Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обучены, но не воспитаны

23.05.2009


Относительно нынешнего экономического кризиса высказываются разные прогнозы. Одни утверждают, что он продлится не больше пары лет, другие, как министр финансов Кудрин, говорят о нескольких десятилетиях. Как ни странно, правы и те, и другие. Первые - в том смысле, что некоторые экономические неурядицы и в самом деле могут прекратиться довольно скоро, вторые - в том, что проблемы отнюдь не исчезнут, потому что их порождает самый фундаментальный и опасный кризис современности - антропологический, то есть кризис человека.

Налицо стремительная деградация населения в России и на Западе.

Относительно нынешнего экономического кризиса высказываются разные прогнозы. Одни утверждают, что он продлится не больше пары лет, другие, как министр финансов Кудрин, говорят о нескольких десятилетиях. Как ни странно, правы и те, и другие. Первые - в том смысле, что некоторые экономические неурядицы и в самом деле могут прекратиться довольно скоро, вторые - в том, что проблемы отнюдь не исчезнут, потому что их порождает самый фундаментальный и опасный кризис современности - антропологический, то есть кризис человека.

Налицо стремительная деградация населения в России и на Западе. Речь идет не только о распространении алкоголизма, наркомании, немотивированной агрессии, нечеловеческой жестокости; речь о резком снижении качества специалистов социальных и гуманитарных профессий - врачей, педагогов, экономистов, управленцев, работников СМИ. Зачастую создается впечатление, что эти люди, владея соответствующими знаниями и профессиональными навыками, не обладают необходимым чувством ответственности и с трудом проводят различие между добром и злом. Это значит, что у них нарушена шкала ценностей - они обучены, но не воспитаны. В этом и состоит суть антропологического кризиса.

Причина его вполне объективна - переход от традиционного общества, главным элементом которого является коллектив (как правило, общинного типа), в составе которого человек "растет", к современному обществу, где главный элемент - отдельный индивид, формирование - "производство" - которого становится важнейшей задачей общества и государства. Но если в Европе этот переход занял 250-300 лет, то в России он совершился менее чем за 100, в основном в советское время.

Советский проект отнюдь не был утопией. Просто все элементы современного общества - промышленность, наука, города, всеобщее образование и т.д. стали возводиться на фундаменте вполне жизнеспособного тогда традиционного общества. И советская власть была вполне устойчивой, пока оставались в силе доставшиеся от прошлого национальные, семейные, профессиональные и прочие устои, воспитывавшие человека в среде прямого общения, неформализованным способом. Но этот ресурс стал стремительно убывать по мере самого развития, по ходу успехов "социалистического строительства". И никто всерьез не задумался ни о том, что выпадающее звено воспитания необходимо "перехватывать", ни о том, чем именно надо его заменять. Тем более что надежный протез (в виде стимулирования материальных запросов, как на Западе), казалось, был найден.

Естественно, что на фоне потребительского дефицита в СССР возник дефицит духовный, вызвавший разочарование среди ведущих представителей отечественной интеллигенции, которые бросились искать дешевых рецептов: одни, как "шестидесятники" - на Западе, другие, как "деревенщики" - в патриархальных корнях. В конце 80-х возобладал "западный" вариант, и плоды этой победы мы пожинаем сегодня в виде резкого снижения человеческих и профессиональных качеств молодых людей, подросших за это время и сегодня входящих во взрослую жизнь. Как реакция пробуждаются надежды на патриархальные ценности, прежде всего православные. Но церковь - это социальный институт традиционного общества, и что бы ни говорили, она не способна успешно дирижировать столь сложным оркестром, как современное общество.

Что же делать? Думаю, если непредвзято оценить новейшую историю России, рецепт ясен: задачу всестороннего и целенаправленного формирования человека (не только обучения, но прежде всего научно обоснованного воспитания) надо превратить в то главное звено, потянув за которое, можно вытянуть всю цепь с прочими ее звеньями - экономикой, здравоохранением, промышленностью, обороноспособностью и т.д.

Промедление опасно: в жизнь входят новые поколения, еще больше затронутые антропологическим кризисом, чем их родители. Надо действовать. Иначе реальностью станет старая притча о Диогене, который днем ходил по городу с зажженным фонарем, пристально вглядываясь в лица встречных людей, и на вопрос, что он делает, отвечал: "Ищу человека!"

Владимир РЫБИН, доктор философских наук

Комментарии
Комментариев пока нет