Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ничего не получается, паспорт нужен

19.05.2009
Уже 10 лет переехавший из Казахстана в Увельский район на ПМЖ Виктор Шацкий не может получить российское гражданство

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

В корреспондентский пункт "Челябинского рабочего" обратился Виктор Шацкий из села Рождественское Увельского района. Там у него свой дом, жена Галина и двое сыновей. Супруга и дети - стопроцентные россияне, а Виктора Николаевича таковым считать нельзя. В статусе иммигранта он пребывает уже 10 лет: с тех самых пор, как вместе с женой и старшим сыном Олегом приехал на постоянное место жительства в Увельский район из Казахстана. В селе Рождественское живет Галин брат, который и позвал к себе Шацких.

Уже 10 лет переехавший из Казахстана в Увельский район на ПМЖ Виктор Шацкий не может получить российское гражданство

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

В корреспондентский пункт "Челябинского рабочего" обратился Виктор Шацкий из села Рождественское Увельского района. Там у него свой дом, жена Галина и двое сыновей. Супруга и дети - стопроцентные россияне, а Виктора Николаевича таковым считать нельзя. В статусе иммигранта он пребывает уже 10 лет: с тех самых пор, как вместе с женой и старшим сыном Олегом приехал на постоянное место жительства в Увельский район из Казахстана. В селе Рождественское живет Галин брат, который и позвал к себе Шацких. С тех самых пор, с 1999 года, Виктор Николаевич пытается получить российское гражданство, но результат нулевой. Его обращение в "Челябинский рабочий" - еще одна возможность обратить внимание миграционной службы на свою беду.

Встречай, новая родина!

Молодую чету Шацких развал СССР застал на станции Перекатная Кийминского района Тургайской области. Там они создали семью, родили первенца. Там же на погосте лежат родители Виктора. В Казахстан они приехали из Украины более полувека назад, чтобы осваивать целинные земли. Затем оба трудились на железной дороге. Так и остались там навсегда, приняв и полюбив новую родину.

Но к их детям она отнеслась уже как мачеха. В ее доме не стало уюта и понимания: вроде бы живешь в своей стране, где родился и вырос, а чувствуешь себя чужаком. Проблемы возникли и в родительском доме: родители Виктора не приняли сноху. Молодые стали жить самостоятельно. Однако мизерного заработка не хватало даже на коммунальные расходы. Виктор и Галина не стали получать казахстанские паспорта. На это не было денег.

-- Не мучайтесь, приезжайте в Россию, - посоветовал Шацким их рождественский родственник.

И они уехали. В 20 с небольшим лет это было не страшно: есть здоровье, специальность, желание работать. В те годы многие казахстанцы, перебравшиеся в Увельский район, стали его полноценными и уважаемыми гражданами, нашли работу, обжились. А у Шацкого все было иначе.

-- Какое-то время, пока были деньги, я занимался домом, а потом стал искать работу, - рассказывает Виктор. - Пришел в агрофирму "Ариант", ее цех располагается в нашем селе. Посмотрели там на меня и в работе отказали. Потребовали документы - паспорт, свидетельство о гражданстве. А у меня нет ни того, ни другого.

Виктор Шацкий - механизатор, может работать хоть на тракторе, хоть на комбайне. Но без документов он - обычный гастарбайтер. Бесправен и никому не нужен. Принимать его на постоянную работу невыгодно - в случае чего мороки не оберешься.

Граница на замке

О документах Виктор, конечно, хлопотал.

-- В Увельскую паспортно-визовую службу я обратился в 2001 году. Мне пообещали оформить документы на временный вид жительства, - рассказывает Виктор. - Собрал справки о здоровье, снова приехал в службу, а мне говорят: "Ничего не получается, паспорт нужен". Посоветовали обратиться в консульство Казахстана, которое находится в Омске. Дали адрес, я написал туда письмо. Ответа не дождался. Снова приехал в Увельскую паспортно-визовую службу. Попросил, чтобы сами позвонили в консульство и попросили для меня помощи. Запрос сделали, но ответа и на этот раз не дождались. Тогда мне посоветовали отправить в Казахстан кого-то из родственников, чтобы он сделал мне паспорт. Поехала жена Галина, ей тоже надо было получать документы на оформление гражданства. Увезла мою фотографию, все другие документы, чтобы там мне выдали паспорт. Вернулась, мы стали ждать. Через три месяца звонит из Казахстана моя сестра. Говорит, что мою фотографию забраковали и в выдаче паспорта отказали. Жена снова поехала в Казахстан. И вновь вернулась ни с чем. Оказалось, что во время первой поездки они не догадалась взять расписку о том, что у нее приняли мои документы:

В последний раз Виктор обращался в Увельскую паспортно-визовую службу в марте 2009 года. Там ему посоветовали самому съездить в Омск, в казахстанское консульство. Аналогичный совет ему дали и в местной прокуратуре.

-- Да я туда шесть раз пробовал пробиться, но дальше Троицка уехать не сумел, - говорит Виктор. - Всякий раз останавливают пограничники и отправляют обратно. Говорят, что в Казахстане мне делать нечего, мол, живи в России, тут и оформляй документы. Уже 10 лет живу по справке, - ни паспорта, ни гражданства. Постоянной работы не дают, трудовой стаж не идет. Жена в декретном отпуске, живем на детское пособие, но через два месяца и его не будут выдавать. Даже субсидию не могли взять, чтобы дров на зиму купить. Без паспорта и гражданства я не могу съездить в областной центр, чувствую себя нелегалом, милиционеров стороной обхожу.

А между тем он не был нелегалом с первого же дня переезда в Россию. Прежде чем уехать из Казахстана, он выписался и снялся с воинского учета. Приехав в Увельский район, сразу явился в военкомат и встал на временный учет. Все в открытую, честно. Не скрываясь, все эти 10 лет бьется лбом в двери учреждений, пытаясь справить нужные документы. С единственной целью - стать полноправным гражданином.

-- Просто не знаю, что дальше делать, - говорит Виктор.

После встречи с ним я позвонил в администрацию села Рождественское. В свое время Шацкий и туда не раз обращался, просил посодействовать в получении российских документов. Теперь там новый глава Сергей Панов. Объясняю проблему.

-- Знаю, что у нас живет Шацкий, - говорит Сергей Панов. - Но о его проблеме не слышал. Что же он к нам не обратился? Я с ним встречусь, разберемся в ситуации, постараюсь помочь.

Комментарии
Комментариев пока нет