Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С долгами и без жилья

19.05.2009
Еще одна магнитогорская семья может стать жертвой ипотечного скандала

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Выслушав рассказ этой женщины, невольно вспоминаешь истину о том, что история развивается по спирали. В 1998 году семья Натальи (имя и фамилия героини изменены) уже пережила серьезную имущественную потерю. Тогда Смирновы жили в двухкомнатной квартире на проспекте Ленина. Но муж приобрел участок в элитном пригороде, на строительство дома нужны были деньги. Супруги продали квартиру.

Еще одна магнитогорская семья может стать жертвой ипотечного скандала

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Выслушав рассказ этой женщины, невольно вспоминаешь истину о том, что история развивается по спирали. В 1998 году семья Натальи (имя и фамилия героини изменены) уже пережила серьезную имущественную потерю. Тогда Смирновы жили в двухкомнатной квартире на проспекте Ленина. Но муж приобрел участок в элитном пригороде, на строительство дома нужны были деньги. Супруги продали квартиру. Однако сделка была произведена аккурат накануне дефолта, и деньги попросту сгорели.

Отчаиваться Смирновы не стали: переехали на съемную квартиру с верой в то, что обязательно обретут собственную крышу над головой. Два года назад им представился счастливый случай: они взяли по ипотеке двухкомнатную квартиру в левобережной части Магнитогорска. Счастливые новоселы заключили договор с "Барклайс банком". Ежемесячный платеж в размере около 12 тысяч рублей вносили регулярно. Пока не грянул кризис. И стало понятно: в нашем государстве в одну воронку можно угодить дважды.

Без вины виноватые

Андрей, муж Натальи, работает на одном из дочерних предприятий комбината. Его супруга трудится в небольшой компании.

-- Я забила тревогу еще в ноябре, - вспоминает Наталья Смирнова. - Поняла, что совсем скоро не сможем вносить деньги за квартиру. Стала писать в банк. Но меня успокаивали: говорили, что ничего еще не известно. Но кризис есть кризис. Мужа перевели на работу по сокращенной рабочей неделе. Соответственно упала и зарплата. Все мои попытки хоть как-то договориться с банком не увенчались успехом. Хотела встретиться с сотрудниками ипотечного агентства "Сиам", дважды писала на сайт банка. Отвечали: платите, сколько можете. Но четкого ответа и ре-структуризации долга на определенный срок я так и не добилась. Куда я только не ходила, в какие двери не стучалась! Ответ повсюду был отрицательный.

Отношение сотрудников ипотечных агентств, мягко говоря, не прибавило оптимизма Наталье, озабоченной поиском решения сложной проблемы. Как правило, ей прямо говорили, мол, вы сами виноваты, что попали в такую ситуацию - не рассчитали свои возможности. А в одной из контор, похоже даже государственной, за консультацию с нее потребовали деньги.

-- Я понимаю: любая реструктуризация - это дополнительный кредит, который нам не под силу, - говорит Наталья. - Неужели нельзя сделать так, чтобы государство перекупило наш долг, а затем мы бы рассчитывались с ним?

Добиться реструктуризации долга Наталья не может еще и потому, что она в свое время унаследовала после смерти матери одну четвертую долю в квартире родителей. В ней сейчас проживают отец-пенсионер и семья сестры. При всем желании Смирновы не могут претендовать на эту жилплощадь. Однако государство, предоставляя людям право реструктурировать долг по ипотеке, в качестве одного из главных условий определило предоставление права отсрочки только тем, кто не имеет другого жилья. Наследство Натальи оказалось для семьи серьезным препятствием в получении хоть какой-то отсрочки.

Что делать?

Сейчас Наталья ищет возможность перебраться из города в любую сельскую местность, где нужны рабочие руки и есть возможность приобрести недорогое жилье. По профессии она педагог, муж согласен на любую работу. Супруги надеются, что смогут еще и подсобное хозяйство завести. Им нужно выжить и поставить на ноги сыновей. Как говорит наша героиня, она уже устала воевать с ветряными мельницами.

-- Мне трудно объяснить детям, что случилось, - признается Наталья. - Им невдомек, почему мама и папа работают, не злоупотребляют спиртным, но приобрести недорогое жилье не могут. Какие перспективы ждут их? Причем квартира, которую банк грозится у нас отнять, находится не в самом престижном районе города. Речь идет не об излишках квадратных метров. Но мы хотели бы сохранить эту квартиру. Почему никто не берет во внимание наши проблемы? Я написала президенту и премьер-министру страны. Хочу понять их позицию. Ведь ипотека широко рекламировалась, людям разъясняли ее преимущества. А что теперь? Мне как законопослушному гражданину хочется внимания со стороны родного государства. Смотрю сейчас на сыновей, которые могут остаться без крыши над головой, и представляю: через некоторое время они подрастут, к нам постучатся и принесут повестку из военкомата. А помогало ли государство мне их вырастить?! Кого интересовало, где они живут, за каким столом делают уроки, что едят на завтрак и обед? И мне становится за всех нас страшно.

Верни должок!

Одно из последних полученных из банка писем лаконично, как приговор: банкиры требуют до-срочного возврата кредита. Смирновы должны разом внести 867 тысяч рублей. При этом представители кредитной организации сообщили, что программа ре-структуризации ипотечного долга в ООО "Барклайс банк" не действует. Никаких других условий погашения задолженности по кредиту финансовая организация не выдвигает и не предлагает. При этом у банка нет офиса или представительства в городе, поэтому должники не могут поговорить с кредиторами, обсудить создавшуюся ситуацию.

Позиция юриста

Юрист Евгений Емельянов с подобными случаями сталкивается часто.

-- Наталье следует помнить, что кредит ей предоставлялся под залог жилья, - говорит Евгений Юрьевич. - Все взыскания будут направлены на это обязательство. Я за подобными ситуациями наблюдаю уже давно. Трудно понять действия банков. На мой взгляд, кредитным организациям необходимо вести более продуманную и взвешенную политику. О каком досрочном погашении кредита может идти речь в случае с Натальей, когда ей не под силу даже ежемесячный платеж?

На мой взгляд, ситуация абсурдна. Если суд примет решение об изъятии квартиры, судебные приставы должны будут продать ее с торгов. Но желающих приобрести спорное жилье не так много. Ситуация на рынке первичного и вторичного жилья такова, что предложение значительно превышает спрос. Зачем банку лишняя головная боль? К тому же судебные хлопоты тоже требуют затрат. Не лучше ли договориться с должниками по-хорошему? Пусть вносят ежемесячно ту сумму, которую потянет их семейный бюджет. Я бы даже посоветовал платить дважды в месяц. Таким образом заемщик продемонстрирует банку свое желание продолжать сотрудничество и сохранить жилье. А банк рано или поздно сделает правильный вывод в пользу заемщика.

Комментарии
Комментариев пока нет