Новости

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Во всем виноват Антоныч

20.05.2009
Активиста Владимира Чунихина, боровшегося за чистоту озера Увильды, обвинили в загрязнении природы

Андрей САФОНОВ

Кыштым

Пенсионера Владимира Чунихина друзья издавна называли экологом. За занудство. Когда компания шла на охоту, Антоныч, вместо того чтобы наслаждаться отдыхом, бдительно следил: не дай бог пристрелят живность, на которую охотиться нельзя. Да и зверье жалко. В природе ведь все взаимосвязано.

Активиста Владимира Чунихина, боровшегося за чистоту озера Увильды, обвинили в загрязнении природы

Андрей САФОНОВ

Кыштым

Пенсионера Владимира Чунихина друзья издавна называли экологом. За занудство. Когда компания шла на охоту, Антоныч, вместо того чтобы наслаждаться отдыхом, бдительно следил: не дай бог пристрелят живность, на которую охотиться нельзя. Да и зверье жалко. В природе ведь все взаимосвязано. В эту истину Антоныч всегда верил.

Закон и озеро

Озеро Увильды для Чунихина - живое. Когда несколько лет назад вокруг стали появляться новые дома, он забеспокоился. Люди, по его мнению, слишком близко подошли к воде стенами коттеджей и пятиэтажек. А значит, с трубами канализации, площадками для автомобилей. Антоныч почувствовал, что владельцы новых домов относятся к озеру как к драгоценности. Могли бы, давно положили либо в сейф, либо в ломбард.

Не без участия Чунихина жители поселка Увильды пожаловались на владельцев новоявленных дворцов в Законодательное Собрание области, министерство экологической безопасности, природоохранную прокуратуру. Ответ надзорного ведомства, датированный ноябрем 2005 года, гласил, что "администрация Кыштымского городского округа в 2004-2005 годах организовала размещение и строительство объектов в прибрежной защитной полосе озера Увильды на территории одноименного поселка без утвержденного и согласованного в установленном порядке проекта, генерального плана данного поселения". Говорилось, что генплан 1995 года предусматривал застройку поселка двух- и трехэтажными домами за 100 метров от прибрежной полосы.

В 2002 году по заказу кыштымских властей разработан план реконструкции жилой зоны улицы Набережной поселка Увильды. Он предусматривал строительство двух пятиэтажных и одного четырехсекционного трехэтажного дома. "Данный документ на государственную экологическую экспертизу администрацией представлен не был, - утверждает прокуратура. - На территории поселка в 2001-2005 годах сданы в эксплуатацию 10 индивидуальных и 1 пятиэтажный жилой дом. Выбор мест размещения названных объектов и предоставление земельных участков на особо охраняемой природной территории осуществлены администрацией в нарушение экологических требований".

Кроме того, по словам прокурора, кыштымские власти в 2005 году, вопреки ген-плану, предусмотрели строительство в поселке трех автостоянок. Причем одну из них - в прибрежной защитной полосе озера. Здесь же предприниматели решили возвести торговый павильон, который с точки зрения надзорного ведомства "несовместим с режимом особо охраняемой природной территории". Решения городских чиновников выделить под это земельные участки признаны нарушающими закон. Против предпринимателя Лилии Кривокорытовой, владелицы будущей торговой точки с автостоянкой, за игнорирование экологической экспертизы возбудили административное дело.

В комитете по экологии Кыштыма нам пояснили, что проблемы с экологической экспертизой владельцы пятиэтажки уладили. Хотя представитель областного госучреждения "Особо охраняемые природные территории" Александр Крупин добивается от них строительства дополнительных очистных сооружений, прежде чем они заселят в нее людей.

Старику дали сдачи

Прошло четыре года. Коттеджи и пятиэтажку не снесли. Торговый павильон по-строен, хотя в документах он теперь назван временным сооружением и его соседство с озером закон якобы не запрещает. Владимир Чунихин с этим не согласился и обратился уже к премьер-министру страны. Дело по вертикали вниз дошло до областной прокуратуры. Она после очередной проверки отметила, что рабочий проект павильона не одобрен экологической экспертизой. Требование ее провести, озвученное еще в минувшем январе, по данным надзорного ведомства, коммерсантами до сих пор не выполнено. В итоге против Лилии Кривокорытовой вновь возбуждено административное дело, а законность строительства магазина прокуратура оспаривает в суде.

Сюжет банален до скуки. Все как всегда: чиновники нарушают, законники протестуют, коммерсанты строят. Одним словом, стабильность. Однако в начале 2009 года в деле появилась изюминка. В середине января вечером к Чунихину пришел уже упомянутый Александр Крупин. По жалобе главного оппонента Чунихина, предпринимательницы Лилии Кривокорытовой, осмотрел его владения. В частности, небольшую террасу и стоявший возле дома кирпичный сарай, внешне напоминающий гараж. Через несколько дней Антоныча вызвали в прокуратуру района, а еще спустя время он получил повестку в суд о признании террасы и сарая постройками, во-первых, незаконными, во-вторых, наносящими вред природе. Следовательно, их требуют снести. Причем за счет ответчика.

От количества и статуса структур, в одночасье заимевших к нему претензии, у Антоныча в глазах потемнело. Одни перечисленные в исковом заявлении названия чего стоят: "Прокурор Кыштыма в защиту прав и интересов Российской Федерации, муниципального образования и неопределенного круга лиц", Управление Росприроднадзора, Министерство по радиационной и экологической безопасности, ОГУ "Особо охраняемые природные территории".

Чунихин до сих пор не может понять, как своим сараем, где хранит лодку, и террасой, ничем не отличающейся от трех соседних, он мог посягнуть на интересы Российской Федерации. И почему претензии поступили лишь сейчас, ведь постройки существуют уже лет десять? Антоныч, по его словам, их даже не возводил, а купил вместе с квартирой.

-- В исковых документах кирпичный сарай с лодкой называется не иначе как капитальный гараж, - горячится Антоныч. - А ведь смотри, у него даже фундамента нет, просто плита бетонная!

Бедняга верит, что если доказать отсутствие фундамента, судебное дело может решиться в его пользу.

Использовать под гараж постройку цвета кремлевской стены действительно проблематично. В полутора метрах от дверей - крутой склон, по которому можно подняться только пешком. Даже если протиснуться на предполагаемом авто между стеной дома и сараями, въехать в гараж все равно не удастся: преграда - столб линии электропередачи.

-- Почему они так со мной поступают? - разводит руками Владимир Антонович, говоря о чиновниках. - А если еще и террасу отберут? Останутся только комната и кухня.

Одна из претензий в том, что базируется терраска на фундаменте дома, где находится квартира Чунихина. Потому, дескать, незаконна. Да и вообще внешний вид портит.

"Мне его жаль, хотя он и кляузник"

В магазине ИП Кривокорытовой (в нем довелось побывать два месяца назад) продавщица так охарактеризовала конфликт Чунихина с владелицей торговой точки:

-- Скандальный этот жилец уж больно!

В общем, "закошмарил" дед бизнес. Сама Лилия Кривокорытова наличие конфликта вообще отрицает:

-- Мы с Чунихиным просто не общаемся. Он постоянно пишет на меня жалобы, проверки идут одна за другой. Сколько это можно терпеть! Я попросила экологов обратить на его постройки внимание, потому что отчаялась. Пусть немного займется своими проблемами, ведь он тоже небезупречен. Я три года собирала разрешения и павильон возвожу по постановлению главы Кыштыма. А что касается гаража Чунихина, то экологи его сами увидели, когда приехали меня проверять. И потом, администрация Кыштыма разрешение мне выдала. Почему я должна постоянно оправдываться? Мне вообще непонятна позиция экологов: они местным жителям запрещают даже кур держать, потому что те загрязняют озеро.

Кстати, одна из коренных жительниц поселка Анна Варга уже давно борется с кыштымской администрацией за право спокойно выращивать овощи на земельном участке, разработанном Анной Григорьевной еще при коммунистах.

По словам Лилии Кривокорытовой, заключения экологической экспертизы на постройку временного торгового павильона по закону не требуется. Это она намерена доказать в суде.

-- Мы с мужем педагоги по образованию, - сказала Лилия Владимировна. - Если бы можно было на учительскую зарплату содержать детей, думаете, мы бы занялись коммерцией?

Представитель ОГУ "Особо охраняемые природные территории" Александр Крупин Антоныча по-человечески жалеет:

-- Он кляузник, но как пожилой человек мне более симпатичен, чем молодой коммерсант, думающий исключительно о деньгах. Но я не могу не реагировать на жалобу. Глядя на Чунихина, другие начинают строить сарайки, распахивать пашни. Это же вред озеру.

Иными словами, во всем виноват Антоныч. И очередную очистку озера, возможно, начнут с его сарая. А вот удастся ли госструктурам и муниципалитету добиться сноса пятиэтажки, если застройщики не подумают об очистных сооружениях, еще вопрос.

Комментарии
Комментариев пока нет