Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Добро и зло в эпоху экономического кризиса

23.05.2009
Ценностные ориентиры сегодня есть только у религии, считает завкафедрой государственно-конфессиональных отношений РАГС Ольга Васильева

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

В Челябинске прошла научная конференция "Духовные аспекты национальной безопасности России в условиях глобального финансово-экономического кризиса". Основным докладчиком стала Ольга ВАСИЛЬЕВА, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии госслужбы при Президенте РФ. В интервью "Челябинскому рабочему" Ольга Юрьевна была откровенна в оценках. Существует ли ментальный конфликт между исламом и христианством? Когда наше телевидение отделается от "пивного алкоголизма"? Почему на Аркаиме не может быть секты?  И что за человек патриарх Кирилл?

Духовная безопасность

--  В Челябинске вы выступали в рамках конференции, посвященной "духовной безопасности" России. Что это за термин и в чем смысл конференции?

--  Еще в 2000 году наша страна приняла концепцию национальной безопасности.

Ценностные ориентиры сегодня есть только у религии, считает завкафедрой государственно-конфессиональных отношений РАГС Ольга Васильева

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

В Челябинске прошла научная конференция "Духовные аспекты национальной безопасности России в условиях глобального финансово-экономического кризиса". Основным докладчиком стала Ольга ВАСИЛЬЕВА, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии госслужбы при Президенте РФ. В интервью "Челябинскому рабочему" Ольга Юрьевна была откровенна в оценках. Существует ли ментальный конфликт между исламом и христианством? Когда наше телевидение отделается от "пивного алкоголизма"? Почему на Аркаиме не может быть секты? И что за человек патриарх Кирилл?

Духовная безопасность

-- В Челябинске вы выступали в рамках конференции, посвященной "духовной безопасности" России. Что это за термин и в чем смысл конференции?

-- Еще в 2000 году наша страна приняла концепцию национальной безопасности. Там есть раздел, посвященный как раз духовной безопасности, которая включает в себя многие направления. На нынешней конференции мы обсуждали проблему религиозного согласия и взаимодействия. В 1990 году в России было 14 направлений вероисповедований и пять тысяч зарегистрированных религиозных объединений. К концу 2008 года у нас насчитывалось уже свыше 67 вероисповеданий и 23078 зарегистрированных объединений. Как видим, за 17 лет на территорию нашей страны пришло много религиозных течений. У каждого из этих направлений были определенные цели. В начале 90-х годов часто они были довольно далеки от сугубо духовных задач.

-- И все же в чем вы видите опасность? И для кого?

-- Во-первых, самое главное, чтобы в России не было религиозных и национальных конфликтов. Механизмы того, как политически раскачать ситуацию, известны, и они не столь сложны на самом деле. Должна быть взвешенная этноконфессиональная политика. Россия религиозных войн не знала, и здесь у нас хороший задел.

Во-вторых, в обществе нет ценностных ориентиров. И в этом, на мой взгляд, серьезная опасность. Нужно формировать в обществе ценностные ориентиры. Они реально сегодня есть только у религии. Основные наши конфессии добро и зло видят одинаково. Это - поле для общего разговора.

- С одной стороны, в религии есть основные моральные постулаты. С другой - общество в них нуждается. Означает ли это, что религия должна занимать большее место в нашей жизни?

-- Она занимает достаточное место. Есть так называемая "размытая религиозность". Процент истинно верующих людей, которые посещают храм, строго следуют канонам, количественно может быть небольшим. Но появляется другая категория людей, которая называет себя, например, "этническими мусульманами" :

-- Это какой-то социологический новояз?

-- Не совсем. Опросы показывают, например, что до 82 процентов россиян идентифицируют свою ментальность на православной основе. Эти люди осознают себя через ценностные ориентиры той религии, с которой себя отождествляют. Общество потребления, секулярное, европейское, зашло в тупик. Сейчас все больше западных философов поддерживают РПЦ в том, что выйти из кризиса только экономическими мерами невозможно. Нужно менять человеческое отношение к происходящему. А если показывать по телевидению из года в год то, что идет сейчас, какую ценностную ориентацию у подростка можно выработать?

Могущественное пиво

-- Думаю, эта ценностная ориентация уместится в два-три рекламных слогана вроде "Бери от жизни все!"

-- Вот и вопрос духовной безопасности. Все традиционные конфессии бьются не один год, пытаясь через парламент решить вопрос о телевещании. Ни в одной стране мира нет такого разнузданного телевидения, как в России. Почему пиво рекламируется по телевизору, официально не является алкогольным напитком и продается несовершеннолетним?

-- При нынешнем, скажем так, авторитете государства невозможность решить проблему с пивом и телевидением мне кажется нонсенсом.

-- Махом, одним запретом ее не решить. Не один год выстраивалась экономическая подушка, а это же огромные деньги! Олигархам, пивному лобби все равно, как будут жить наши дети, потому что их дети живут не здесь. РПЦ уже давно бьет тревогу. Россия никогда не пила пиво. А нас уже выросло поколение с пивным алкоголизмом.

Не Закон Божий

-- Как относитесь к тому, что религия придет в школы?

-- Вопрос неправильно задан. Разговор шел не о религии в школе, а о факультативе культурологической направленности. В 22 регионах РФ уже читаются факультативно "Основы православной культуры". Так же в исламских регионах России читаются факультативно "Основы исламской культуры". До XVII века у нас не было другой культуры, кроме религиозной. Не знать огромный период своей культуры и истории не совсем правильно. Вопрос о факультативном курсе можно решить мирно и спокойно. А не выносить его на публичное обсуждение в тот момент, когда вступал в силу закон о монетизации.

-- Думаете, не случайно так совпало?

-- Во всяком случае, совпадение странное. У нас будто говорить не о чем! Если мы вспомним имперскую историю, то когда начинался урок Закона Божьего, христианские конфессии сидели в классе, а иудеи и мусульмане гуляли с учителем на улице:

-- Вы считаете это нормальным для современной школы?

-- Так было, когда Закон Божий был обязательным предметом. А сейчас мы говорим о факультативе. В этом самое большое отличие. Точка зрения самих конфессий в том, что вера прививается в семье, в храме, а школа не может и не будет этого делать.

Где граница?

-- Ольга Юрьевна, есть ли граница, после которой влияние церкви на общество может быть не совсем конструктивно?

-- Деструктивного влияния традиционной религии на общество быть не может. Вот политика, использующая религиозный фактор, - другое дело. Но к религии это отношения не имеет.

-- Вы, наверное, слышали про Аркаим. Некоторые представители культа весьма критически относятся к этому археологическому памятнику. А людей, которые туда ездят, обвиняют в причастности к некоей секте "аркаимитов" :

- В России нет правовой нормы "секта". А для религиозного сознания это - отход от фундаментального учения. Так вопрос здесь не стоит. Что касается некоторой обеспокоенности церкви, то ее может вызывать любое другое явление или действие. Чем отличается любая новая религиозная организация от основных мировых религий? Первые могут пообещать счастье уже здесь и сейчас. Традиционная же вера - это очень трудный духовный путь.

А все моменты взаимодействия с государством и обществом церковь определяет четко. Поместный собор 1917-1918 годов четко определил, что только патриарх имеет право сношения с государственной властью. Так же как правящий епископ имеет прямое отношение к сношению с региональной властью. Общие принципы взаимодействия с властью конфессии определили в своих социальных концепциях.

-- Не кажется ли вам, что близость власти и церкви чревата для последней? Социологи говорят о существовании "протестного" электората, который свое недоверие власти будет автоматически переносить на церковь:

-- Я не согласна с расхожим тезисом о том, что церковь смыкается с государством. Покойный патриарх говорил, что самое страшное, чего он опасается, это если православие вновь станет государственной религией. Синодальный период в нашей истории уже был.

"Натура цельная, прекрасный политик:"

-- Как, на ваш взгляд, изменится жизнь РПЦ с приходом нового патриарха Кирилла?

-- это один из интеллектуально одаренных архиереев. Для меня важнее, что духовным отцом его является митрополит Никодим (Ротов). Никодим почил в 1978 году. Его часть церковного сознания незаслуженно обвиняла в излишней связи с Ватиканом. Даже клеймила "тайным католиком". Это абсолютно не так. Никодим пытался жестко отстаивать в тяжелейший период 70-х годов церковную позицию. При этом всегда оставался преданным сыном своей страны.

-- Вы знакомы с патриархом Кириллом?

-- Я его знаю еще с тех пор, когда он был митрополитом. Новый патриарх будет четко отстаивать позиции церкви в обществе. Он натура цельная, прекрасный политик, много лет возглавлял "церковный МИД" - отдел внешних связей Московской патриархии. Знает иностранные языки. Создал новые отделы в патриархии, например Отдел по взаимоотношениям церкви и общества. Информационный отдел теперь возглавляет Владимир Легойда - главный редактор журнала "Фома", замдекана МГИМО. Кстати, первый случай, когда синодальный отдел возглавляет мирянин. Сейчас серьезно обсуждается программа внутрицерковной аспирантуры, через нее будут проходить священнослужители для повышения своего образовательного уровня.

Извне и внутри

-- СМИ в быстром темпе обсуждает тему конфликта цивилизаций. Существует ли, на ваш взгляд, имманентный конфликт западного христианства и ислама?

-- Говоря о "конфликте цивилизаций", мы опираемся на известную работу Сэмюэля Хантингтона. О чем он говорил в своих работах? О том, что лучшая демократия американская, и где она будет, там будут спокойствие и порядок. Американцы пришли в Ирак, уничтожили шиитские святыни, которые являлись памятниками всемирного масштаба. А сейчас пытаются там навязать свое видение демократии. Вот вам прямое столкновение.

-- Но это же не ментальные различия, но политический авантюризм.

-- Да нет, я думаю, это была взвешенная и продуманная политика. Американцы знали, что делали.

-- То есть для России "конфликт цивилизаций" неактуален?

-- У нас нет для этого исторических предпосылок. Вопрос в другом: влияние идет извне, вспомним тот же ваххабизм. В России традиционно исповедовали другой ислам:

-- Если "извне", то возникает вопрос: кто злодей?

-- А вы считаете, у России нет врагов? Кому-то нужна сильная Россия? На протяжении всей истории никто никогда не хотел сильной России. И друзей особых у нас никогда не было.

-- Может, все-таки "по ту сторону" не враги, а например, конкуренты в экономике?

-- Вас хотят сделать сырьевым придатком - это конкуренты? Это экспансия. Нас глобализируют, не спрашивая наше мнение.

(Полный вариант интервью читайте на сайте mediazavod.ru)

Комментарии
Комментариев пока нет