Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Сто процентов за озноб

19.05.2009
Жители бараков в Кусе согрелись под крылом новой управляющей компании

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

В редакцию "ЧР" пришло письмо от супругов Малухиных, проживающих в двухэтажке  на улице Гагарина. Кусинцы жаловались на плохое обслуживание их жилья управляющей компанией - ИП Анатолия Коновалова. В письме сообщалось, что в сильные морозы температура в квартире не поднималась выше 11 градусов, а 13 градусов тепла зимой - предел комфорта.

В холоде и обиде

При встрече с корреспондентом Малухины добавили красок к описанию своих злоключений. В их квартире долгое время была сырость из-за конденсата, который давала труба холодного водоснабжения, проложенная по периметру жилища.

Жители бараков в Кусе согрелись под крылом новой управляющей компании

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

В редакцию "ЧР" пришло письмо от супругов Малухиных, проживающих в двухэтажке на улице Гагарина. Кусинцы жаловались на плохое обслуживание их жилья управляющей компанией - ИП Анатолия Коновалова. В письме сообщалось, что в сильные морозы температура в квартире не поднималась выше 11 градусов, а 13 градусов тепла зимой - предел комфорта.

В холоде и обиде

При встрече с корреспондентом Малухины добавили красок к описанию своих злоключений. В их квартире долгое время была сырость из-за конденсата, который давала труба холодного водоснабжения, проложенная по периметру жилища. Во время осенней опрессовки труб Малухиных затопили соседи сверху. Испортились ковры, пришлось вы-бросить мебель, постельное белье. Оказалось, виновники потопа своими силами меняли стояки. Вентиль не перекрыли, как положено, и на нижнюю квартиру обрушился целый водопад. Хотя все ремонтные работы должна была проводить управляющая компания.

-- Но ведь их не допросишься, - в один голос утверждали жильцы большинства соседних домов (после визита журналиста в корпункт "Челябки" посыпались звонки от возмущенных обитателей барачного сектора. - Прим. автора). На все просьбы и заявки коммунальщики отвечали бездействием. В лучшем случае приходил слесарь и ставил на проржавевшую трубу "хомут" - временный бандаж с резиновой прокладкой.

Случалось, замерзающие жильцы переставали платить за отопление, резонно возмущаясь: дайте тепло, тогда и денежки получите. Но управляющая компания ссылалась на тепловые сети, мол, это они недодают гигакалории. Тогда, как правило, проводился замер температуры и давления у стены дома, и выяснялось, что потери тепла происходят по причине засорения сетей внутри строения. То есть трубы надо было промывать или менять, а это уже обязанность управляющей компании. Тогда неуплата становилась поводом к тому, чтобы по распоряжению начальства ремонтники обходили квартиры неплательщиков стороной. Словом, порочный круг.

В другие руки

После трехлетних мытарств он наконец-то разомкнулся. Распоряжением главы города в конце прошлого года два десятка домов, опекаемых Анатолием Коноваловым, были переданы в управляющую компанию "Доверие", которую возглавляет Георгий Крылов. Это солидное, по меркам маленького города, предприятие обслуживает примерно 80 процентов многоквартирных домов. Кроме того, Крылов осваивает большую часть денег городского бюджета, выполняя работы по обслуживанию дорог. Он активно включился в федеральную программу капитальных ремонтов. В арсенале предприятия современная техника и квалифицированные, абсолютно трезвые кадры. Недавно, кстати, дирекция ООО "Доверие" уволила слесаря, который во время майских праздников прошелся по улице нетвердой походкой. Он возмущался, но таковы правила фирмы: коммунальщики строго держат марку.

Им бы оборотные средства пустить на развитие предприятия, но их пришлось инвестировать в барачный район.

-- Не боитесь, что деньги окажутся выброшенными на ветер? - спрашиваю Крылова.

-- Вложения вернутся, когда люди начнут вносить квартплату, - не сомневается Георгий Николаевич.

А платить, как выяснилось, теперь есть за что. После того как в бараках поменяли десятки метров засорившихся труб, в квартирах потеплело.

-- Уже в феврале этого года, - рассказывает Павел Малухин, - температура у нас поднялась до 28 градусов, так что форточки открыли.

И сверху сырости нет, поскольку крыши поменяли за счет средств, полученных по федеральной программе капремонтов. А пять процентов, которые должны были вложить жильцы, УК им одолжила.

Кто кому должен?

Казалось бы, наступила тишь да гладь. Но на этом денежные споры жильцов с бывшим главой прежней управляющей компании Анатолием Коноваловым не прекратились. Местный суд завален исками той и другой стороны. И решения принимаются в пользу то одних, то других. Если, к примеру, квартиросъемщик регулярно писал жалобы в мэрию и добивался проверок, с управленцев взыскивают часть платы за ненадлежащее исполнение услуг по содержанию жилья. Если же хозяин квартиры сам занимался ремонтом, но помалкивал при этом, с него по суду потребуют невыплаченный долг за то же содержание жилья. Так, к примеру, Малухиным УК вернет 50 процентов выплаченных ими денег за 2008 год, а вот за два предыдущих года с них возьмут числящийся за ними должок.

-- Но ведь и в эти годы в квартире была холодина, - недоумевает Нелли Малухина.- Однако судья не взяла с нас заявление за эти сроки, поскольку, как нам сказали, жалоб было мало.

А вот Александр Мичкин, житель соседнего дома, и вовсе жалоб не писал.

-- Коновалов никакого ремонта не делал, - возмущается Александр Владимирович. - Только квитанции об оплате услуг регулярно приносил. Я за свой счет трубы покупал, стояки менял, даже фасад дома штукатурил. За неоказанные услуги не платил принципиально и теперь по суду должен управляющей компании 10 тысяч рублей. За что, спрашивается?

Согласно подсчетам Анатолия Коновалова, жители задолжали ему 600 тысяч рублей. Почему услуги оказывались ненадлежащим образом?

-- Во-первых, они не оказывались злостным неплательщикам, - ответил Анатолий Алексеевич. - К тому же на ремонт теплосетей предусмотрено всего 11 процентов от платежей. Это такие крохи, что на них не только трубу не купишь, на хомут не хватит. И Крылов года через три разорится на этих бараках.

-- Мы расстались с Анатолием Алексеевичем по-хорошему, - прокомментировал ситуацию глава города Сергей Хапочкин. - Он подал заявление по состоянию здоровья. За что ему спасибо. Но я ему благодарен и за те три года, в течение которых он обслуживал ветхое жилье 1928-1932 годов постройки. Я упросил Крылова взять на себя эту ношу. Спасибо ему от души. Его предприятие имеет крепкую материальную базу, на него вся надежда.

Комментарии
Комментариев пока нет