредит, бухгалтерский учет и аудит, математические методы и исследование операций в экономике, государственное муниципальное управление и т.д. Как раз по этим специальностям и отметили высокое качество подготовки в ЧелГУ. Выпускники наших факультетов находят работу даже в условиях кризиса. А 15 специальностей являются и сейчас дефицитными на рынке труда. Одна из наших выпускниц, например, устроилась в Москве в серьезную юридическую фирму. Ее отобрали из 500 человек. И это пример не единственный.

— Было ли что нового в аккредитации в связи с реформой высшего образования?

— Условия аккредитации постоянно ужесточаются. Но на этот раз показатели и статус у ЧелГУ самые лучшие за период с 1998 года. Мы по ряду показателей вошли в верхний квартель университетов. Университетов всего 362, и они делятся на три группы. 25 процентов лучших. Вот в этой группе мы и оказались.

— Какие именно моменты отметили как положительные?

— Эксперт по тестированию отметила высокий процент явки наших студентов. Условия тестирования допускают отсутствие пяти процентов студентов. И многие вузы этим пользуются, скрывая слабых студентов. У нас же явка была практически стопроцентная. Приятно удивило эксперта и отношение к тестированию, когда студенты вдумчиво и правильно отвечали на вопросы.

Комиссия отметила и наши филиалы. Практика в стране сложилась такая, что филиалы открывают в основном для выкачивания денег. Там низкое качество образования, слабая техническая база. У нас в Миассе очень мощный преподавательский состав из сотрудников ракетного центра, фишка в Троицке — великолепная материально-техническая база. Занятия там проходят в здании, которое является памятником. В Костанае у нас — уникальный филиал. Там зарегистрирована собственность Российской Федерации, чего нет даже у МГУ.

— Но ведь и недостатки, наверное, аккредитация выявила?

— Конечно. Не по всем специальностям выполняется в полном объеме научно-исследовательская работа. В большей степени это касается филиалов. Кроме того, ЧелГУ рекомендовали совершенствовать структуру специализаций и профилей подготовки студентов с учетом требований рынка труда и геополитической ситуации.

— Какие задачи вы считаете первоочередными?

— Повышение конкурентоспособности университета на рынке образовательных услуг, совершенствование системы трудоустройства выпускников. Мы уже сформировали совет работодателей, центр содействия трудоустройству наших выпускников. И теперь нужно, чтобы эта система активно заработала.

Светлана АНАТОЛЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет