Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Шипы двух "роз"

19.05.2009
На село Худайбердинское дуют техногенные ветры с "Маяка" и Аргаяшской ТЭЦ

Александр АРСЕНЬЕВ

Аргаяшский район

О том, что это село Аргаяшского района находится в розе ветров двух предприятий, мы узнали в: детском саду! В материале "Спастись от кризиса в деревне" ("Челябинский рабочий" от 21.04.2009 года) мы обещали продолжить наше знакомство с Худайбердинском и худайбердинцами. В той публикации мы остановились на детском саде. Рассказали о воспитанниках, великолепных условиях и планах на будущее.

На село Худайбердинское дуют техногенные ветры с "Маяка" и Аргаяшской ТЭЦ

Александр АРСЕНЬЕВ

Аргаяшский район

О том, что это село Аргаяшского района находится в розе ветров двух предприятий, мы узнали в: детском саду! В материале "Спастись от кризиса в деревне" ("Челябинский рабочий" от 21.04.2009 года) мы обещали продолжить наше знакомство с Худайбердинском и худайбердинцами. В той публикации мы остановились на детском саде. Рассказали о воспитанниках, великолепных условиях и планах на будущее. Не упомянули разве что о бассейне, в который за все 20 лет существования детсада не попало ни капли воды: во время монтажа намудрили с гидроизоляцией.

С мыслью о том, что это единственное белокафельное пятно на общем фоне благополучия, мы было и попрощались. Но на выходе в холле корреспондентов уже ждали.

-- А ведь от нас по прямой всего семь километров до "Маяка"! - послышался выкрик из группы стихийно собравшихся воспитателей.

Еще не поняв, что означает такой переход от благостной картины детсадовского благополучия к намеку на соседний атомный гигант, мы остановились. Ну, и получили по полной! Неожиданная, а потому еще более тревожная информация пошла на нас со всех сторон.

-- Трубы видно! - поддержала коллегу вторая сотрудница. - Но мы ничего за это не имеем. Хоть какие-то льготы должны быть: ведь живем в 30-километровой санитарной зоне! Для наших детей ничего нет - ни лечебно-оздоровительного питания, ни доплат за потерю здоровья, ни путевок в санатории! А роза ветров такая, что ЭТО летит прямиком на наши головы!

-- Все осадки по розе ветров - к нам, - авторитетно подтвердил глава поселковой администрации Николай Федоров.

-- Я в прошлом году лежала в областной больнице на реабилитации, - рассказала Гузель Махмутова. - Там посмотрели мои бумаги, обследовали меня и удивились: "Вы же с самой заразы пришли! Почему не лечитесь, не приезжаете к нам в больницу?" А я даже не знала, что меня где-то ждут. Никто мне об этом не говорил:

-- Не говорят! - поддержали Гузель сослуживицы.

-- Передо мной положили карту, - продолжала Махмутова, - где рядом с "Маяком" - наш Худайбердинский:

-- В перечне населенных пунктов поселок Худайбердинский нигде не значится, - вновь вмешался в разговор Федоров. - Как, впрочем, и Калиновский, и Кызыл-Буляк, и Комсомольский, и Булатово:

Николай Николаевич имел в виду не физическое отсутствие населенных пунктов как таковых, а то, что они не относятся к территориям, пострадавшим от "Маяка", доказательство чему - возбужденное пару лет назад уголовное дело на его бывшего генерального директора.

-- А у меня обнаружили анемию, - пожаловалась 51-летняя Альфинур Санбаева. - Но никакого лечения не назначают.

-- Когда в область глава Минатома приезжал, - добавила информации Махмутова, - он обещал, что законопроект, по которому мы попадаем в список пострадавших территорий, примут 1 ноября 2008 года. И что? До сих пор живем по чернобыльскому закону, хотя у нас свой, "маяковский", давно должен быть. Только раз (и то аж в 1991 году!) весь наш поселок отправили автобусами в область на обследование. И с тех пор - ничего!

-- В 1995 году, - подвел итог стихийного митинга Николай Федоров, - правительство Черномырдина четко определило: вокруг комбината должна быть 30-километровая зона. При этом один процент совокупного дохода от деятельности предприятия должен направляться на развитие в этой зоне социальной инфраструктуры. Но постановление так и осталось неисполненным.

Комментарии
Комментариев пока нет