Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Цены на недвижимость не упадут

16.05.2009
Заместитель генерального директора компании "Стройком" Иван Петриди считает, что кризис  в строительной отрасли будет преодолен за два-три года

Российский строительный рынок оказался наиболее уязвимой мишенью экономического кризиса. Что ожидает южноуральские компании в ближайшие годы? Чего ждать рядовым гражданам - пайщикам и потенциальным покупателям? Подешевеет или подорожает жилье во второй половине года? Восстановится ли ипотека? Когда "локомотив экономики" наберет прежнюю скорость? Об этом в беседе  с корреспондентом "Челябинского рабочего" рассуждает заместитель генерального директора компании "Стройком"  Иван Петриди.

--  Иван Александрович, до кризиса строительный бизнес считался очень доходным, хотя компании всячески отрицали наличие каких-либо сверхприбылей. Были ли они на самом деле?

--  Я бы не сказал, что строительная отрасль - супердоходный бизнес. Когда считаешь "на коленке", то думаешь: и откуда взялась такая высокая цена квадратного метра? Вроде расходы не столь высоки.

Заместитель генерального директора компании "Стройком" Иван Петриди считает, что кризис в строительной отрасли будет преодолен за два-три года

Российский строительный рынок оказался наиболее уязвимой мишенью экономического кризиса. Что ожидает южноуральские компании в ближайшие годы? Чего ждать рядовым гражданам - пайщикам и потенциальным покупателям? Подешевеет или подорожает жилье во второй половине года? Восстановится ли ипотека? Когда "локомотив экономики" наберет прежнюю скорость? Об этом в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" рассуждает заместитель генерального директора компании "Стройком" Иван Петриди.

-- Иван Александрович, до кризиса строительный бизнес считался очень доходным, хотя компании всячески отрицали наличие каких-либо сверхприбылей. Были ли они на самом деле?

-- Я бы не сказал, что строительная отрасль - супердоходный бизнес. Когда считаешь "на коленке", то думаешь: и откуда взялась такая высокая цена квадратного метра? Вроде расходы не столь высоки. Однако есть много нюансов. Назову основные статьи затрат. Это стоимость за подключение к коммунальным сетям, их прокладка. Причем лавировать здесь практически невозможно: у строителей нет выбора. Рынок поставщиков коммунальных услуг монополизирован: только одна организация продает тепло, другая - воду, третья - электричество. Расходы на согласования и разрешения - тоже серьезные затраты. Плюс инфраструктура, социальные объекты, котельные:

Общепринятое мнение, что у строителей много денег, объясняется масштабами проектов этой отрасли. В воздухе витают крупные суммы, однако если смотреть шире, то в рынке продуктов питания и фармацевтики обороты ни-сколько не меньше, скорее даже больше. По темпам роста эти рынки последние 10-15 лет как минимум сопоставимы или превосходят рынок строительства жилья. Так что сверхвысокой рентабельности действительно не было и нет.

-- Насколько, по вашим прогнозам, сократится строительный рынок? И вообще как долго продлится кризис?

-- Думаю, еще процентов на 20-30 в 2009 году. Далее последуют два-три года стагнации, а затем рынок начнет расти к докризисным показателям. Говорят, мировому кризису жить примерно десять лет. Но я думаю, что мы преодолеем экономический спад быстрее.

-- Сейчас многие граждане, участвующие в долевом строительстве, беспокоятся, что останутся "у котлована" и без вложенных денег. Действительно ли существует такая опасность? Какие конкретно гарантии может предложить своим дольщикам "Стройком"?

-- К сожалению, в последние годы компании привыкли продавать свои объекты с фундамента: дом еще не построен, а разрешение на реализацию уже получено, несуществующие квартиры распродаются. У "Стройкома" изначально была другая политика, мы старались реализовывать только готовые объекты. Так что наша "сверхприбыль", которая поддержит компанию в период падения спроса, - это сами дома, находящиеся в разной степени готовности. А также определенное количество еще не реализованных квартир в готовых зданиях.

Сейчас мы внедряем схему управления имуществом посредством за-крытых паевых инвестиционных фондов недвижимости (ЗПИФН). Это очень перспективная форма управления, она дает серьезные гарантии покупателям недвижимости. Имущество закрытых ПИФов находится в специализированном депозитарии, все сделки контролируются Федеральной службой по финансовым рынкам. Если вы покупаете квартиру в возводящемся доме "Стройкома", будете иметь 100-процентную гарантию, что вложенные деньги направляются именно на строительство. И опираться эта гарантия будет не только на добрую волю застройщика, но и на ежеквартальный, четко регламентированный контроль со стороны государства.

-- Как вы расцениваете недавнюю рекомендацию местных властей переориентироваться на строительство квартир площадью 30 квадратных метров, называемых на Западе студиями?

-- Хорошая инициатива. Мы уже думаем над ней. Есть ряд технических нюансов, которые необходимо преодолеть, чтобы претворить эту идею в жизнь.

-- В советское время был опыт комнатушек, "курятников". Воспоминания у народа остались не лучшие.

-- Да, подобный опыт был. Но одно дело - коммуналки, где 8-12 квадратных метров жил-площади на человека, а то и на семью. И совсем другое - 30, этого более чем достаточно, особенно для студентов и молодых семей. И строителям реализовать такое жилье будет легче. Я бы в студенческие годы с удовольствием пожил в 30-метровой квартире-студии.

-- Какова ориентировочная цена студии?

-- По сегодняшним меркам - 1 миллион 200 тысяч рублей.

-- То есть большинству из тех, у кого заработок считается чуть выше среднего, придется-таки ждать восстановления ипотеки и для покупки студии. Не подешевеет ли жилье?

-- Цены на недвижимость в Челябинске не упадут, как многие ожидают: мы не в Москве. Напротив, у нас стоимость жилья станет расти, в лучшем случае зафиксируется. Возможно, будет какое-то локальное падение цен, но коснется оно в основном вторичного рынка. Новые, качественные квартиры, сделанные с применением самых современных технологий, которые люди покупают на долгие годы и которые как раз сейчас мы строим и продаем, в цене не упадут. Для этого просто нет никаких объективных причин. Возьмем самые основополагающие факторы ценообразования: затраты на материалы, многие из которых импортного производства, повышаются вслед за долларом. Стоимость энергоресурсов растет. Банки кредитуют под все более высокие проценты: если раньше это было 14 процентов, то сегодня уже 24! Так откуда взяться снижению цен? Реагируя на обстановку на рынке, наша компания сейчас формирует более пяти новых схем приобретения жилья. Они нацелены на повышение доступности качественного жилья для людей, желающих улучшить свои условия, задуманы как альтернатива бездейственной сейчас ипотечной схеме. Словом, жилье всегда будет выгодным вложением средств.

Беседовала Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет