Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Забытые герои

20.05.2009


Вы говорите: почетное звание? всеобщее признание? долгая память?

А вот вам пример.

В энциклопедии "Челябинская область", в последнем томе, в разделе "Приложения" я обнаружил список южноуральцев - Героев Труда 20-х и 30-х годов. В списке - 35 фамилий. Я насторожился: 35 Героев Труда, мне абсолютно неизвестных. Впрочем, виноват, одну фамилию я давно знаю - это Н.

Вы говорите: почетное звание? всеобщее признание? долгая память?

А вот вам пример.

В энциклопедии "Челябинская область", в последнем томе, в разделе "Приложения" я обнаружил список южноуральцев - Героев Труда 20-х и 30-х годов. В списке - 35 фамилий. Я насторожился: 35 Героев Труда, мне абсолютно неизвестных. Впрочем, виноват, одну фамилию я давно знаю - это Н.А. Клячкин, врач, выпускник Казанского университета, который после учебы, в 1896 году, оказался в Верхнеуральске, где провел всю оставшуюся (до 1938 года) жизнь, где лечил людей при всех режимах и где был обвинен в контрреволюционной деятельности. Но остальные 34 фамилии мне не говорили ни о чем.

А сама энциклопедия - она-то о них знает? Как ни странно, 30 фамилий Героев Труда я в статьях энциклопедии не нашел. Интересно было узнать хотя бы о пяти остальных - что за люди?

Назаров Михаил Григорьевич, житель Златоуста. Родился в 1878 году. Участник революций и гражданской войны. Член РСДРП с 1905 года. Слесарь паровозного депо, машинист паровоза. Награжден двумя орденами Красного Знамени. Умер внезапно в 1932 году. В Златоусте есть улица Назарова и поселок Назаровский.

Салов Иван Леонтьевич, житель Катав-Ивановска. Родился в 1880 году. С двенадцати лет - на Катав-Ивановском металлургическом заводе. Слесарь, кузнец. Ударник. В 1921 году его трудовые заслуги отмечены благодарностью и продуктовой премией. Прожил долгую жизнь, умер в 1972 году.

Ленев Спиридон Зотович, житель деревни Мишкина Челябинского уезда, ныне поселок Мишкино Курган-ской области. Родился в 1890 году. Участвовал в революционном движении, сидел в тюрьмах за это, воевал на фронтах Гражданской войны. Потом - чекист и милиционер. В 1920 году - начальник Миасской, а двумя годами позже - Челябинской милиции. Репрессирован. Умер в 1938 году.

Калнин Август Давыдович, из Прибалтики. Родился в 1889 году. Революционер и подпольщик, потом - партийный деятель. Несколько лет провел на Урале, в Миассе. Умер в 1942 году в блокадном Ленинграде.

Это все. В энциклопедии, к сожалению, нет Биева Акима Ананьевича. Но я обрадовался Биеву Павлу Ильичу, жителю Усть-Катава. Очень интересный человек. Слесарь, начальник цеха, инженер-конструктор, технолог (по трамваям) и вместе с тем - местный краевед, художник, актер. Не Герой Труда, но почетный гражданин Усть-Катава. Знать бы, кем он приходился А.А. Биеву...

Это все, что я нашел в энциклопедии. Я думаю, что список Героев Труда не исчерпан. Еще три фамилии отыскались у известного краеведа Л. Сурина. В свое время он рассказал о жителях Усть-Катава Тимофее Филипповиче Землянскове, Александре Варламовиче Зубрицком и Федоре Ивановиче Кондрине - еще трех Героях Труда, причем слесарю Зубрицкому это звание было присвоено в 1922 году, когда ему исполнилось уже 70 лет, а трудовой стаж насчитывал 52 года.

Нельзя не удивиться "географии" тогдашних Героев Труда. Оказывается, почти все они (из 38) жили в Усть-Катаве (15) и Златоусте (15). Сатка, Копейск, Катав-Ивановск и Верхнеуральск "дали" по одному Герою, Аша - двух и еще двух - Челябинск и Челябинский уезд. Такая статистика, наверное, не случайна. В 20-е и 30-е годы Южный Урал представляли не Челябинск с Магнитогорском, а Златоуст с Усть-Катавом.

Время уносит все, в том числе такие эфемерные понятия, как почет, слава, известность. Но на то мы и люди, чтобы сопротивляться времени. Забыть - легче всего. Может быть, найдутся краеведы, которых заинтересуют первые Герои Труда нашей области.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет