Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Дело о шестерых детях

20.05.2009
Многодетный отец Александр Шмунк, который в прошлом году угодил в места лишения свободы  за трех выловленных карасей, лишен родительских прав

Марина КЛАЙН Елена МЕДВЕДЕВА

Троицкий район - Челябинск

Троицкий районный суд вынес решение, которое ставит точку в шумной истории 2008 года. Рыбак из села Кадымцево, многодетный отец Александр Шмунк, попавший в места лишения свободы за трех выловленных карасей, стал героем публикаций и сюжетов российских электронных и печатных СМИ. И вот пришло новое сообщение: Шмунк лишен родительских прав в отношении шестерых детей.

Напомним, 27 июня 2006 года Александр Шмунк, 1969 года рождения, безработный, был осужден мировым судьей участка N 2 Троицкого района к году исправительных работ с удержанием в доход государства 15 процентов от заработка ежемесячно. Как было установлено, в мае 2006 года на озере Чистенькое Шмунк, не имея разрешения и лицензии на рыбный лов, в нерестовый период установил пять сетей, в которых были обнаружен караси общим весом два килограмма 800 граммов.

Многодетный отец Александр Шмунк, который в прошлом году угодил в места лишения свободы за трех выловленных карасей, лишен родительских прав

Марина КЛАЙН Елена МЕДВЕДЕВА

Троицкий район - Челябинск

Троицкий районный суд вынес решение, которое ставит точку в шумной истории 2008 года. Рыбак из села Кадымцево, многодетный отец Александр Шмунк, попавший в места лишения свободы за трех выловленных карасей, стал героем публикаций и сюжетов российских электронных и печатных СМИ. И вот пришло новое сообщение: Шмунк лишен родительских прав в отношении шестерых детей.

Напомним, 27 июня 2006 года Александр Шмунк, 1969 года рождения, безработный, был осужден мировым судьей участка N 2 Троицкого района к году исправительных работ с удержанием в доход государства 15 процентов от заработка ежемесячно. Как было установлено, в мае 2006 года на озере Чистенькое Шмунк, не имея разрешения и лицензии на рыбный лов, в нерестовый период установил пять сетей, в которых были обнаружен караси общим весом два килограмма 800 граммов. Суд учел признание вины, наличие на иждивении подсудимого и его супруги восьмерых детей.

В течение двух с лишним лет главу семейства пытались приобщить к труду. Каждый раз, когда сотрудники уголовно-исполнительной инспекции приезжали к Шмунку домой, тот оказывался пьяным. Четырежды инспекция обращалась в суд с представлением о замене наказания. Постановлением того же мирового судьи от 13 ноября 2008 года не отбытые девять месяцев исправительных работ были заменены Шмунку на три месяца лишения свободы в колонии-поселении. Шестерых несовершеннолетних детей осужденного передали отделу опеки и попечительства управления социальной защиты населения администрации Троицкого района.

До этого в августе 2008 года от онкологического заболевания скончалась жена Шмунка. Двое детишек, которые не были официально зарегистрированы как дети Александра Бруновича, попали под опеку семьи Ксении Сайфульмулюковой, падчерицы Шмунка, старшей дочери его покойной жены. После этого и появились материалы в СМИ.

Дело попало на рассмотрение президиума областного суда. Под новый год он сократил Шмунку срок лишения свободы в колонии-поселении с трех месяцев до уже отбытого (более месяца). Наличие на иждивении несовершеннолетних детей сочли исключительными обстоятельствами.

Освободившийся Шмунк снова попал под прицел видеокамер и контроль соцзащиты. Всех интересовало, сумеет ли он сохранить трезвость, вынужденно обретенную на нарах, создать нормальные условия жизни ребятишкам. Довольно быстро стало известно: дети, которые месяц назад с подачи журналистов писали письмо Президенту РФ с просьбой вернуть папку, отказались переезжать к нему из дома 19-летней (!) сестры Ксении, где их все это время мыли-кормили-одевали. Вскоре встал вопрос о лишении Шмунка родительсих прав.

Многодетный отец проигнорировал судебный процесс. Его туда вызывали дважды. Повестки вручал лично в руки представитель органов опеки. Шмунк не просил отложить слушание, не сообщил причины своего отсутствия. Тогда дело рассмотрели без него.

В суд вызывались педагоги детей, представители управления социальной защиты населения, заместитель главы сельской администрации, жители села. Было предоставлено слово самим детям - троим из шестерых, кому уже исполнилось десять лет. Шестеро ребят решением суда переданы на попечение органа опеки и попечительства района, Шмунк должен выплачивать им половину зарплаты, если таковая у него будет.

Весть о том, что Александра Шмунка лишили родительских прав, в селе Кадымцево восприняли неоднозначно. Часть односельчан заняла сторону отца, который после тюрьмы так и не смог забрать детей домой. А кто-то поддерживает Ксению Сайфульмулюкову, взявшую вместе с мужем под свое крыло младших Шмунков. Она заботится о них, кормит, одевает и говорит, что никому не отдаст, сама поставит братьев и сестер на ноги.

-- Мы восприняли решение суда с облегчением, - решительно заявляет Ксения, - наконец-то во всей этой истории будет поставлена точка. Как только получим на руки все бумаги, решение суда вступит в силу, начну оформлять опекунство. А как по-другому? К отцу дети идти не хотят, он все время после освобождения пил. И сейчас по деревне постоянно пьяный ходит. После передачи "Пусть говорят" у Малахова отзывчивые люди ему стали деньги на детей присылать, так он их все пропил.

В полуразвалившемся доме на окраине села, в котором живет знаменитый на всю Россию рыбак, вряд ли когда поселится счастье. Александр Шмунк ничего не предпринял, чтобы вернуть детей и доказать, что он может быть хорошим отцом. Работу он не искал, беспробудно пил вместе с Натальей - младшей сестрой своей покойной супруги. Как и Александр, она тоже нигде не работает.

В Кадымцево поговаривают, что новая пассия Александра Шмунка Наталья ждет ребенка...

Александр КЛАССЕН, адвокат:

-- Нарушений норм закона в действиях мирового судьи, назначившей Шмунку наказание, связанное с лишением свободы, я не усмотрел. Надзорное представление прокуратуры в президиум областного суда об отмене его постановления больше вызвано общественным мнением, сформированным средствами массовой информации. А решение президиума было целиком основано на принципе гуманности назначения наказания.

Елена ВЕРИГО, руководитель пресс-службы областного суда:

-- Жизненная история такова, что не может оставить людей равнодушными: речь о судьбах детей. Не могу не отметить и вторую причину, в связи с которой тема не сходила с экранов центральных каналов. История развивалась на фоне проходившего в Москве съезда судей России, рассуждений о необходимой гуманизации правосудия, о переполнении колоний и исключении направления в исправительные учреждения лиц, чье исправление возможно достичь альтернативными видами наказания. В беседе Президента России Дмитрия Медведева с уполномоченным по правам человека Владимирым Лукиным прозвучало, что за мелкие преступления у нас продолжают назначать чрезмерно строгие наказания. СМИ попытались сделать историю Шмунка показательной, загнать ее в схему, но жизнь оказалась богаче и противоречивее.

Комментарии
Комментариев пока нет