Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юбилейный май победителя

19.05.2009
90 лет исполнилось Григорию Касьяну - старейшему ветерану Великой Отечественной войны  из живущих в Октябрьском районе

Работа журналиста - это калейдоскоп всевозможных событий и нескончаемых встреч с людьми. Все в памяти не удержишь. Но есть незабываемые встречи и особые даты, которые остаются в душе навсегда. Не первый раз сводит меня судьба с семьей Касьян, которая проживает в селе Горелое Октябрьского района, и каждый раз я открываю для себя что-то новое.

Первый раз о Григории Тимофеевиче Касьяне я услышала в связи с его богатой трудовой биографией, венцом которой стало награждение ветерана второй мировой орденом Трудового Красного Знамени.

90 лет исполнилось Григорию Касьяну - старейшему ветерану Великой Отечественной войны из живущих в Октябрьском районе

Работа журналиста - это калейдоскоп всевозможных событий и нескончаемых встреч с людьми. Все в памяти не удержишь. Но есть незабываемые встречи и особые даты, которые остаются в душе навсегда. Не первый раз сводит меня судьба с семьей Касьян, которая проживает в селе Горелое Октябрьского района, и каждый раз я открываю для себя что-то новое.

Первый раз о Григории Тимофеевиче Касьяне я услышала в связи с его богатой трудовой биографией, венцом которой стало награждение ветерана второй мировой орденом Трудового Красного Знамени. Второй раз мы встретились два года назад по особому случаю: супруги Касьян под Новый год отмечали бриллиантовую свадьбу - 60-летие совместной жизни. Я приехала к ним, чтобы узнать рецепт счастья, и была приятно удивлена: передо мной сидели отнюдь не немощные старики, а живые, энергичные и, судя по характерам, горячие супруги, которым было о чем вспомнить за шесть десятков совместно прожитых лет.

И вот новая встреча. И тоже не без повода: 5 мая Григорию Касьяну исполнилось 90 лет. Символично, что юбилей он отметил незадолго до Дня Победы в Великой Отечественной войне, участником которой был Григорий Тимофеевич. Супруги, слава богу, пребывают в добром здравии. Григорий Тимофеевич растрогался до слез.

-- Последнее время сладу с ним нет, - горячится Лидия Михайловна, - сентиментальный такой стал, чуть что - в слезы. Радоваться надо, что столько лет прожил, а он, ей-богу, как ребенок.

-- Так я и радуюсь, - отвечает супруг. - Это же слезы радости! Не могу поверить, что мне 90, что я дожил до этих лет, я себя на столько не чувствую.

Пока беседуем, замечаю на столе целую стопку газет - "Челябинский рабочий", "АиФ", "Синегорье". Несмотря на свой солидный возраст, Григорий Тимофеевич сохранил страсть к чтению, активно интересуется политикой. Газеты до сих пор читает без очков.

Он с легкостью называет имена авторов газетных материалов, депутатов и всегда в курсе самых важных событий, страстно и убедительно отстаивает свою точку зрения. Вот вам и 90 лет!

-- На судьбу свою не жалуюсь, она мне всегда благоволила. Наверное, так не каждому дано. Вот потому и слезы иногда подступают.

А судьба ему и впрямь благоволила. В армию Григорий Тимофеевич был призван в 20 лет (до этого работал в городе на заводе), в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке. До демобилизации ему оставалось всего два месяца. Но тут грянула война! В звании старшего сержанта встретил Григорий Касьян "сороковые роковые, свинцовые, пороховые". Служил разведчиком артиллерийских и минометных частей в 145-м гаубичном артиллерийском полку 288-й стрелковой дивизии, командовал отделением, был заместителем командира взвода.

-- Мы обеспечивали фронт, - рассказывает мой собеседник, - техникой, оружием, обучали солдат военным навыкам. До конца войны нес я все тяготы солдата и бойца. В 1945 году, во время войны с Японией, участвовал в боевых действиях, за что был награжден орденом Славы III степени и медалью "За победу над Японией". 8 мая 1946 года был уволен в запас. Мне повезло: с войны вернулся живым и невредимым, разве это не счастье?! Но тогда мне было неловко перед ранеными и покалеченными. Я испытывал вину перед теми, кому не суждено было вернуться домой. Но у каждого, видно, своя судьба.

Семьей Григорий обзавелся по тем временам поздно - в 27 лет. Уже будучи женатым человеком, он учился очно в Троицком техникуме, где приобрел профессию агронома. В послевоенные годы специалисты были на вес золота, и он всю трудовую жизнь проработал на руководящих должностях: агрономом, председателем колхоза, директором пищекомбината, бригадиром... Трудиться любил, слыл требовательным, ответственным, справедливым. Высокая награда за труд - подтверждение тому.

Жена гордилась мужем: умный, красивый, заботливый. Хотя говорит, что всякое в их жизни бывало. Но тем не менее их брак прошел испытание на прочность. Четверых детей вырастили супруги Касьян (двоих уже нет в живых), сейчас у них четверо внуков и двое правнуков, старшему 16 лет, а младшей всего 2 годика. Две дочери живут далеко от отчего дома, но родителей не забывают и по возможности навещают, приезжают в гости.

Все сложилось удачно в жизни Григория Тимофеевича. Да и здоровьем Бог не обидел. Сейчас, говорит, всего в достатке: пенсия достойная, дом вот благоустроили, газ недавно подвели. Признается ветеран, что чувствует себя лет этак на 70. Пожить еще ох как хочется. Заверил, что через пять лет мы обязательно встретимся и о многом поговорим. И я надеюсь на это, очень надеюсь!

-- В чем секрет вашего долголетия, ведь деревенский житель не избалован жизнью? - спросила я у Григория Тимофеевича напоследок.

-- В труде на земле и жизненной активности, - ответил он.

Надежда ЧЕРНЫШЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет