Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Концерт в эпицентре мировой эпидемии

19.05.2009
Мексиканцы восприняли шумиху вокруг свиного гриппа как идеологическую интервенцию против их страны

В мексиканском городе Пуэбла прошел I Международный музыкальный фестиваль для детей. Он пришелся аккурат на разгар шумихи по поводу эпидемии в этой латиноамериканской стране свиного гриппа. Юные музыканты из России, среди которых были и ребята из Аши, оказались в сложной ситуации. Но страшно им не было.

Концерты и экскурсии

На фестиваль по ту сторону Атлантики отправились двое ашинцев: учащийся школы искусств Дмитрий Масленников и автор этих строк.

Мексиканцы восприняли шумиху вокруг свиного гриппа как идеологическую интервенцию против их страны

В мексиканском городе Пуэбла прошел I Международный музыкальный фестиваль для детей. Он пришелся аккурат на разгар шумихи по поводу эпидемии в этой латиноамериканской стране свиного гриппа. Юные музыканты из России, среди которых были и ребята из Аши, оказались в сложной ситуации. Но страшно им не было.

Концерты и экскурсии

На фестиваль по ту сторону Атлантики отправились двое ашинцев: учащийся школы искусств Дмитрий Масленников и автор этих строк. Финансировало поездку правительство Мексики. Нам предстояло проделать очень длинный путь: сначала на поезде до Москвы, затем самолетом до Парижа и только потом - через океан до Мехико. До Пуэбла мы добирались на машине, проведя в общей сложности в дороге два дня и преодолев свыше 15 тысяч километров.

Почти сразу по прибытии Дмитрий Масленников выступил на концерте юных русских гитаристов. Помимо него Урал на этом концерте представляли ребята из Каменска-Уральского Свердловской области, вечные друзья-соперники Димы по многим конкурсам в России. Россияне вышли на сцену, не успев пройти акклиматизацию. Попали, что называется, с корабля на бал.

Разница по Гринвичу с Ашой - 11 часов, по нашему времени концерт проходил в 5 утра. Но ураль-ские гитаристы с честью выдержали это испытание, продемонстрировав все, на что способны. Мексиканская публика очень тепло приняла их выступление. В следующие дни сцена фестиваля была отдана музыкантам из других стран. Среди них оказалось немало очень талантливых ребят. Их пение и игра удивили, запали в душу.

Между концертами российских детей ждала обширная культурная программа. Организаторы позаботились о том, чтобы показать им самое интересное в городе, в том числе музей, аквапарк. Особенно впечатлил юных уральцев поход в Африкан-сафари. Это была поездка на джипе по огромному парку, где на воле живут почти все обитатели Африки - бегемоты, слоны, носороги, тигры, крокодилы, обезьяны, жирафы.

А на следующий день:

Увы, следующего дня уже не было. Из-за свиного гриппа Мексика впала в панику. По всей стране отменили массовые мероприятия, концерты, спортивные соревнования. Закрылись кинотеатры, рестораны, бассейны, школы. Прекратились и фестивальные мероприятия. Отменили конкурс гитаристов Мексики, на котором юные уральцы должны были работать членами жюри.

Через пару дней паника спала. Люди начали понимать: кому-то выгодна эта шумиха, ведь ничего страшного в стране не происходит. Поступили результаты анализов умерших и заболевших. Количество заболевших свиным гриппом скукожилось с нескольких сотен до нескольких десятков человек. Согласитесь, что для 26-миллионного Мехико это ничтожно мало, а для всей страны и подавно. Во всяком случае, никак не тянет на массовый мор и пандемию. На улицах стало меньше людей в масках, открылись многие рестораны, кафе. С телеэкрана запели смешные песенки об эпидемии, которой не было.

Но каково было удивление мексиканцев, когда Всемирная организация здравоохранения именно в это время повысила уровень опасности до пятого (всего их шесть)! Тогда уже вся страна заговорила о заговоре против Мексики. Многие увидели в этом попытку западных стран выйти из мирового экономического кризиса с помощью искусственно созданной паники вокруг свиного гриппа.

Как известно, в основе сегодняшнего кризиса - перепроизводство товаров и услуг. Некоторые горячие головы рассудили, что неплохо бы уничтожить произведенное ранее, прежде чем начать изготавливать что-то новое. По теории классиков марксизма в прежние времена этому помогла бы война. Однако в современном мире вооруженные конфликты - не самый приемлемый вариант для оздоровления экономики. Поэтому очень вероятно, что идеологи мирового бизнеса решили сыграть на единичных случаях гриппа в Мексике. Они искусственно создавали истерию с поистине дьяволь-ским энтузиазмом, бесстыдным враньем и наглой подтасовкой фактов. В итоге сразу по всему миру стало не хватать лекарств, масок, инъекций для прививок, шприцев. Фармацевтические компании наращивают производство, котировки их акций поползли вверх.

А Мексика, увы, теряет миллиарды долларов из-за оттока туристов. Мой концерт пришлось записать на видео для небольшой аудитории, чтобы потом диски отправить по музыкальным школам Мексики.

Подытожу: российские гитаристы достойно представили нашу страну и свои города на фестивале. И пусть не в запланированном объеме, но все-таки узнали столь далекую от Уральских гор прекрасную страну, где живут очень сердечные и веселые потомки индейцев, испанцев, французов, немцев, африканцев, представители других национальностей, перемешанных в едином мексиканском котле.

Обратная дорога

В аэропорте Мехико все люди были в масках. Нам пришлось пройти строгий санитарный контроль в Мексике, Франции, России. Слава богу, все уральцы живы и здоровы! Как всегда, после возвращения из-за границы видна огромная разница между нашими странами. Особенно бросается в глаза различие между туристами из самолетов Air France и пассажирами российских поездов дальнего следования. Удивительно, что первые имеют неограниченный доступ к спиртным напиткам на борту, но все трезвы как стеклышко. А вторые по закону вообще не имеют права распивать спиртные напитки в поездах, однако многие пьянее пьяного.

:Ну вот мы и дома. Теперь целую неделю предстоит доказывать свою "незаразность" местной медицине и коллегам по работе.

Олег КИСЕЛЕВ,

гитарист, композитор, лауреат международных конкурсов

Комментарии
Комментариев пока нет