Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В списках не значился

19.05.2009
Больше 20 лет карабашцы Абакумовы искали место захоронения погибшего главы семейства

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Похоронка на Владимира Васильевича Абакумова пришла в  Карабаш в самый разгар войны, в 1942 году. Скупые строчки извещали его молодую жену Тамару, что она стала вдовой, а двое маленьких детей - сиротами. Дочери Вале было чуть больше года, когда отец ушел на фронт, поэтому всю горечь случившегося она осознала гораздо позже. А ее восьмилетний брат Борис очень тяжело переживал гибель любимого отца. Он скучал по нему, с нетерпением ждал писем с фронта.

Больше 20 лет карабашцы Абакумовы искали место захоронения погибшего главы семейства

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Похоронка на Владимира Васильевича Абакумова пришла в Карабаш в самый разгар войны, в 1942 году. Скупые строчки извещали его молодую жену Тамару, что она стала вдовой, а двое маленьких детей - сиротами. Дочери Вале было чуть больше года, когда отец ушел на фронт, поэтому всю горечь случившегося она осознала гораздо позже. А ее восьмилетний брат Борис очень тяжело переживал гибель любимого отца. Он скучал по нему, с нетерпением ждал писем с фронта. Сколько радости было у мальчишки, когда батя через сослуживца прислал сыну поистине сказочный подарок - полевую сумку и шлем летчика. Пацаненок не расставался с ними ни на минуту, с гордостью ходил в школу в военном шлеме, а тетрадки носил в планшете. Даже повзрослев, он трепетно хранил дорогие сердцу вещицы.

Как и все дети той поры, Борис хлебнул горя полной чашей. Помогал матери, присматривал за сестричкой. Старался делать по дому тяжелую мужскую работу.

Семья была дружная, работящая. Тамара Павловна все свои душевные и физические силы отдавала детям. Старалась, чтобы они не чувствовали себя сиротами. Ребята выросли, получили образование, обзавелись семьями и детьми. Дочь долгое время работала народным судьей, сын - диспетчером на медеплавильном комбинате. Но память о погибшем отце постоянно бередила душу домочадцев. В похоронке не указывалось, где покоится прах Владимира Васильевича.

А как всем хотелось найти его могилу! Многочисленные запросы в военные архивы результатов не дали. Отовсюду приходили стандартные ответы: "Абакумов В.В. в списках не значится". Самой упорной оказалась жена Бориса Ната Васильевна. За почти 20 лет она разослала массу писем по самым разным адресам. Объему ее переписки мог бы позавидовать любой бюрократ.

И удача улыбнулась настойчивой женщине. Затерявшиеся следы солдата нашлись в Москов-ском областном архиве. Его сотрудники сообщили, что Владимир Васильевич Абакумов похоронен в городе Павлово Горьковской области. Чуть позже из этого города пришла весточка от военного комиссара. Он информировал, что боец Абакумов скончался в госпитале и похоронен на городском военном кладбище. К письму было приложено приглашение на празднование Дня Победы. На семейном совете решили, что в Павлово поедут Ната Васильевна с сыном Олегом.

Волнующая встреча с прошлым состоялась в далеком 1986 году. Но до сих пор Абакумовы с волнением вспоминают все подробности этой поездки, начиная от путешествия на теплоходе (город стоит на берегу Оки) и кончая посещением мемориального кладбища в центре города. На пристани их встречали представители военкомата, которые взяли на себя организацию поездки. Гости из Карабаша совершили небольшую экскурсию по городу, после чего отправились туда, где покоится родной человек.

В годы войны в Павлово располагался военный госпиталь. Изувеченные на фронтах воины лечились здесь от ран. Тех, кого медики не смогли вытащить из цепких лап смерти, хоронили на кладбище рядом с госпиталем. Всего, по словам Наты Васильевны, в этом месте, ставшем военным мемориалом, захоронено 89 человек. Каждая могила обустроена, на скромной надгробной плите - фамилия, дата рождения и смерти.

Было впечатление, что ноги сами привели карабашцев к нужному месту. Трудно передать словами чувства, охватившие в тот момент мать с сыном - радость и скорбь одновременно. Впервые за 42 года родственники посетили могилу отца и деда. Удивили и обрадовали гостей с Урала радушие и доброжелательность местных жителей, многочисленных родственников похороненных здесь воинов. Дело происходило в пасхальную неделю, на всех могилках были разложены крашеные яйца и кусочки пасхальных куличей. До слез тронуло предложение молодой девушки ухаживать за могилой отца и деда Абакумовых. Свой бескорыстный порыв она объяснила тем, что ее родной дед тоже погиб на войне и место его захоронения неизвестно. "Может, и за его могилой кто-нибудь присмотрит?" - предположила жительница Павлово. Еще большее потрясение семейство Абакумовых испытало на следующий день в военкомате, когда выяснилось, что в похоронке все перепутали: Владимир Васильевич умер не в 1942 году, а двумя годами позже - в 1944-м.

Нашлась санитарка, которая ухаживала за раненым Абакумовым и хорошо его помнила. Она рассказала, что у него было тяжелое ранение в ногу. Военные хирурги делали все возможное, чтобы спасти Владимиру жизнь. Но рана загноилась, врачи по кусочку отрезали отмирающую плоть. Восемь месяцев длилось существование между жизнью и смертью. Начавшаяся гангрена не оставила солдату никаких шансов на спасение.

Бывшая медсестричка рассказала, что Владимир Васильевич мужественно переносил тяжелые операции, постоянные мучительные боли, не падал духом и изо всех сил боролся за жизнь. Часто вспоминал жену и детей. Очень переживал за них. Но болезнь оказалась сильнее:

Жена Тамара Павловна долго не могла поверить, что нашлась могила любимого человека. К тому времени ей было уже около 80 лет, одолевали болезни. Старушка жила у дочери в Сибири, поэтому поехать к мужу на последнее свидание не могла. Как самый ценный документ до самой смерти она хранила фотографию с могилы мужа.

Начавшаяся перестройка спутала планы семьи Абакумовых. Сын Борис не смог побывать на месте захоронения отца. Он тяжело заболел и вскоре умер.

Дети и внуки фронтовика не забывают о нем. Вот только посетить родную могилку не могут: поездка в Павлово неподъемна для их семейного бюджета. Поэтому у Наты Васильевны болит душа: следят ли местные власти за мемориалом, ухаживают ли за могилами воинов? Ведь память о героях той войны будет жива до тех пор, пока мы будем о них помнить.

Комментарии
Комментариев пока нет