Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зодчие своей судьбы

23.05.2009
Сегодня двойной юбилей у первого послевоенного набора стройфака Магнитогорского технического университета

"Летописью жизни" называл архитектуру великий русский писатель Николай Гоголь. И добавлял, что возведенные трудом людским здания "говорят, когда уже молчат и песни, и предания".

Вот уже шесть десятилетий выпускает из своих стен дипломированных "летописцев" архитектурно-строительный факультет Магнитогорского государственного технического университета (МГТУ). Впрочем, те, кто получал дипломы в 50-80-х годах прошлого века, величают свой вуз по старинке горным. А себя - горняками.

Сегодня двойной юбилей у первого послевоенного набора стройфака Магнитогорского технического университета

"Летописью жизни" называл архитектуру великий русский писатель Николай Гоголь. И добавлял, что возведенные трудом людским здания "говорят, когда уже молчат и песни, и предания".

Вот уже шесть десятилетий выпускает из своих стен дипломированных "летописцев" архитектурно-строительный факультет Магнитогорского государственного технического университета (МГТУ). Впрочем, те, кто получал дипломы в 50-80-х годах прошлого века, величают свой вуз по старинке горным. А себя - горняками.

Дважды рожденный

Валентин Белов - строитель в третьем поколении. Студентом стройфака он стал в 1954 году. В тот период факультет возродился. Дело в том, что официальной датой рождения стройфака МГТУ считается 1942 год. Но при магнитогорском вузе он просуществовал недолго и в начале 50-х был расформирован. Как пишет в своем историческом очерке "Архитектурно-строительный факультет МГТУ" Сергей Чикота, "причины, побудившие руководство сделать этот шаг, скрыты от нас полувековым периодом: Расформирование в 1951 году факультета следует считать стратегической ошибкой".

Так что именно с набора 1954 года (а тогда на первый курс было принято полсотни будущих зодчих) и следует вести новое летосчисление горняцкого стройфака. Этим ребятам и тем, кто шел за ними, предстояло исправлять допущенную ошибку.

-- Годы были нелегкие, послевоенные, - вспоминает Валентин Белов. - Правый берег Магнитки, нынешний Ленинский ее район, только стал застраиваться. Наш учебный корпус сначала размещался на улице Ежовой, потом на Щитовых, затем - на Уральской. Нынешний главный корпус университета мы строили сами, помогая возводить его на субботниках. Наша группа всегда старалась держаться вместе - хоть на танцах, хоть во время учебы.

Сплав юности и опыта

Группа 54-го года получилась разномастной: ребята приехали из разных городов и сел. Зато на удивление дружной. Минуло столько лет, а многие из ветеранов "строительного фронта" продолжают поддерживать связь, переписываются, перезваниваются. Студенты тех лет вспоминают, как брали друг у друга учебники, делились конспектами, как во время производственной практики познавали азы строительного мастерства, возводя стены универмага на площади Ленина, домов по Набережной.

Воскрешает в памяти студенческие годы Раиса Неретина:

-- Никогда не скучали. Свободного времени у нас практически не было. Много учились, причем занимались вместе, всей группой, потому что учебников не хватало. Чтобы было веселее, купили в складчину приемник. А когда разъезжались после распределения, разыграли его. Приемник мне достался, долго служил. По вечерам и в выходные на каток выбирались, его рядом с нашим общежитием заливали.

Ну, а как по случаю полувекового рубежа не вспомнить преподавателей, которые все свои знания и опыт старались передать молодой поросли? Это и декан факультета Георгий Устинов, и преподаватели Давид Яновский и Георгий Шварцбург, и, конечно, педагог от Бога, опытный производственник Яков Канаев.

Выбор на всю жизнь

Оглядываясь назад, можно констатировать: студентам конца 50-х повезло. Это было время мощного подъема советской стройиндустрии. Как отмечается в упомянутом выше очерке, "строительство в этот период осваивало индустриальные методы возведения зданий: Магнитогорск стал полигоном для внедрения новых технологий. Здесь возводятся первые в СССР крупнопанельные дома, вводится в действие: завод крупнопанельного домостроения".

С этим мнением вполне согласен выпускник юбилейного года Геннадий Аржевитин. Накопленный в Магнитке опыт позволил инженеру-строителю в рыночное время стать во главе одной из крупнейших в области строительной фирмы - "НТМ" :

-- Полученные в аудиториях знания мы сразу закрепляли на практике, на стройплощадке. Если вспоминать те годы, то именно в Магнитке шло самое интенсивное строительство. В том числе и на ММК. А трест "Магнитострой"! Он же был крупнейшим в регионе. Так что когда говорят о "магнитогорской строительной школе", это не преувеличение. Среди выпускников нашего факультета немало награжденных знаком "Заслуженный строитель". Это о многом свидетельствует!

Каждый из тех, кто когда-то был студентом, знает: годы учебы тянутся долго, но пролетают как одно мгновение. Выпуск стройфака 1959 года вышел в большую жизнь с минимальными потерями: из 50 поступивших дипломы защитили 44 студента. И надо особо подчеркнуть, почти все до конца жизни остались верны выбранной специальности.

Какие ваши годы!

Судьба разбросала их по всей стране: от Липецка до Тбилиси, от Ташкента до Курска, от Сочи до Уфы. Но раз по сей день они помнят друг о друге, о своей альма-матер, о факультете, значит, в те годы на стройфаке действительно был замешан какой-то особый раствор, скрепивший их неразрывными узами. Недаром стройфаковцы набора 54-го года создали три семейные пары.

Собираясь на 50-летие своего выпуска (а также 55-летие со дня поступления плюс 75-летие родного вуза), эти состоявшиеся в жизни люди (среди которых есть руководители строительных трестов, работники НИИ, проектировщики, ИТР строительных подразделений) наверняка процитируют такие строки:

Снова вспомним студенчества дни,

Наши радости, наши невзгоды.

Как близки и далеки они,

Эти в Лету ушедшие годы!

И не будет никто замечать,

В радость встречи поверить не смея,

В волосах серебристую прядь -

Метку нашего, друг, юбилея.

Наверное, не зря свой архитектурно-строительный факультет магнитогорские "горняки" привыкли ассоциировать с именем мифологического героя Прометея. Говорят, эта традиция пошла от названия стройотряда, принимавшего участие в возведении нынешнего учебного корпуса факультета. А прижилась потому, что стройфак был и остается средоточием людей с пытливым умом и горячим сердцем. Вот как отзываются о нем люди, не одно десятилетие проработавшие в структуре ведущего технического вуза Магнитки. Смотритель фондов музея МГТУ Евдокия Левченко:

-- Посмотрите на замечательные проекты, созданные студентами: дома-красавцы, памятники, храмы. Для этого нужно быть по-настоящему талантливым, творческим и интеллигентным человеком. Думаю, многое идет от руководства факультета, там сейчас молодые, перспективные люди. А молодежь - это всегда движение вперед. На стройфаке так: факультет не забывает свое прошлое, но всегда устремлен в завтрашний день.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет