Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы не хоббиты

20.05.2009
В Челябинске побывал редактор литературного отдела "Литературной газеты" Борис Лукин

Встречи московского гостя  с читателями и молодыми писателями Челябинска проходили на протяжении трех дней в вузах и библиотеках города. Известный поэт, критик  и переводчик презентовал в Челябинске свой новый проект - первый том антологии современной поэзии "Наше время". Книга вместила стихотворения авторов из разных городов России, рожденных в  60-е годы прошлого века. Под одной обложкой ужились известная московская поэтесса Инна Кабыш и наша землячка Нина Ягодинцева, культовый поэт Денис Новиков и сам Борис ЛУКИН.

Какое оно,  поколение 60-х

--  Когда-нибудь потомки ужаснутся, когда обнаружат, что "смуту" пережила лишь десятая часть из нашего поколения.

В Челябинске побывал редактор литературного отдела "Литературной газеты" Борис Лукин

Встречи московского гостя с читателями и молодыми писателями Челябинска проходили на протяжении трех дней в вузах и библиотеках города. Известный поэт, критик и переводчик презентовал в Челябинске свой новый проект - первый том антологии современной поэзии "Наше время". Книга вместила стихотворения авторов из разных городов России, рожденных в 60-е годы прошлого века. Под одной обложкой ужились известная московская поэтесса Инна Кабыш и наша землячка Нина Ягодинцева, культовый поэт Денис Новиков и сам Борис ЛУКИН.

Какое оно, поколение 60-х

-- Когда-нибудь потомки ужаснутся, когда обнаружат, что "смуту" пережила лишь десятая часть из нашего поколения. Мы погибали на афганской и чеченской войнах, возможность погибать нам предоставили и в мирной жизни. Взять судьбу того же Дениса Новикова, чьи стихи опубликованы в сборнике. В свое время этот автор считался счастливчиком: он был первым и единственным из всех нас, получившим предисловие к своей книге от самого Иосифа Бродского. И что же, в 90-е он не написал ни строчки, а в 2004-м покончил жизнь самоубийством.

В 90-е - период, который мог бы стать временем нашего творческого становления, - мы оказались не при делах. Десятилетием раньше нас называли бы диссидентами, но в те годы просто подкручивали у виска. Мир, вырвав из "дворников и сторожей", пробовал учить торговать, получать прибыль, строить карьеру и даже убивать. Но мы выжили! И многим помогла выжить именно поэзия.

Зачем нужна антология

-- Чтобы сдруживать ровесников. Когда мы входили в литературу, мэтров рядом не было, а на смену им пришли те, кто родился в 40-50-е. Старшие звезды забыли про нас, им надо было самим пристраиваться в жизни. До сих пор "старики" пытаются добрать свое, жадноваты они до привилегий и пенсий. А почитать у многих вообще нечего. Существуют поколения шестидесятников, 40-х. Когда-то я считал, что мы не стали литературным поколением. Однако после создания антологии это ощущение начинает исчезать. Потому что есть в Омске удивительный по таланту поэт Юрий Перминов, в Ханты-Мансийске - Дмитрий Мизгулин, есть Алексей Шорохов, живущий в монастыре под Мценском. Вот поэтому я старательно собираю-сдруживаю по всей стране ровесников-писателей. Из Челябинска вместе с Ниной Ягодинцевой поедем в Екатеринбург к поэту Андрею Расторгуеву, потом будут Омск, Бийск, Югра:

Современные молодые писатели

-- У нынешних у молодых нет судьбы. Фантазия есть, талант даже есть... а писать им не о чем. Потому что живут они все словно в одной большой коммунальной квартире и, естественно, на одной улице, в одном дворе, правда, неизвестно в какой стране, государстве и даже планете. Все обезличено, шаблонно, типично и без подтекстов. Скучно, брат... А главная проблема пока одна: в писателях сегодня числится огромное количество "хоббитов". Например, таких как Дмитрий Липскеров. У "хоббитов" литература - это хобби, а не работа.

Как выиграть премию "Дебют"

-- Надо хитрить. Чем дальше от Москвы вы живете, тем больше ваши шансы получить награду. Москвичам пробиться в число лауреатов премии "Дебют" очень сложно, поэтому если вы житель столицы, придумайте что-нибудь подальше. Все равно никто проверять не будет. На совещание молодых писателей в Липки тоже любят приглашать жителей "захолустных" городов.

Развенчание кумиров

-- Дмитрия Воденникова в моей книге нет. Да, он известен; да, в отличие от многих моих ровесников его часто показывают по телевизору, но в антологию я не включил его стихи. Это не месть. Я считаю, что по сравнению с той же Инной Кабыш он вторичен.

Когда и как писать стихи

-- Писать стихи нужно, пока ты молодой. Поэт не должен творить редко, особенно в юности, потому что в молодые годы создается основное, а то, что мы делаем потом, только эхо. Влюбленность для поэта - обязательное чувство. У меня был друг, который постоянно влюблялся и посвящал циклы стихов своей музе. Жена очень ревновала и всякий раз выгоняла его из дома. Тогда я посоветовал ему маскироваться и выдавать стихи за переводы с абхазского. С тех пор семейная жизнь у друга наладилась, а жена то и дело мне рассказывает, как абхазы тонко мыслят и чувствуют.

Что почитать

-- Роман "Чтец" Бернхарда Шлинка, недавно по книге сняли фильм. Из наших романов очень рекомендую "Хуш" Ильдара Абузярова. Рукопись вышла в прошлом году в 6 и 7 номерах журнала "Октябрь". "Хуш" опубликовали случайно только потому, что главный редактор не прочитал его. Ильдар рассказывает о жизни мусульман-ских подростков в Петербурге. Это бомба. Такого еще не было.

Евгения КОРОБКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет