Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Холодная вода утекает ночью

19.05.2009
В ближайшее время строители будут обязаны оснащать новые дома приборами учета воды, тепла,  газа и электричества

Елена БАЖЕНОВА

Челябинск

Идея оснащения всех жилых домов приборами учета потребляемых ресурсов (воды, тепла, газа и электричества) появилась в России еще в 1995 году. Но поставщики и коммунальщики были не готовы к такому способу сбережения. Наоборот, первые старались побольше и подороже продать, вторые боролись с неплатежами населения, сидели в долгах. Позже самые продвинутые потребители высчитали пользу от приборов учета и начали устанавливать их в своих квартирах. Но это не устроило поставщиков тепла и воды.

В ближайшее время строители будут обязаны оснащать новые дома приборами учета воды, тепла, газа и электричества

Елена БАЖЕНОВА

Челябинск

Идея оснащения всех жилых домов приборами учета потребляемых ресурсов (воды, тепла, газа и электричества) появилась в России еще в 1995 году. Но поставщики и коммунальщики были не готовы к такому способу сбережения. Наоборот, первые старались побольше и подороже продать, вторые боролись с неплатежами населения, сидели в долгах. Позже самые продвинутые потребители высчитали пользу от приборов учета и начали устанавливать их в своих квартирах. Но это не устроило поставщиков тепла и воды. Было также неясно, кто будет оплачивать общедомовые нужды и потери из-за дырявых труб.

По мнению участников практической конференции "Правовые, экономические и технические аспекты создания системы индивидуального учета коммунальных услуг", которая прошла в Челябинске на минувшей неделе, единственным выходом станет повсеместное оснащение жилого фонда системами учета. Как отметил на конференции глава Челябинска Михаил Юревич, руководство страны поставило задачу перевести страну на энергосбережение до 2020 года. Мэр заявил, что областной центр готов стать экспериментальной площадкой для внедрения приборов учета в каждой квартире. Это будет наиболее эффективным способом снижения платежей населения за коммунальные услуги.

Уникальность столицы Южного Урала еще и в том, что челябинская компания ЗАО "Системы управления" уже создала приборы, которые позволят контролировать каждую квартиру и дом. Система включает в себя счетчики тепла, воды (горячей и холодной), газа и электричества, терморегулятор (он дает возможность изменять температуру батарей в комнатах) и квартирный монитор, на который выводятся все параметры потребления. По мнению разработчиков, приборы учета позволят потребителям экономить до 30 процентов средств.

Система уже опробована на двух челябинских домах. В них в режиме реального времени отслеживали потребление и потери тепла, воды и электроэнергии. Специалисты отметили, что чаще всего протечки холодной воды происходят ночью. И виной всему неисправный унитаз. Кроме того, система дает управляющей компании возможность отслеживать общедомовые утечки и при помощи компьютера отключать неплательщиков за электроэнергию, воду и тепло.

Переход на новую систему учета вызывает у управляющих компаний много вопросов. По мнению председателя Ассоциации управляющих компаний Челябинска Сергея Овчинникова, все это хорошо в теории, но пока трудноосуществимо на практике. Например, в российском законодательстве нет четкого определения понятия "абонент-потребитель". А управляющие компании пока могут выступать только как агент между ресурсоснабжающими организациями и населением. При этом риск неполного сбора денег - это исключительно риск управляющих компаний. Коммунальщики предложили законодательно определить управляющую компанию как агента, который мог бы покупать у ресурсоснабжающих организаций, например, то же тепло по оптовым ценам, а продавать его населению по розничным.

Сергей Овчинников считает, что установка приборов учета выгодна не для каждого дома. Например, жильцы ветхоаварийных домов Металлургического, Тракторозаводского, Ленинского и Советского районов Челябинска при установке приборов учета будут платить больше, чем по существующему сейчас нормативу. Старые здания придется утеплить, поменять в них всю систему труб. Необходимо, чтобы кроме индивидуальных стояли общедомовые датчики учета, чтобы оплачивать освещение и теплоснабжение помещений, которыми пользуются все жильцы. Вопрос финансирования установки приборов и их обслуживания тоже остается открытым.

На стартовом этапе поставщики тепла обещали взять на себя проектирование, согласование и внедрение этой системы. Директор Челябинских тепловых сетей Сергей Лобанов отметил, что они поддерживают идею любого учета.

-- На примере тех домов, в которых уже установлены новые системы, мы видим, как нерационально сегодня используется тепло. До 40 процентов энергии теряется в подъездах, чердаках, подвалах, на неизолированных отводящих магистралях. Поэтому такие системы учета нужны в домах Челябинска, но участвовать в финансировании установки счетчиков должны все - от поставщиков до населения.

С введением подомовой и поквартирной системы энергосбережения в структуре ЖКХ появится организация, которая будет выступать оператором по коммерческому учету и заниматься ремонтом и обслуживанием счетчиков. Оплачивать это обслуживание, по крайней мере в квартире, придется населению.

В целом на программу оснащения областного центра приборами учета потребуется больше одного миллиарда рублей. По словам первого заместителя главы Челябинска Сергея Давыдова, бюджет города и дальше планирует выделять на это средства. Он предложил включиться в процесс и управляющим компаниям:

-- Если собственники дома, на основе которого работает ТСЖ, готовы софинансировать установку приборов учета, бюджет тоже выделит средства этому дому.

Планируется, что приборы учета должны появиться в наших домах в течение десяти лет. Жители новостроек станут пионерами. В самое ближайшее время в администрации Челябинска будет разработан нормативный документ, который обяжет застройщиков оснащать системами энергосбережения каждый сдающийся дом. Специалисты посчитали, что удорожание на одну квартиру составит около 50 тысяч рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет